Подведены итоги двух лет реформы чистоты в Калужской области

Подведены итоги двух лет реформы чистоты в регионе

В нашей области стартовала мусорная реформа. Наконец пришло осознние, что невозможно уже свозить горы отбросов на полигоны, отравляя экологию. Сортировка и переработка отходов в полезное сырье – приоритет современной экономики. Итоги по созданию в регионе комплексной отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами подвел заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов.

В соседних областях тариф выше

По его словам, за время реформы в отрасли многое удалось сделать. Принята нормативная база,
на конкурсной основе выбран региональный экологический оператор – это государственное предприятие «КРЭО», которое предоставляет услуги по обращению с ТКО.

Плата за коммунальные отходы для жителей определена исходя из нормативов накопления мусора и единого тарифа на услугу регионального оператора, включает в себя затраты на сбор, транспортировку, обработку и захоронение бытового мусора. Единый тариф с 1 января нынешнего и по 30 июня 2021 года составляет 448 рублей за кубический метр бытовых отходов. Для сравнения: по ЦФО он выше на 25%.

Примерно такая же картина по стоимости коммунальной услуги на одного человека. По области она составляет 83 рубля в месяц, это на 20% ниже, чем в субъектах Центрального федерального округа.

Не обошел Руслан Маилов и тему ежемесячных платежей населения за ТКО. В начале года, в связи с пандемией коронавируса, собираемость денег в регионе заметно «просела», однако за последующие месяцы выровнялась. Например, за ноябрь сбор денег от населения составил 95%. Это позволило региональному экологическому оператору работать более устойчиво.

Где вы, стимулы?

Важной задачей на ближайшую перспективу Руслан Маилов считает создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов. В этом направлении у нас пока делают первые шаги. В частности, в рамках федерального проекта «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» нацпроекта «Экология» больше года на территории области внедряется система раздельного сбора мусора, которая позволит значительно увеличить объемы рециклинга – это переработка отходов, связанная с повторным использованием сырья.

Контейнерный парк для раздельного сбора отходов постоянно увеличивается, на площадках региона уже установлено более 600 контейнера для сбора отходов, пригодных для вторичной переработки, закуплено еще полторы тысячи.

Далее отходы после раздельного сбора поступают на мусоросортировочные комплексы, их в области пять.

– Из раздельно собранного мусора можно выбрать пластик, бумагу, металл, стекло, – утверждает Руслан Маилов.

По его словам, разделенные по категориям отходы прессуют в брикеты и отправляют на заводы по вторичной переработке, где их моют, измельчают, плавят и готовят к новой жизни, а также используют в качестве альтернативного топлива RDF – твердого вторичного топлива на цементном заводе в Ферзиково. Неперерабатываемый мусор отправляют на полигонное захоронение.

Всё это так, однако заметим: идея раздельного накопления отходов в народе пока малопопулярна. Поскольку эффективность метода во многом зависит от добросовестности сортировки мусора каждого человека, материальных стимулов, а не от призыва властей.

В странах, где давно практикуют разделение отходов, существует система лояльности для людей, принимающих активное участие в раздельном сборе. Активисты получают скидки на услуги ЖКХ, а работникам сортировочных производств доступны субсидии и налоговые льготы. У нас пока этого нет.

А как у них?

• В большинстве развитых европейских стран «мусорная» отрасль курируется государством и регламентируется на законодательном уровне.

• В Германии, к примеру, предприятия и частные лица, уличенные в небрежном отношении к отходам, обязаны платить «налог на свинство» – взносы в бюджет, которые потом тратятся на ликвидацию несанкционированных свалок.

• В Швейцарии разделение отходов закреплено законом: нужно использовать специальные контейнеры, установленные возле домов, а за смешанный мусор можно получить большой штраф. Всё, что не подходит для этих контейнеров, придется самостоятельно отвезти на свалку.

Восстанавливаем земли полигонов

Промышленные отходы в регионе захоранивают на двух полигонах, еще на восьми принимают ТКО от муниципальных образований области.

Одновременно в рамках нацпроекта «Экология» осуществляется рекультивация выведенных из эксплуатации полигонов. Всего до конца 2024 года в регионе будут восстановлены земли в 15 из 18 выведенных из эксплуатации полигонов.

В заключение Руслан Маилов рассказал о новых возможностях сайта ГП «КРЭО» для осуществления общественного контроля за ходом «мусорной реформы», которую, по его мнению, правильно было бы называть «реформой чистоты».

Александр ТРУСОВ