Почётное дело каждого мужчины

Состоялась пресс-конференция, посвящённая началу осеннего призыва граждан на военную службу в Российской Федерации.

Заместитель губернатора Василий Быкадоров, представители областного Военного комиссариата – начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Павел Бакаев и начальник Центра военно-врачебной экспертизы Андрей Мельник рассказали о том, как на территории нашего региона в этом году будет проходить осенняя призывная кампания.

СТРОГО ПО УСТАВУ

Как отметил  Павел Бакаев, кампания продлится  с 1 октября по 31 декабря. На основании указа Президента Российской Федерации призыву на военную службу на этот раз подлежат 130 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение в соответствии с федеральным законом. Срок прохождения военной службы остается прежним – 12 месяцев.

– На заседания призывных комиссий будут вызваны около 5 тысяч жителей региона, из которых более 700 человек подлежат призыву на военную службу, – рассказал Павел Бакаев.

На сборном пункте будет организовано трехразовое питание. По мере необходимости во время нахождения в пути призывникам будут выдавать индивидуальные рационы питания – сухие пайки. Перед отправкой к месту несения службы они будут обеспечены обмундированием, а также несессерами, укомплектованными необходимыми средствами личной гигиены.

– Также каждый из призывников получит на сборном пункте банковскую карту, на которую ему будет зачисляться денежное удовольствие, и персональную электронную карту с данными воинского учета, – рассказал представитель военкомата.

По словам Павла Бакаева, все призывники будут проходить службу на территории Российской Федерации, большинство – в Центральном федеральном округе. Он особо подчеркнул, что ни один из солдат-срочников не будет отправлен в зону спецоперации. Однако, кто пожелает, сможет заключить военный контракт.

ИМЕЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА

В ходе осеннего призыва для прохождения альтернативной гражданской службы будут направлены 11 жителей региона: семь – из Малоярославецкого района, двое – из Калуги, по одному – из Людиновского и Хвастовичского районов.

– Право заменить службу по призыву на альтернативную гражданскую имеют лица, чьи вероисповедание и убеждения противоречат несению военной службы. Такие жители региона должны за полгода до призыва обратиться с заявлением в военкомат, после чего призывная комиссия рассматривает их обращения.

Проходить альтернативную гражданскую службу они будут согласно утвержденному Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации плану в качестве уборщиков производственных и служебных помещений в домах-интернатах для престарелых, а также в районных больницах нашей области, – сообщил Павел Бакаев.

Он напомнил, что срок прохождения альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц.

Андрей Мельник, в свою очередь, отметил, что достаточно много призывников имеют отклонения в здоровье.

– Чаще всего это нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы с весом, зрением. Это дети своего времени. Кстати, в районах здоровых больше, горожане менее подвижны, и это сказывается. С категорией «А» призывников немного, они сразу попадают в «элитные» войска – спецназ, ВДВ. А тех, кто имеет ограничения по здоровью, обычно направляют на службу матобеспечения и в иные подразделения, – пояснил Андрей Мельник.

Он также отметил, что при повторном прохождении медкомиссии категория может поменяться.

– Чаще это бывает при ограничении по недобору веса. Молодой человек проходит полное медобследование, если оно не выявляет проблем со здоровьем, призывник переходит в категорию «годен с ограничениями», – подчеркнул начальник Центра военно-врачебной экспертизы.

НОВАЦИИ

Прозвучали в ходе пресс-конференции и вопросы, касающиеся изменений в военном законодательстве. Их прокомментировал заместитель губернатора Василий Быкадоров.

Так, было отмечено, что с 1 января 2024 года в России будет увеличен призывной возраст с 27 до 30 лет. Кроме того, повестки теперь будут рассылаться не только в бумажном, но и в электронном виде.

– До полноценного запуска реестра воинского учета рассылка электронных повесток будет проходить только в тестовом режиме и дублировать повестки в письменной форме, – пояснил Василий Быкадоров.

Журналисты поинтересовались у участников пресс-конференции, как они относятся к инициативе включить с 1 сентября 2024 года в обязательную учебную программу курс военного дела. Школьников будут обучать ему в рамках предмета «Основы безопасности и защиты Родины», который придет на смену урокам ОБЖ.

Павел Бакаев и Андрей Мельник отметили, что это хорошее решение, которое позволит приходить на призывной пункт патриотически настроенным, крепким парням самостоятельно, с рабочим настроем. Василий Быкадоров отметил, что многие родители просят вернуть начальную военную подготовку в школы, чтобы мальчишки были подготовлены к службе в армии.

– Молодые люди, которые серьезно относятся к своей физической и психологической форме, имеют гораздо больше шансов успешно пройти призыв, – подчеркнул заместитель губернатора.

Заместитель губернатора также заверил представителей СМИ, что задание по осеннему призыву в нашей области будет выполнено.

– Наш регион всегда отличал высокий военно-патриотический настрой жителей и их желание служить в Вооруженных силах Российской Федерации. Служба в армии – долг каждого настоящего мужчины. И наши земляки его достойно выполняют, – резюмировал Василий Быкадоров.

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Напомнил представитель военкомата и о том, что с 2023 года ужесточены санкции за нарушение правил призыва и воинского учета. За неявку в военкомат по повестке могут назначить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Россиянина, не сообщившего в военкомат об изменении семейного положения и должности, о смене места работы или учебы, о переезде на новое место жительства могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Тем, кто не уведомил о выезде за пределы РФ более чем на полгода или не явился в военкомат, грозит наказание от 5 до 15 тысяч рублей. Для призывников, которые не сообщили о выезде с места жительства во время проведения призыва, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. За уклонение от медосвидетельствования или обследования накажут от 15 до 25 тысяч рублей. Помимо этого, работодатель будет отвечать за неисполнение обязанности или неоказание помощи в информировании сотрудников о необходимости явки в военкомат. За это должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 350 до 400 тысяч.

Ольга СМЫКОВА

Фото автора