Подвести УК под УК

Сферу ЖКХ облюбовал ряд недобросовестных управляющих компаний, бросающих тень на добропорядочных коллег.

Как приструнить «управляйку» – неплательщика за тепло, отбив у неё охоту залезать в карман муниципалитета и калужан? Этот непростой вопрос на прошлой неделе обсуждали члены комиссии по упорядочиванию деятельности управляющих организаций на территории муниципального образования «Город Калуга».


«Управляйка»: управляй-ка!

В зале «Гагарин» собрались представители органов местного самоуправления, исполнительных органов власти, управления МВД РФ по Калуге, прокуратуры, а также государственной жилищной инспекции области, слаженная деятельность которых позволяет нормализовать обстановку на рынке управления жилфондом.

Вёл заседание Городской Голова Дмитрий Денисов.

В минувший понедельник губернатор Владислав Шапша на областном координационном совещании обратил внимание на ненадлежащую работу ряда УК, отметив: « …все заинтересованные стороны должны принять необходимые меры для того, чтобы раз и навсегда прекратить схемы воровства средств граждан». Речь идёт о недобросовестных управляющих организациях, которые открыто прикарманивают собираемые с людей средства, не платят за тепло и горячую воду ресурсоснабжающим организациям, выводят мошенническим способом на сторону деньги. Такие УК есть и в нашем городе. Комиссия ведет с ними непримиримую борьбу, используя законные методы: лишение лицензий, проведение процедуры банкротств. Есть и определённые результаты, о них комиссия регулярно информирует калужан в городских СМИ, чтобы при смене УК собственники могли делать правильный выбор,

– уточнил Городской Голова.

Действительно, в ходе работы комиссии регулярно выявляются факты мошеннических действий фирм-однодневок, которые, собирая с населения деньги, не платят МУП «Калугатеплосеть» за отопление, оставляя это муниципальное предприятие без оборотных средств. А ведь «Теплосети» приходится самой закупать у ресурсников газ, воду, электроэнергию, ГСМ, чтобы произвести теплоэнергию для последующей подачи в дома.

По словам Дмитрия Денисова, мошенники от ЖКХ, кстати, имеющие лицензии, серьезно вредят местному бюджету.


В должниках уже «дочки»

Парадоксально, но факт: руководителям недобросовестных «управляшек» хорошо известно, что

любая задолженность УК перед ресурсоснабжающими организациями является нарушением лицензионных требований. Однако они продолжают собирать коммунальные платежи с населения, переводя деньги подставным компаниям. И тут же попадают в зону внимания лицензионной комиссии.

С 2015 года областная лицензионная комиссия рассмотрела предложения об аннулировании лицензий у 42 УК. Эта деятельность напрямую влияет на благополучие жителей региона, поэтому требования к участникам рынка оправданно высоки,

– отметил руководитель государственной жилинспекции области Алексей Дулишкович.

По его словам, за 11 месяцев на территории региона прекратили работу восемь УК. Четыре компании – калужские: ООО «ТД Асса-Калуга», ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть г. Калуги», ООО «Калуга-Строй» и ООО «ЖРЭУ № 4». Иски госжилинспекции против еще пяти компаний рассматривает Арбитражный суд. Основной причиной ухода с рынка услуг стало ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению многоквартирными домами. Также среди причин – банкротство и огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время в Арбитражном суде Калужской области рассматривается вопрос аннулирования лицензий на деятельность ООО «УК МЖД города Калуги», ООО «Наш район», ООО «Стройсистема» и ООО НПП «Союз».

Таким образом, с начала года с рынка управления жильем вытеснены наиболее одиозные и недобросовестные игроки, которые причиняли наибольший ущерб ресурсоснабжающим организациям. Не буду скрывать, от этих организаций отпочковались дочерние фирмы, и они уже начали накапливать долги. Однако объем жилья, которым они управляют, несоизмеримо меньше, чем у компаний, их создавших. В любом случае они находятся в зоне нашего повышенного внимания,

– подчеркнул начальник ГЖИ.


Без компромиссов…

Некоторые управляющие компании ведут себя как гангстеры или профессиональные мошенники, передавая заработанные нечестным трудом деньги конечным выгодополучателям, которые, в свою очередь, вкладывают их в движимое и недвижимое имущество, в предметы роскоши.

Но и муниципалы не сидят на месте, ведя претензионную работу. По словам директора МУП «Калугатеплосеть» Игоря Карпова, в отношении 13 УК возбуждена процедура банкротства, размер требований – 195 миллионов рублей. Кроме того, на рассмотрении арбитражного суда находится несколько заявлений о привлечении четырёх руководителей УК, как нынешних, так и бывших, к субсидиарной ответственности. Общая сумма требований – 52 миллиона рублей.

Чтобы отодвинуть от денежных потоков недобросовестные «управляшки», мы заметно увеличили количество прямых договоров с населением, переведя жителей на прямые расчёты с «Теплосетью» за тепло и горячую воду. В результате заметно выросла собираемость денег,

– констатировал Игорь Карпов.

Подобная ситуация с должниками и у ПАО «Калужская сбытовая компания», которая приобретает на оптовом рынке электроэнергию, беря для этого кредиты. В результате, хотя граждане платят за электричество, ряд мошеннических УК образует постоянно растущую задолженность перед энергетиками.

Просроченная дебиторская задолженность перед нами составляет более 210 миллионов рублей. Если говорить об УК «ТД Асса-Калуга» и «Калуга-Строй», то год назад на них завели уголовное дело за неуплату. В то же время эти самые люди создали еще одну УК, и она собирает деньги с жителей и уже имеет задолженность за потребленную электроэнергию,

– говорит директор калужского отделения Игорь Логвиненко.

Ситуацию на рынке управления жилфондом регулярно отслеживают правоохранительные органы. Об этом сообщил врио начальника ОЭБиПК России по Калуге Игорь Зюзин. По его словам, в 2021 году в управление поступило 53 заявления и обращения от граждан, от ГЖИ, а также от ряда ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время в отношении недобросовестных УК расследуется семь уголовных дел.

– По материалам уголовных дел проводятся масштабные строительные экспертизы, для того чтобы установить точный ущерб, причинённый компаниями юридическим и физическим лицам,

– отметил он.


Всерьёз и надолго

На следующем заседании члены комиссии заслушают проблемные  УК, а также обсудят ситуацию, связанную с преднамеренным банкротством ряда «управляшек».

А руководству управления ЖКХ Дмитрий Денисов поручил подготовить памятку, включающую наименование недобросовестных УК, данные аффилированных лиц, сведения об учредителях и других связанных с ними юридических лиц.

Такая информация есть в свободном доступе интернета. Затем мы отдадим ее в СМИ для публикации, она поможет собственникам жилфонда сделать правильный выбор, чтобы не попасться на удочку фирмы-однодневки,

– резюмировал Дмитрий Денисов.


Александр ТРУСОВ
фото Виктории Кромской

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *