Почему злиться – это нормально и даже полезно

«Всякий может разгневаться – это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом»

Аристотель

Мы злимся, когда нас обижают или когда не получается сделать так, как хочется. Злость порой захлестывает с головой, а иногда остается зудящим раздражением на весь день. Давайте разберемся, откуда она берется, зачем нужна и как выражать эмоции без последствий для себя и окружающих.

Что происходит в голове

Наверное, вы замечали, что реа- гируете на ситуацию быстрее, чем успеваете ее оценить. Чтобы понять, почему так происходит, нужно заглянуть в мозг.

У нас, как и у всех видов живых существ, вначале появился мозговой ствол, который регулировал работу организма и реакции, обеспечивающие выживание. Затем возникли эмоциональные центры и лимбическая система. И только спустя миллионы лет эволюции из этих эмоциональных зон развился неокортекс, «думающий мозг», который объединяет и анализирует информацию, поступающую от органов чувств.

Эмоции рождаются не в рациональной части нашего мозга, а в лимбической системе, в которой важную роль играют миндалевидные тела. Миндалины помогают не только оценивать эмоциональную значимость событий и помнить, какие эмоции вы испытывали, но и моментально реагировать на угрозу.

Эволюция разделила передачу сигналов от органов чувств на два пути: один ведет в миндалевидное тело, а другой – в «думающий мозг». Благодаря этому миндалины получают сигнал намного раньше и реагируют за доли секунды, пока неокортекс анализирует ситуацию и выбирает наилучший вариант решения. Поэтому эмоции, а не разум, управляют нашей мгновенной реакцией в смертельно опасных ситуациях.

Доктор психологических наук А. Г. Маклаков выделяет восемь «фундаментальных» эмоций: радость, удивление, страдание, гнев (злость), отвращение, презрение, страх и стыд.

Каждая из них выражается в теле по-разному. Например, когда мы злимся, кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее и легче схватить оружие или нанести удар врагу; увеличивается частота сердечных сокращений, а выброс гормонов обеспечивает заряд энергии, которого хватает для решительных действий.

Гнев общества

В ходе эволюции у нас появилась способность сдерживать агрессию, которая необходима для социальной адаптации. Но со временем механизм нейтрализации гнева превратился в табу на проявление злости. Люди, отрицая «животную» часть, запретили любые проявления злости. Эмоции никуда не исчезли, а вот наше отношение к ним изменилось.

Зачем нужна злость

Мы рождаемся с тем, что помогло выжить 50 тысячам поколений людей. Злость – наша естественная реакция на угрозу безопасности, попытки нарушить личные границы или препятствие на пути к удовлетворению потребностей. Пытаясь подавить злость, мы становимся беззащитными.

Страдают и наши отношения с окружающими. Выражение злости – это способ вернуть в отношения позитивные чувства и контакт. Когда вы понимаете, что вас злит в поведении человека, и высказываете недовольство в конструктивной форме, вы можете отрегулировать ситуацию и наладить отношения. Накопленная внутри злость может привести к сильному всплеску ярости, саморазрушению или пассивной агрессии.

«Мне теперь со всеми драться?»

Злость – сильная эмоция. Но это не значит,чтовынеможетеееконтролировать. Различать чувство и реакцию на него – важный навык, который можно обрести только в процессе выражения эмоций. Проще говоря, чем больше вы злитесь, тем лучше себя контролируете.

Как взять эмоции под контроль

Шаг 1-й. Разрешите себе злиться

Чтобы понять, что вам нравится, надо сначала узнать, что вам не нравится. Разрешив себе злиться, вы будете лучше понимать свои потребности и желания. Но это не значит, что нужно сразу кричать и ругаться, когда вам этого захочется. Вам нужно научиться чувствовать гнев и то, как ведет себя ваше тело.

Шаг 2-й. Найдите источник злости

Иногда центр злости смещается. Например, после ссоры с друзьями мы вымещаем злость на родных или злимся на погоду, хотя причина – в конфликте с начальством. Старайтесь как можно чаще задавать себе вопрос: «На что и на кого я злюсь на самом деле?» Как только вы найдете источник злости, вы сможете найти решение и при этом не сделаете того, о чем потом пожалеете.

Шаг 3-й. Выплесните эмоции без разрушений

Злость – это красный флажок, который стоит там, где нужны изменения. Но что с ней делать?

Выразите злость через «я-сообщения» – скажите о чувствах и пожеланиях, стараясь не скатываться в прямые обвинения и оскорбления. Таким способом вы освободите эмоции и решите конфликтную ситуацию.

Если у вас нет возможности поговорить с обидчиком, лучший вариант – прожить злость самостоятельно. Поделитесь эмоциями с близкими или в соцсетях, разорвите в клочья бумагу, покричите на стул, представляя обидчика, или выберите другой способ.

Важно помнить, что злость не хочет испортить вам жизнь. Ваши эмоции, наоборот, помогают вам. Главное – к ним прислушиваться.

Анна Канашина. Фото из открытых источников