Поединок со смертью

Житель Калуги Георгий Георгиевич Скородумов родился в Ленинграде 30 декабря 1941 года. Это был самый голодный день первой, самой страшной блокадной зимы. Чудом выживший мальчик вырос и стал военным летчиком, награжден медалью

«За боевые заслуги».

– Родился я в 10 часов утра, а в 12 – артобстрел, – рассказывает Георгий Георгиевич. – За маминой спиной врачи и нянечки шептались: «Не жилец он на белом свете!» Из роддома мама поехала со мной к дальним родственникам, потому что рядом с нашим домом упала бомба и по стене пошла трещина, – жить там было опасно. Мама вспоминает, что моя кроватка стояла у окна, а она, сама не зная зачем, переставила ее. И тут прогремел взрыв: в соседний дом попала бомба, в нашей комнате вылетели стекла. По воле случая я уцелел, и нам снова пришлось переехать.

Летом Евгению Борисовну Скородумову вместе с сыном эвакуировали из Ленинграда в Пермь (в то время город назывался Молотов). Георгий Георгиевич показывает уникальный документ – эвакуационное удостоверение № 8376 от 16 июля 1942 года.

– Переправляли нас через Ладогу на катерах, там холодно даже летом. «Завернула тебя в беличий балахон и повезла, – рассказывала мама. – В дорогу получила пачку печенья, жевала его и давала тебе, молока-то не было». В пути многие умирали, а я выжил.

В Перми Евгения Борисовна с двумя другими ленинградками перебрались из переполненного города в деревушку неподалеку. Она присматривала за своим малышом и их детьми, а соседки устроились на элеватор, где работникам каждый месяц давали мешок муки. Так и выживали три семьи. Евгения стала брать заказы: ремонтировала старую одежду, шила платья, ведь даже в войну девушкам хотелось принарядиться. Однажды за перелицовку костюма ей принесли банку меда. Это было настоящее сокровище!

– Отец мой погиб на острове Сааремаа еще до моего рождения. На маму, молодую красивую женщину, мужчины засматривались. Один хотел жениться, но поставил условие: отдать меня в детский дом. Мама дала ему от ворот поворот. После войны мы вернулись в Ленинград. В 1948 году мама вышла замуж, родились двое младших братьев.

Как многие фронтовики и блокадники, Евгения Борисовна не любила вспоминать те страшные и тяжелые времена. Передала сыновьям бережное отношение к еде, к хлебу, стремление первым делом накормить гостя.

Суворовец, курсант

В 1953 году, окончив четыре класса школы, Георгий Скородумов поступил в Тульское суворовское училище.

– Училище стало мне родным домом на целых семь лет. Там я окреп физически, привык к дисциплине и многому научился. Умею стрелять из мелкокалиберной винтовки, винтовки Мосина, автомата, пулемета, гранатомета. Потом училище в Туле закрылось, последний год мы доучивались в Воронеже.

Решив пойти в авиацию, Скородумов поступил в Ейское высшее военно-авиационное училище лётчиков. Отбор был строгий, большое значение имели состояние здоровья и психофизические качества. На вступительных экзаменах Георгий умудрялся помогать товарищам, показывая в окно доску с правильными ответами.
В училище Георгий Скородумов подружился с будущим летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым. Они общаются до сих пор.

– Володя окончил суворовское училище в Ташкенте. Он был командиром 13-го классного отделения, а я – 14-го. В отличие от большинства из нас, холериков, он всегда был очень спокойным и уравновешенным. Хорошо рисовал. В моем отделении учились ребята разных национальностей, но жили мы дружно. Конечно, и подшучивали, и подкалывали друг друга, придумывали прозвища, но необидные. Меня всегда звали Комиссаром, я был секретарем комитета комсомола курса.

Подвиг в мирное время

В 1966 году 14 выпускников Ейского училища направили служить в Группу советских войск в Германии. Работа была тяжелая и рискованная, но интересная. Георгий Скородумов летал на истребителе-бомбардировщике СУ-7БМ. В его летной книжке 126 вылетов на охрану границы. Трижды случались критические ситуации, в которых пилот чудом остался жив.

– Когда с той стороны к границе приближался самолет, наш пилот летел ему навстречу, –

рассказывает Георгий Георгиевич. – В случае нарушения границы он должен был вступить в бой и заставить противника сесть. Международная обстановка была сложная, возможны были диверсии. Даже с «мирного» гражданского самолета могли сбросить, к примеру, капсулу с возбудителем сибирской язвы. «Матиасы русты» у нас на Красной площади не садились!

Медалью «За боевые заслуги» Георгий Скородумов был награжден в 1970 году. Тот боевой вылет помнит в мельчайших деталях. В конце дежурства, когда керосина в баках оставалось совсем немного, летчик получил сообщение о нарушении границы. При помощи пушек «уговорил» противника приземлиться, а потом спас свой самолет, посадив его – уже без грамма горючего – на соседний аэродром. После этого случая советский летчик прославился на всю Западную Европу: «вражеские голоса» прозвали его «сталинским бандитом».

«Мы должны победить!»

Почти шесть лет Георгий Георгиевич отслужил в Германии, был замполитом эскадрильи. В последний год поехал в отпуск в Ялту, подлечить в санатории спину. Там встретил девушку из Калуги, на третий день знакомства сделал ей предложение. Скромную свадьбу сыграли в Ленинграде и отправились к новому месту службы, в Туркестанский военный округ, город Кызыл-Арват.

В 33 года летчика «списали» врачи: позвоночник уже не выдерживал экстремальных нагрузок. Георгий Георгиевич заочно окончил Военно-

политическую академию им. В. И. Ленина и занялся педагогической работой. Преподавал в Калининградском и Ломоносовском авиационно-технических училищах. В формировании Ломоносовского училища он принимал непосредственное участие. Уволился из рядов вооруженных сил в звании подполковника. На «гражданке» работал в котельной, в общеобразовательной школе, в сфере туристических услуг.

В 2002 году семья окончательно обосновалась в Калуге. Сейчас 82-летний ветеран внимательно наблюдает за событиями в стране и в мире. С начала специальной военной операции Георгий Скородумов со своей пенсии перечисляет средства в поддержку наших бойцов. Городской совет ветеранов отмечает его существенный вклад в дело нашей будущей победы.

– В одном кармане у меня нитроглицерин, а в другом – мой боевой дух! – шутит Георгий Георгиевич и серьезно добавляет: – Было бы здоровье, я давно уже отправился бы воевать за Донбасс. Мы обязательно должны победить!

Софья СЕРЕБРЯКОВА

Фото из архива Георгия Георгиевича Скородумова