Почему зяблик холостой?

Международный день птиц 1 апреля калужские любители природы отметили экскурсией по городскому бору.

Птицы наиболее активны на рассвете, поэтому орнитолог Юрий Галчёнков назначил сбор на семь часов утра. Несмотря на холод и ранний час, группа собралась большая: около 20 человек. Вооружившись биноклями, фотоаппаратами и определителями, участники экскурсии прошли маршрут от шоссе до лесничества.

Дятел муравьям не друг

Первое, что услышали экскурсанты, – бодрую песенку зяблика с характерным «росчерком» в конце. Зяблик – самый массовый вид европейских лесов. По латыни он называется Fringilla coelebs. Слово coelebs в переводе означает «холостой». Зяблики-самцы прилетают раньше, чем самки и из-за яркой окраски они более заметны. Поэтому долгое время существовал миф, что самок этого вида вообще в природе нет.

Пожалуй, ни одна экскурсия в калужский бор не обходится без встречи с большим пестрым дятлом. Самец отличается от самки красной полосой на затылке. Частой дробью, которую ошибочно принимают за скрип дерева, он обозначает свою территорию. В нашем регионе обитает несколько видов дятлов. Среднего пестрого чаще можно встретить в широколиственных лесах, белоспинного – в поймах рек. 

Малый пестрый дятел добывает насекомых из стеблей крупных растений. Самый крупный вид, размером с грача, – черный дятел, или желна. Юрий Галчёнков обратил внимание группы на «шалаш» из сетки – так в бору защищают муравейники от людей, которые их разоряют, и дятлов, которые не прочь полакомиться их обитателями. 

Важное о скворечниках 

В бору экскурсанты увидели несколько видов искусственных гнездовьев для птиц: скворечники, синичники и совятники. Отличаются они размером и диаметром летка: у скворечника – 5 см, у синичника – 3,5 см. Совятники разным видам сов нужны разные. Для серой неясыти подойдет домик с летком 12 см, а для самой маленькой совы, воробьиного сычика, – 6 см. Он может занять и обычный скворечник. Юрий Дмитриевич наблюдал сычика, который пролез в леток размером 3,8 см вместе с пойманной полевкой. А вот ушастая сова в дуплах не гнездится, для этих птиц делают открытые гнездовья. 

Важен и материал, из которого сделан птичий домик. Нужна доска, фанера не подходит – она рассыхается и плохо держит тепло, из-за этого в заморозки выводок может погибнуть. От жердочки орнитолог советует отказаться – это присада для сорок и соек, которые могут вытащить из скворечника птенцов. 

Раз в несколько лет скворечники и синичники рекомендуют обрабатывать от паразитов: снять крышку, выбросить старое гнездовье, ошпарить внутри кипятком. Будьте осторожны: в синичниках могут оказаться блохи. Они попадают туда вместе с собачьей шерстью, которую птицы собирают для устройства гнезда вместе с другими материалами. Во время гнездования синичник трогать нельзя – потревоженная птица может бросить выводок.

…и о кормушках

Юрий Галчёнков обратил внимание, что следом за группой в лес залетели голуби. Они прекрасно знают, что люди идут не с пустыми руками. Поэтому «птичьи столовые» специалисты рекомендуют делать с высокими бортиками и низкой крышей, чтобы галки и голуби не могли туда проникнуть. Чтобы уменьшить численность этих птиц в городе, необходимо ограничить их кормовую базу и доступ к местам гнездования. Проще говоря, использовать закрытые мусорные контейнеры и урны, правильно эксплуатировать свалки, закрыть щели под крышами зданий, чердаки и вентиляционные отверстия. 

Стрижиный городок

На кормушках у лесничества сначала никого не было. Потом птицы привыкли к гостям, и экскурсанты увидели синиц нескольких видов: большую синицу, лазоревку, московку, буроголовую гаичку и длиннохвостую синицу – ополовника. Удалось понаблюдать и за обыкновенной пищухой. Маленькая бурая птичка с изогнутым клювом будто бы скользит по спирали снизу вверх по стволу, выискивая насекомых. 

Поляну у лесничества орнитологи называют «стрижиным городком». Черный стриж – птица из отряда длиннокрылых, которую иногда ошибочно принимают за ласточку. Отличить их просто: у ласточек брюшко светлое, у стрижа – темное. Обычно стрижи – городские жители, гнездятся под крышами и в щелях зданий. В «стрижином городке» на опушке бора они поселились в скворечниках. Когда-то здесь жили до 40 пар, сейчас их 15. Эти птицы не раз выручали своих собратьев. Дело в том, что стрижата, еще не научившиеся летать, могут выпасть из гнезда. Неравнодушные люди пытаются их спасти, но это очень сложно. Стрижи питаются насекомыми, а птенцам родители дают их в измельченном виде. Специалисты нашли выход: спасенных стрижат подкладывают в гнезда обитателей «стрижиного городка». Птицы охотно принимают и выкармливают приемышей. 

В завершение экскурсии ее организаторы – сотрудники ГБУ КО «Дирекция парков» – угостили участников горячим травяным чаем и пригласили присоединиться к предстоящим экологическим акциям. В планах на апрель – орнитологическая экскурсия в один из городских парков. 

Следите за новостями на странице Дирекции парков в сети «ВКонтакте».

Екатерина Шевелева