Под маской безопасности

В погоне за модой молодежь и подростки «парят» и не видят в этом вреда


«Парение» – именно так сегодня называется курение электронных сигарет и вейпов. Среди молодежи бытует мнение, что это абсолютно безвредная привычка. На днях стала свидетельницей разговора, где девочка-подросток убеждала свою маму, что никакого отношения к курению новомодное увлечение не имеет. «Это совсем другое! Ничего опасного в нем нет, это как жевать жвачку», – упрямо отвечала девочка на все увещевания родительницы.


НОВЫЕ ЛАЗЕЙКИ

Несколько лет назад среди подростков и молодежи были очень популярны снюсы – жевательные никотиновые «конфеты», которые продавались в свободном доступе, поскольку не попадали под ограничения законодательства. Общими усилиями журналистов и членов молодежного парламента при областном Законодательном Собрании проблему удалось блокировать. Сначала в регионе был принят запрет на продажу снюсов и курительных смесей детям и подросткам, а потом закон поддержали и на федеральном уровне. Но уже тогда, общаясь с молодыми парламентариями, мы сходились во мнении, что нечистоплотные дельцы, привыкшие зарабатывать на вредных привычках, найдут новые лазейки, чтобы привлечь молодежь.

И оказались правы. На смену снюсу пришли электронные сигареты, которые, в отличие от вейпа, выпускающего клубы густого пара при употреблении, никак себя не проявляют. Со стороны кажется: ну идет себе ребенок, грызет какую-то палочку. Не имеют электронные сигареты и табачного запаха, как и снюсы, они ароматизированы под вишню, малину и прочие «конфеты». В этом и есть главная опасность электронной отравы. Ведь взрослые не успевают вовремя среагировать и пресечь пагубную привычку, поскольку нет привычного запах табака.

Более того, некоторые производители электронных устройств не гнушаются написать на этикетке, что продукция абсолютно безвредна и является безникотиновой. Но это далеко не так. Во-первых, никотин, хоть и в относительно малой дозе, в электронных сигаретах содержится. Ведь девайс, разработанный еще в 2003 году китайскими специалистами, был направлен именно на то, чтобы заядлые курильщики могли перейти на малую дозу никотина и тем самым однажды избавились от вредной привычки.

Во-вторых, помимо никотина электронная сигарета содержит в себе столько дополнительной «химии», что уже одно это не может говорить в пользу ее безопасности. Итак, с помощью информации, содержащейся в открытом доступе в интернете, разберем состав «безвредного и безопасного» курительного гаджета.


СПЛОШНАЯ ХИМИЯ

Основной состав любой электронной сигареты включает в себя пропиленгликоль. Это средство, вырабатывающееся из нефтепродуктов, чаще всего используют фармацевты и косметологи. Пропиленгликоль – своеобразный консервант, без него кремы и косметические масла быстро портятся. В чистом виде он весьма опасен, поскольку при вдыхании сужает кровеносные сосуды, поставляющие кислород к легким, сердцу и мозгу. Аллергическая реакция – самое «легкое» последствие употребления пропиленгликоля для организма. У детей же он может вызвать приступы удушья и расстройство центральной нервной системы. При этом производители электронных сигарет во время рекламных кампаний утверждают, что пропиленгликоль быстро и полностью выводится из организма, поэтому безопасен.

Еще один обязательный компонент электронной сигареты – глицерин. В целом он считается безвредным и используется в фармацевтике. Однако при нагреве глицерин распадается, образуя токсичный акролеин. Кроме того, если он произведен химическим путем, то еще более опасен, поскольку при вдыхании нарушает кровообращение и вызывает сухость во рту.

Ментол, который содержат все так называемые «безникотиновые» сигареты, на самом деле усиливает всасываемость никотина в организм и провоцирует онкологические опухоли у курильщиков.

Ароматизаторы, которые маскируют ядовитые испарения от электронной сигареты, провоцируют болезни бронхов.

Ну и, собственно, сам никотин. Прежде всего, он вызывает зависимость. А в электронной сигарете опасен тем, что содержится в концентрированном виде, и, попадая в легкие вместе с остальными компонентами новомодного девайса, в лучшем случае приводит к интоксикации, которая влечет за собой головные боли, тошноту, повышение артериального давления. В худшем – при усиленной концентрации является психотропным веществом с наркотическим эффектом. По мнению врачей, «при употреблении такого рода никотина возникает эффект «удара по горлу» (тротхита): происходит раздражение верхних дыхательных путей, и подросток получает, так сказать, «кайф».

К сожалению, молодежь, особенно подростки, не задумывается о вреде нового веяния. Сегодня электронные сигареты можно увидеть в руках даже 11-летних детей. Этот факт не мог не обеспокоить молодежный парламент при Законодательном Собрании региона. Ребята готовят очередной законопроект, направленный на защиту молодежи и подростков от новой отравы в красивой обертке.

– Каждый раз, работая над законопроектом о запрете или ограничении какой-либо «гадости», мы понимаем, что в скором времени придет что-то новое. Подростки увлекутся другим «веществом», а производители, пока нет запрета, будут получать прибыль. И вот опять статистика неутешительная: подростки увлеклись электронными сигаретами. На законодательном уровне мы будем стараться сделать все возможное, чтобы отрегулировать этот вопрос. Однако необходима работа не только законодателей, которые могут запретить продажу, но и школы, семьи. Детям нужно не запрещать, поскольку запретный плод сладок, а доходчиво рассказывать о вреде устройств и о том, что на их стремлении быть в тренде наживаются нечистоплотные на руку люди. Поскольку, торгуя «отравой» и втягивая в это детей, они явно не претендуют на звание «героев», – говорит Дарья Никеева, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании.

По ее словам, в нашем быстро меняющемся мире приходится постоянно держать руку на пульсе и своевременно вносить поправки в законодательство, исключая лазейки для тех, кто зарабатывает на детском желании казаться взрослым и крутым.

Прокомментировал ситуацию и депутат Государственной Думы VII созыва Геннадий Скляр:

– Всегда был против курения. Сегодня именно курение – одна из наиболее частых причин болезни легких. В период пандемии  нам особенно важно  вводить профилактические меры для поддержки  здоровья граждан.  Электронная сигарета в этом деле точно не помощник. Я, безусловно, призываю отказаться от любых видов сигарет в пользу физкультуры и спорта. Здоровая нация – главный приоритет нашего государства.

Невозможно не согласиться с парламентарием, ведь, как известно, лучший способ бросить курить, так же как, впрочем, и избавиться от любой другой вредной привычки – ­ не начинать этого делать.


Кстати

— Готовя этот материал, я не могла не задаться вопросом: как новомодные девайсы попадают в руки подростков, которым вроде как не продают никотинсодержащие препараты в табачных лавках и сетевых магазинах. Ответ до банального прост – социальные сети и интернет-магазины. Причем цифровая покупка зачастую маскируется под оплату электронной игрушки или книги, чтобы взрослые не могли распознать. Уверена, что даже Остап Бендер удивился бы современным умельцам «честного отъема денег у населения».


Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *