«Погиб на высоте 226,3»

Почему о реальном месте гибели Арамаиса Даниеляна стало известно лишь спустя 76 лет и кто поставил точку в этой невероятной истории


О поисковиках отряда «Искатель» имени Г. А. Крученкова, а также об их коллегах из объединения «Гвардеец», поднявших останки советского снайпера – рядового 4-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Арамаиса Даниеляна на Дудинских высотах, отмеченных на картах как высота 226,3, мы уже рассказывали в нашей газете. Сегодня финальная часть повествования.


Вот она, иголка в стогу сена

Если коротко, три года назад поисковикам несказанно повезло. У деревень Воста и Глинная, недалеко от позиций 293-й гитлеровской пехотной дивизии, на трехметровой глубине они нашли останки красноармейца. С орденом Красной Звезды и снайперской винтовкой Мосина, прижатой к телу, с полуистлевшей книжкой учета уничтоженных гитлеровцев, а также предметами военного быта. Такие находки даже у ветеранов поиска случаются весьма редко.

– Представьте, конец поискового сезона, а мы вдруг решили покопать не где-нибудь, а на Дудинских высотах, которые на много километров простираются до реки Жиздры и в свое время вдоль и поперек были перерыты укреплениями немецкой пехотной дивизии, а также бомбами и снарядами. Словом, отыскать на возвышенности останки погибшего красноармейца с оружием в руках, причем орденоносца, – это как иголку в стогу сена найти. И мы это сделали. Считаю, нам сильно повезло, – сообщил тогда Алексей Амуров, командир калужских поисковиков «Искателя».

Вскоре в военном архиве в Подольске удалось выяснить имя героя из села Баян Азербайджанской ССР, останки которого в присутствии родственников, приехавших из Армении и Армавира Краснодарского края, с воинскими почестями захоронили на территории Козельской дивизии ракетных войск стратегического назначения.

Арамаис против «белокурых бестий»

Но окончательную точку поисковики поставили 10 июля 2021 года.

… Утром легковые автомобили поисковиков и груженная стройматериалами «газель» сделали остановку на разворотном кольце трассы, возле дорожного указателя «деревня Глинная». Рядом рощица, на окраине которой, у раскидистой березы, выгрузили стелу, а также шанцевый инструмент. Именно тут решено было установить памятный знак. Кстати, в этот день на многострадальную ульяновскую землю вместе со взрослыми десантировалась ватага девчонок, которым доверили нести пакеты с едой и питьевую воду.

Жарко. Солнце печет нещадно, ни ветерка, ни сквозняка. Детей к тому же мучают оводы. Но никто не жалуется, ведь они – участники серьезной патриотической акции.

– Папа, а кто его научил так метко стрелять? – бесхитростно спрашивает бывалого поисковика бойкая дочь лет одиннадцати, прочитав на стеле информацию о короткой жизни и гибели симпатичного парня из далекого села Баян.

– Его армянские родственники, будучи в Козельске, вспоминали, что в юности Арамаис частенько ходил охотиться с ружьем в горы, метко стрелял по уткам, словом, был добытчиком в многодетной семье Даниелянов. Это и стало первым шагом к снайперскому делу. Во время войны в армии были специальные «школы отличных стрелков снайперской подготовки», куда направляли способных к снайпингу красноармейцев. Арамаис был именно таким. Только здесь, на Дудинских высотах, со 2 по 15 июня 1943 года он ликвидировал 13 фашистов, за что был награждён орденом Красной Звезды. Всего он уничтожил 86 гитлеровцев, которых в немецкой пропаганде называли «белокурыми бестиями» – господами, которые должны были поработить и уничтожить нас, – был ответ.

«Прохожий, остановись!»

К полудню стелу с поклонным крестом установили в намеченном месте, залив бетоном основание. Как и подобает в таких случаях, участники клуба военно-исторической реконструкции «Батальон» дали троекратный залп холостыми патронами, а дети положили к основанию памятника букетики с медуницей, донником, лесными колокольчиками – скромным летним разнотравьем, собранным на опушке.

Итак, памятный знак и крест установили в 50 метрах от деревни Глинная, примерно в трех километрах от Дудинских высот, где 12 июля 1943 года геройски погиб гвардии красноармеец Арамаис Даниелян.

– Здесь самое место – с дороги мемориальная доска хорошо видна. А значит, большое количество людей, проезжая, будут останавливаться, чтобы поклониться памяти воина, отдавшего жизнь за советскую родину, а значит, и нашу жизнь в новой России. В ближайшее время поставим столик и лавочку. Желающие смогут посидеть у стелы, заодно помянуть и погибших на войне родственников, а таких не только в России, но и на всем бывшем постсоветском пространстве – миллионы, – замечает Алексей Амуров.

– Кто же вы – романтики-бессребреники, которые ставят памятники за свои деньги, или, скорее, патриоты земли Русской? Как вас теперь называть?

– В нашем отряде очень разные по профессии люди – строитель, фотожурналист, военный доктор, специалисты автомастерской, коммунальщик, участник действующего спецподразделения. Поисковая работа для нас – служение во имя тех, кто выстоял и не предал свою Родину. Это для нас очень важно, в том числе и для детей. Кстати, они – постоянные участники выездов на места боев.


– На себе проверил: после двух-трех выстрелов из «мосинки» (оружие наших снайперов) ствол винтовки сильно нагревается и ощутимо жжет плечо даже через плотную ткань куртки типа рипстоп.

– А как же на войне бойцы такое терпели, будучи в обычных гимнастерках?

– Это были особые люди. Советские.

Из разговора двух поисковиков


Александр ТРУСОВ. Фото Антона Забродского