Помогать  до победы

В День защитника Отечества Пелагея Фоминична Касаткина отметит 90-летие Многие испытания выпали на ее долю, но любовь к людям и к Родине, бескорыстное желание прийти на помощь в трудный час по-прежнему велики.

Партизанская связная

Пелагея Фоминична родилась 23 февраля 1933 года в селе Багровка Орловской области, была младшей из шести детей. Родители трудились в колхозе, отец работал бригадиром полеводческой бригады по выращиванию зерновых.

– Как рассказывала мама, 1933 год был дождливым. Урожай зерна собрали, а высушить его в сырой риге невозможно. Решено было раздать зерно по домам на просушку. За это папу арестовали и осудили как врага народа. В феврале 1934-го пришло извещение, что его нет в живых.

Страшным испытанием в жизни семьи стала война. В 1941 году погиб муж старшей сестры Шуры, сама она пошла работать в госпиталь, оставив сына и дочку в деревне на попечении матери. Ушел на фронт брат Михаил. Сестру Машу отправили рыть окопы и строить укрепления. Дома остались мать и трое младших детей. В 1943-м в село пришли немцы.

– Они стояли у нас партиями по месяцу: одни уходили, другие приходили. Местных жителей не трогали – так было, пока они наступали, но при отступлении устраивали настоящие зверства – сжигали деревни, жестоко убивали людей, даже детей не щадили.

В селе действовало антифашистское подполье. Необходимо было установить связь штаба с партизанами, скрывавшимися в окрестных лесах. Связными стали два мальчика и две девочки. Старшему было 16 лет, а младшей, Пелагее, всего 10. Чтобы не вызвать подозрений, ребята шли в лес за хворостом. В условленном месте в дупле дерева оставляли и забирали записки. Что в них было, они не знали, и о работе подполья им ничего не сообщали. «Если немцы поймают и будут пытать, вы все расскажете», – объяснили старшие товарищи.

– Мама говорила: «Полюшка, попадешься – деревню сожгут, всех расстреляют! Откажись!» Я отвечала: «Не могу, мама! Меня считают самой бойкой. Не поймают!» Потом старшие ребята-связные ушли в партизанский отряд, звали и меня, но я не могла маму оставить:  она болела. В октябре 1945-го мама умерла, так и не дождавшись с фронта Мишу. Он вернулся только в декабре. Брат и сестра тоже умерли, я осталась одна.

Солдатик

После войны старшая сестра Шура вышла замуж за фронтовика-майора, с которым познакомилась, работая в госпитале. Она в войну потеряла мужа, он – жену, у каждого было по двое детей. После войны им дали двухэтажный дом во Львовской области. Там и воссоединилась семья: Шура взяла к себе брата и сестер. Пелагея поступила в вечернюю школу.

– Ездить в школу было далеко, поэтому я переехала во Львов, к другой сестре, Маше, – им с мужем дали там комнатку. Я училась и работала в ФЗО посудомойкой. Во Львове познакомилась вот с этим солдатиком.

Пелагея Фоминична с нежностью смотрит на фотографию молодого ефрейтора на плакате Бессмертного полка, показывает орден Отечественной войны и медали супруга на бархатных подушечках. Среди них и ее памятная медаль «Дети войны».

Они были почти ровесники, обоих война оставила сиротами. В марте 1951 года Бориса Африкановича Касаткина призвали в армию. Он участвовал в боевых операциях по ликвидации бандеровского подполья.

– Бойцы боролись с бандформированиями, уничтожали их схроны. Много наших ребят полегло тогда в Карпатах, и в Ровно, и в Брюховичах. Борис мне говорил: «Бандеровцы не остановятся, когда-нибудь они проснутся!» Теперь я часто вспоминаю его слова.

Полтора года молодые люди дружили, после демобилизации Бориса поженились и уехали в Архангельск. Там Пелагея Фоминична, уже будучи мамой двоих сыновей, окончила 10 классов и техникум, получила диплом финансиста широкого профиля. Ее супруг работал электриком на судоверфи.

На новом месте

В 1968 году Касаткины перебрались в Калугу – сын Игорь серьезно болел, и врачи посоветовали сменить климат. Пелагея Фоминична пришла работать на комбинат «Речной» сначала счетоводом, а со временем выросла до заместителя главного бухгалтера и даже два года исполняла обязанности главного. Получила комнату, потом двухкомнатную квартиру в поселке Дубрава. Почти два десятка лет она возглавляла жилищный участок, была комендантом поселка, 13 лет работала депутатом Турынинского сельского совета.

– Поселок был образцового содержания, цветов росло столько, что все удивлялись, – вспоминает она. – А депутатский значок храню до сих пор, не расстаюсь с ним.

Выйдя на пенсию, Пелагея Фоминична 11 лет проработала дворником и сторожем в доме культуры – пенсия в 90-е была совсем маленькая.

Супруги Касаткины прожили вместе 59 лет, муж всего год не дожил до бриллиантового юбилея. Много было и радостного, и трагичного. Один из троих сыновей умер маленьким от неизлечимой в то время инфекции, второй трагически погиб совсем молодым. Год назад Пелагея Фоминична потеряла и третьего сына. Вспоминает о них со слезами и гордостью. Радость и утешение – четверо внуков и пятеро правнуков. Старший правнук Илья уже поступил в Бауманский университет.

Посылки для фронта

Когда началась специальная военная операция на Украине, Пелагея Фоминична и ее соседка Лидия Петровна Икаева, о ней мы рассказывали на страницах нашей газеты, решили помогать фронту, поддерживать российских воинов. С пенсии выделяют деньги на закупку продуктов, отправляют посылки через городской фонд муниципального развития.

– Передала одежду и новые постельные принадлежности. Помогаю от души, – говорит Пелагея Фоминична. – Ко Дню Победы уже начала готовиться, собираю посылку. Пока военные действия не кончатся, будем помогать.

На юбилей Пелагея Фоминична ждет в гости внуков и правнуков. Лидия Петровна обещает испечь домашний торт. Есть планы и на День Победы – выступить в доме культуры, прочитать большое стихотворение о войне. Пелагея Фоминична любит стихи, помнит их наизусть и проникновенно исполняет. Она верит в победу.

– Все будет хорошо, мы все на это надеемся. Я мечтаю еще пожить, дождаться, чтобы Россия победила!

Ольга ДЫМОВА, фото Антона Забродского