Только вперёд!

Офицер Алексей Гордеев о службе, дружбе и фронтовых котах

В начале мая на странице спортивной школы «Персей» «ВКонтакте» увидела информацию о том, как спортсмены поздравляют своего заместителя, директора по АХЧ спортивной школы «Персей», тренера по пауэрлифтингу Алексея Гордеева с наградой. Накануне празднования 79-й годовщины Великой Победы он был удостоен медали «За отвагу». Стали искать контакты земляка, оказалось, Алексей Владимирович проходит реабилитацию после ранения. Связаться удалось быстро. Сенсей – такой позывной у офицера – оперативно и искренне ответил на все вопросы, хотя находился в дороге в санаторий. А еще попросил не «замыливать» его лицо и не ограничиваться только позывным. «Это враг должен скрывать лицо и прятаться. Но и это ему не поможет, найдем и накажем всех», – начал разговор Алексей.

– Алексей Владимирович, расскажите о своем решении отправиться в зону СВО. С чего всё началось?

– Началось все с указа президента России об объявлении мобилизации. На тот момент я уже три года был военным пенсионером, в 2019 году уволился в запас,  отслужив в Вооруженных силах Российской Федерации 21 год. Имея в анамнезе должность командира разведроты, ждал, что буду призван. Поэтому с сослуживцами заранее прошли подготовку по ведению боя в современных условиях, подтянули знания. Хотели с ребятами отправиться своим добровольческим подразделением, но по мобилизации меня призвали раньше, я попал в регулярную армию, а товарищи отправились в другое подразделение добровольцами.

–  Как семья отнеслась к вашему решению?

– Как могла отнестись к этому семья кадрового офицера? Должным образом. Все понимали, что чаша сия меня не минует, поэтому были готовы и поддержали. Мы всегда на связи.

– В каком подразделении выполняли боевые задачи?

– Поначалу были в Смоленске, там наш полк формировала академия ПВО. Потом, после слаживания, решением командования нас распределили по другим подразделениям.

Я попал под Старый Оскол, работали в направлении Харькова. Занимался с подрядчиками, как командир роты готовил позиции. Затем нас перекинули под Новочеркасск в Персияновку, а дальше попал в 6-ю гвардейскую мотострелковую бригаду в ЛНР, потом в 123-ю. В общем, прошелся практически по всей линии фронта. В феврале мы находились на острие атаки и я был ранен. Попал в госпиталь.

– В последнее время всё больше информации о том, что наши подразделения двигаются вперёд. Какое настроение среди военнослужащих РФ?

– Настроение боевое. Все хотят быстрее завершить это дело, понимая, что победу нужно приближать как можно скорее. Есть и моральная усталость, и физическая, что уж тут говорить. Да и враг порядком в своей бестолковой упертости надоел. Поэтому на передовой парни выкладываются по полной, каждый понимает, что его маленькое дело – это вклад в большую общую работу. Ныть, волноваться и переживать некогда. Идем только вперед.

– Какую оценку можете дать врагу?

– Враг готовился основательно. Их укрепления есть на картах уже с 2020 года. Это разветвленная сеть траншей, блиндажи и окопы. Работают они по нам жестко. Ситуация постоянно контролируется с воздуха. Их «глаза» всегда в небе. И если кто чуть проявился, туда сразу летит мощным потоком и артиллерия, и минометы, и АГС, а если расстояние небольшое, то и стрелкотня работает в нашу сторону. На позициях они не спят.

– Что запомнилось на передовой больше всего?

– Коты. Их на передовой много. К нам прибилась как-то кошка. Назвал ее Масей, в честь дочки Маши. Маська ловила нам мышей в блиндаже, большая помощница в этом деле. Бесстрашная. Коты вообще безбашенные, от слова совсем. Войну не воспринимают как угрозу. Осколки пытаются лапами ловить. Приходилось под миномётным  обстрелом их в блиндаж загонять, чтоб осколками не побило и разрывами не порвало. Или ловить – и в обнимку в укрытие. Зверей жалко. Себя так не жалели, как котов.

– Вы говорите, что всегда на связи с семьей, с Калугой. Насколько там, на передовой, важна поддержка тыла?

– Она очень важна. Идет большой поток помощи. Мы столько приняли и принимаем, не передать. И не только обмундирование и питание, но и  генераторы, пилы. Друзья-калужане передали мотоцикл, очень меня выручал на передке. Его и спрятать в случае чего можно быстро, и он маневренный. Несколько раз удавалось быстро доставить раненых до медиков. Наш мотик спас немало жизней, спасибо калужанам за поддержку.

Ну и, конечно, земной поклон ростовским волонтерам. Когда поступил в госпиталь после ранения, там прям в холле ребята стояли, раздавали белье, вещи, мобильники, продукты, костыли. Кормят ребят, кто сам не может. Они и днем, и ночью работают. Это адский труд. Это такие же воины, как и те, кто на передовой.

 

– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы история с возрождением нацизма не повторилась?

– Может это прозвучит кровожадно, но остановит врага только мощный удар, причем бить надо по Североамериканскому континенту и бритам, да так, чтобы их в развитии отбросило лет на 100 назад, чтобы занимались своими проблемами и не стравливали народы. Ну и внутренняя чистка на Украине нужна. В лучших традициях Древней Руси. Утрируя, скажу: «на кол сажать» за тот геноцид, что они сотворили с русским населением в Одессе; за то, как они прикрываются мирным населением, стреляя из пушек, установленных во дворах многоэтажек, надо выжигать напалмом. Беседой и перевоспитанием нацизм не купировать. Как говорят наши бойцы, только полное уничтожение врага приблизит нас к увольнению в запас.

Ну и, безусловно, важна работа с молодежью внутри страны. Подростки, дети у нас в России должны понимать, что происходит. У меня пятеро детей, они понимают, потому что испытали это на себе. Средняя дочь по окончании школы хочет стать военнослужащей. Сейчас, к счастью, не Великая Отечественная война, когда не было семьи такой, где бы не было своего героя. Но в школах, спортивных организациях, да и в детских садах должны знать, кто сейчас стоит на передовой и за что. Нацизм поднял на Украине голову, потому что там предали память предков.

– После восстановления вернетесь на передовую или на гражданскую службу?

– Я человек военный. Пока не поступит приказа о демобилизации, если военная врачебная комиссия признает меня годным к службе, естественно, вернусь в строй. Если нет, буду помогать парням каким-то другим образом. Пока же отправляюсь в санаторий.

На странице «Персея» «ВКонтакте» его коллеги написали: «Алексей Владимирович, гордимся Вами, желаем здоровья и скорейшего возвращения!»

Мы присоединяемся к словам благодарности и ждем с Победой.

 


Беседовала Ольга СМЫКОВА

Фото из личного архива Алексея Гордеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *