Полгода без футбола

провел капитан ФК «Калуга» Николай Суханов, залечивая серьезную травму

В марте 2023-го любимец калужских болельщиков Николай Суханов повредил медиальную коллатеральную связку левого коленного сустава,  прошел плановую реабилитацию и вернулся в строй. Однако спустя несколько дней во время индивидуальной тренировки почувствовал резкую сильную боль в области левой голени. Обследование показало повреждение ахиллова сухожилия. Предстояла операция, после которой далеко не все возвращаются в большой спорт.

Николай, слухи о твоем переходе из родного клуба в команды более высокого ранга ходили постоянно на протяжении практически всей твоей карьеры. А после триумфального выхода «Калуги» из дивизиона «Б», сначала в «серебряную» группу буферной зоны между Первой и Второй лигами, а затем в «золотую», все болельщики ждали, что Суханов уже точно уйдет на повышение, как минимум в ФНЛ…

– Да я и сам был в этом уверен (улыбается). Тот сезон действительно был успешным и для команды, и для меня. Чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, постоянно прибавляю. Я и так очень серьезно отношусь к тренировочному процессу, как в команде, так и индивидуальному, а тут просто фанатично стал заниматься, понимал, где и в чем мне надо прогрессировать. Набрал 23 очка по системе «гол+пас». Знал, что мной интересуются статусные команды. Настроение было отличное!

Из нескольких предложений наиболее конкретное и серьезное, где я мог бы не сидеть на скамейке, а реально повышать свой уровень, было от «Ленинградца», тогда выступавшего в ФНЛ. Тренер и руководство команды были заинтересованы во мне. Уже шла речь конкретно о номере, под которым я буду выходить на поле, – «7», как и в родной «Калуге». Но… Скажем так, клубы не договорились. По таким же причинам я не стал игроком столичного «Велеса». В итоге начал тренировочные сборы с «Калугой».

– Конечно, испытывал огорчение от того, что не удалось пойти на повышение?

– Не то слово… Я и так очень эмоциональный человек, переживаю любую неудачу, как команды, так и собственные промахи. А тут и вовсе погрузился в размышления о нерадужных перспективах. Наверное, на этой почве я и получил травму на тренировке… И самое обидное – в простейшем эпизоде. Начал восстанавливаться. Настроение потихоньку стало улучшаться. И тут снова травма… На этот раз все было гораздо хуже.

– Что испытывал, какие мысли приходили после того, как ты узнал результаты обследования?

– Вы даже не представляете мое эмоциональное состояние тогда. Это был страшный удар. Думал, что это конец света. Не понимал, почему именно со мной такое произошло. У меня все были виноваты. Накручивал себя, злился сильно. Не знаю, чем бы это все закончилось, если бы не переборол себя психологически. Стал убеждать, что никто кроме меня самого в том, что случилось, не виноват. Я же спортсмен, и буду стараться делать все, чтобы вернуться. Я просто обязан вернуться и играть еще лучше!

– Как восстанавливался после операции?

– Поначалу было совсем тяжко, особенно психологически. Два месяца на костылях. Зима снежная, все дворы, дороги замело. Из дома выйти невозможно – скользко. Сижу в четырех стенах. А хочется погулять, подышать свежим воздухом. Родители окружили заботой – не пускали на улицу, боялись за меня – вдруг упаду. А сидеть дома я не привык, всегда веду активный образ жизни – учеба, футбол, хобби-увлечения, общение с родственниками, друзьями… Слава богу, друг ко мне постоянно приходил, помогал выбираться из дома на улицу.

– И не просто выбираться. Выяснилось тут, что времени даром ты не терял, пока восстанавливался…

– Да надо было себя чем-то занимать, кроме книг (улыбается). Как встал чуть на ноги, стал учиться водить трактор, открыл в водительских правах еще одну категорию.

У отца автосервис, и они купили трактор. Папа работал на нем всю зиму, и я, с благословения родителей, освоил этот любопытный, и, что очень важно, полезный вид хозяйственного транспорта. А вдруг пригодится? Считаю, что настоящий мужчина должен уметь делать все, что в его силах и возможностях. Вот теперь я уверен – могу и таксистом, и трактористом быть.

– Но ты же дипломированный тренер, бакалавр физкультуры и спорта, окончил Калужский государственный университет.

– Еще не окончил. Теперь я поступил в магистратуру, буду учиться дальше. Надо во всем совершенствоваться. Да, нелегко… Честно, этот год для меня очень тяжелый, во всех отношениях. Огромное спасибо моим родителям, моей любимой девушке, близким друзьям. Они в нужный период времени были со мной рядом, несмотря на мой сложный, да что там говорить, временами просто невыносимый характер. Когда получил травму, со мной вообще невозможно было общаться. Но они это делали. Низкий им поклон.

– По прогнозам врачей и медицинского штаба ФК «Калуга» ты должен был вернуться в строй не раньше сентября. Однако болельщики увидели тебя уже в первом матче. Какие эмоции испытал, выходя на поле?

– Словами не передать! Честно, не ожидал такой невероятной реакции от болельщиков! Когда выбежал на поле и услышал, как на трибуне скандируют мои имя и фамилию, – просто был шокирован. Слезы не смог удержать, пока бежал на свой фланг. Благодарю всех болельщиков, которые меня поддерживали и поддерживают! Я вас всех люблю! Играю ради вас!

Спасибо и тем, кто вечно недоволен моей игрой и критикует меня в комментариях в социальных сетях, – вы мне только даете еще большую мотивацию совершенствоваться.

– Тренерский и медицинский штаб стараются бережно к тебе относиться – поначалу выпускали лишь на замены. Как сам чувствуешь, уже полностью восстановился?

– Конечно, я еще не в идеальной форме, но постепенно подхожу к ней. Не буду скрывать, первое время чисто психологически не мог себя перебороть – побаивался скоростных встречных контактов, убирал ногу, когда на меня летел соперник «кость в кость». Но мы провели специальную работу со специалистами, и страх постепенно ушел.

– Да, то, что ты возвращаешься к своей прежней форме, отметили и болельщики на домашнем матче 11-го тура с ивановским «Текстильщиком». После игры слышал, как делились впечатлениями, а потом и в соцсетях: «Суханов молодец! Трудяга», «Отдавал всего себя», «Мог забить сам и сколько полезных передач сделал…» Однако команда идет на девятом месте, хотя по игре не уступает почти никому. Чего все-таки, по-твоему, не хватает сегодняшней «Калуге»?

– Я думаю, что на турнирную таблицу сейчас даже смотреть не надо. Плотность достаточно высока. Надо выиграть пару матчей, и все изменится, время пока для этого есть. Конечно, и сам хочу прервать свое голевое молчание. Надеюсь, что команда мне в этом поможет.

Правый вингер. Играет под № 7. Родился 12.12.2000 в Калуге. Рост 174 см. Вес 71 кг. Футбольное образование:

СШ «Торпедо» (Калуга), футбольные академии «Локомотив» и «Динамо» (Москва). В 16 лет подписал профессиональный контракт с ФК «Калуга». За 8 лет профессиональной карьеры сыграл 186 матчей и забил  38 голов.

Беседовали Николай ЕГОРОВ и Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Александра Зерцалова