Попробуй догони! Интервью с «голосом» калужских спортивных соревнований

Аркадию Шишкину – 61… Не может быть!

Аркадий Иванович Шишкин – мастер спорта СССР по легкой атлетике, победитель Кубка Советского Союза 1984 года в беге на 5000 метров. Член Союза журналистов России. Награжден дипломом Олимпийского комитета России и комитета Фейр Плей за использование нравственных ценностей спорта в воспитании молодежи, почетным знаком Госкомспорта России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

На протяжении многих лет его голос сопровождает все массовые спортивные соревнования в Калуге. В 16 лет Аркадий увлёкся бегом. В 23 стал мастером спорта СССР по лёгкой атлетике. В 24 выиграл Кубок СССР в беге на 5000 метров. В 36 стал членом Союза журналистов России. В 37 лет – заместителем главного редактора областной газеты. В 41 перешёл на работу в региональное министерство спорта. В 51 год в очередной раз стал отцом.

Рекорды Калужской области в беге на 1500, 3000 и 5000 метров, установленные Аркадием Шишкиным в 80-х годах XX века, до сих пор не побиты!

Человек с микрофоном в руках

Близко я познакомился с Аркадием в 2000-м. Он пришёл в редакцию газеты «Калуга вечерняя» заместителем главного редактора. «Ходячая энциклопедия калужского спорта» – так назвал я его тогда за глаза. Человек-мотор. В офисе Шишкин практически не сидел. Расхожая у журналистов фраза «волка ноги кормят» – это как раз про него. Всё время в поисках информации, всё время в движении. Естественно, долго в замах не задержался. Через полгода его переманили в минспорта. И в стане чиновников Шишкин не затерялся, как многие. Помню, как в 2004-м на региональном съезде работников физкультуры и спорта, куда пожаловали прославленные хоккеист Вячеслав Фетисов и девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, Аркадий Шишкин общался со звёздами на равных. Его образ – человек с микрофоном в руках. Кто, как не он, расскажет о турнире в подробностях и ещё с историческими справками. А как же – даёт знать журналистское прошлое. Но главная оценка его труда – это уважение коллег-чиновников и спортсменов всех возрастов.

Мечтал стать тренером

Аркадий рос в Воротынске Бабынинского района. Военный городок со своим укладом жизни. Как и большинство мальчишек, летом гонял мяч, зимой – шайбу. Однако только этими популярными видами спорта его интересы не заканчивались.

– Мне нравилось играть в баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, – вспоминает Аркадий Иванович. – У меня был замечательный учитель физкультуры Николай Филиппович Боков. Уже в четвертом классе я решил, что пойду учиться в институт физкультуры – мечтал о тренерской деятельности. А в восьмом окончательно определился с выбором: моё призвание – лёгкая атлетика.

Во многом выбор был определён встречей с первым серьёзным тренером – Иваном Михайловичем Тюниным. Он тогда только приехал в Воротынск и занимался физподготовкой с курсантами в аэроклубе.

– Иван Михайлович тренировал меня ежедневно по специальной методике.

Результат не заставил долго ждать. Уже в 1976 году Аркадий становится чемпионом Калужской области среди школьников в беге на дистанции 800 метров.

– Через год я выиграл зональное первенство России «Трудовых резервов» и выполнил норматив 1-го взрослого разряда.

Школьные годы заканчивались. Однако детской мечте о спортвузе не суждено было сбыться. После долгих размышлений и советов с родителями выбор все-таки пал на Калужский педагогический. По стопам матери Аркадий поступил на исторический факультет.

Надежды оправдал

В СССР физкультуре уделяли повышенное внимание. Людей, увлечённых разными видами спорта, объединяли всевозможные добровольные общества. Создавались эти ДСО по отраслевому признаку. Помимо знаменитых ЦСКА и «Динамо» были ещё «Урожай», «Трудовые резервы»… Большинство управлялись профсоюзами. В 1977-м членами таких спортобществ были 25 миллионов человек! У студентов был «Буревестник».

Однако Аркадию было уготовано защищать иной флаг. За хорошими перспективными юными спортсменами тренеры охотились, в полном смысле этого слова! Ещё летом 1977-го в Воротынске Аркадия навестили Анатолий Петрович Концевой и Виталий Викторович Рачинский и уговорили выступать за «Трудовые резервы».

– Я возражать не стал, – улыбается Аркадий Иванович. – Это были классные специалисты своего дела. Любой был рад заниматься под их началом. И понеслось: тренировки, сборы, соревнования… Где я только в те годы не побывал. Полстраны объездил!

В 1978 году Аркадий Шишкин выигрывает крупные соревнования в Донецке, через год принимает участие в международных соревнованиях в Баку, где делит третье место с опытным югославским бегуном Покрайчичем.

– Конечно, совмещать учёбу с активной спортивной жизнью было непросто. Большую часть года я проводил на сборах и соревнованиях. В Калугу приезжал только сдавать экзамены. Иногда дело доходило до того, что летом сдавал зимнюю сессию, а зимой летнюю, – смеётся Аркадий. – Понятное дело, не всем преподавателям это нравилось. Но мыслей бросить спорт никогда не возникало! Более того, доказал, что могу совмещать и то, и другое, сдав педпрактику в средней школе № 11 на отлично.

Пошёл ва-банк

Весной 1982-го Аркадий возвратился с очередных сборов незадолго до последней летней сессии. В вузах тогда было обязательное распределение. Большинство выпускников «педа» отправляли работать в сельскую глубинку. Не обошла стороной такая участь и Аркадия. Он, перспективный спортсмен, член сборной России, должен был отправиться в школу поселка Дудоровский Ульяновского района. А это значит прощай мечты о новых победах и высших наградах. Это могло стать крахом спортивной карьеры. Аркадий принимает немыслимое для обычного студента решение – отказаться от летней сессии, а значит, и от диплома. Пять лет учёбы выброшены на ветер. Только он, безумно влюблённый в лёгкую атлетику, мог пойти на такой шаг.

Игра стоила свеч!

В 1982-м на чемпионате РСФСР Аркадий Шишкин побил рекорд Калужской области в беге на дистанции 1500 метров. Следом удачные старты и финиши в Ставрополе, Москве, Смоленске…

– А осенью меня призвали в армию. Военные спортсменов ценят. Два года я выступал за ЦСКА. Входил в сборную Москвы. И норму мастера спорта СССР выполнил, будучи солдатом.

1984-й был для Шишкина особенным. Он стал победителем Кубка СССР в беге на 5000 метров. Тогда его соперниками были сильнейшие стайеры страны. В одном забеге с Аркадием бежали чемпионы Советского Союза и обладатели Кубка разных лет.

– Как сейчас помню. Последний круг я бегу в группе лидеров. Мелькнула мысль – могу победить. И действительно открылось второе дыхание. Обошел всех грандов и пересек финишную ленточку первым. Это было невероятное счастье!

И снова изматывающие тренировки, тренировки, тренировки…

– Я уже подумывал о Кубке мира в Австралии, но в самый неподходящий момент случилась серьезная травма.

Справедливость восторжествовала

– Диплом учителя истории Аркадию Шишкину все-таки дали. Выяснилось, что отчисление было незаконным. Его допустили до госэкзаменов, которые успешно сдал.

И осуществилась детская мечта стать тренером. Сначала занимался с мальчишками в техническом училище № 10, потом возглавлял спортивный клуб родного пединститута.

В 1991-м на первый план вышла журналистика. Он и до этого регулярно печатался в местной прессе, так что переход в спортивное творчество стал закономерным. Так спорт и журналистика тесно переплелись в жизни Аркадия Шишкина. А спустя 10 лет Аркадия Ивановича пригласили на работу в департамент физкультуры, спорта и туризма Калужской области. И с тех пор уже трудно представить без этого открытого человека с микрофоном какое-то серьёзное массовое соревнование. Что-что, а организовать дело на высоком профессиональном уровне Аркадий Шишкин умеет!

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *