«Пошью пиджак с отливом – и в Ялту!»

Джентельмену удачи Федьке Косому, бросившему эту крылатую фразу, мечту свою воплотить в жизнь так и не удалось

А вот нас женой в длинные майские выходные в Калуге ничто не держало. Взяв на работе еще пару дней за свой счёт, решили отправиться в тёплые края.


ВЫБОР ТАК МАЛ…

Мучиться с выбором места дислокации долго не пришлось. Заграница отпадала по причине ковидного карантина, а авиарейсы Калуга – Симферополь как бы сами манили, направляя нас на Черноморское побережье Крыма.

Предполагали, конечно, что после предпандемийных путешествий по испанской Марбелье и приморским городкам Черногории нам там точно не понравится. Большинство отзывов, как устных, так и интернетных, настораживали: дорого – совок – плохой сервис.

Однако любопытство взяло верх. Погода в Калуге не радовала, и день рождения жены хотелось отметить подальше от родных и знакомых мест. Учитывая, что я был в Судаке 20 лет назад, а супруга и вовсе ни разу воочию не видела Крымского побережья, составить собственное впечатление об этой жемчужине Черноморского побережья было просто необходимо.

Заманчиво, конечно, было бы рвануть на авто. Однако, посчитав, что бензин обойдётся в 20–25 тысяч, а стоимость билета в это время начиналась от 3000, выбор пал на авиаперелёт. А поскольку о путешествии задумались заранее, то повезло найти самые дешёвые – на двоих 9500 рублей туда и обратно!

Апартаменты тоже забронировали заранее. Выбирали в интернете по фотографиям и среди таких, где не требовали предоплаты.

Вылетели из Калуги вечером после работы и спустя два часа приземлились в Симферополе, где нас уже поджидало такси. Еще в аэропорту Грабцево нам позвонили и предупредили, что такси будет ждать в назначенный час в таком-то месте. О переезде от Симферополя до Ялты тоже позаботились заранее. В 22:00 автобусы уже не ходят, а на последнем троллейбусе пилить ночью 3–4 часа не очень-то хотелось. Полтора часа, 1800 рублей – и мы на месте, в уютной однокомнатной студии, в пяти минутах ходьбы от моря, в самом старом районе города. Очень позабавили дома, слепленные из квартир разных хозяев с различной планировкой, отделкой и отдельными входами. Мы жили рядом с самой старой церковью Иоанна Златоуста. Освящение этого храма произошло 16 сентября 1837 года, а на следующий день Ялте был присвоен статус города.


ЛАСКОВЫЙ МАЙ

Утром первым делом прогулялись по набережной Ялты. Вышли на знаменитую площадь города с памятником Ленину. После дождливой, зябкой Калуги оказаться у южного моря, которое прямо под твоими окнами, – это счастье. Соленый ветер с моря, горы в дымке на горизонте, красивые пальмы, старинные узкие улочки… Приятно гулять, мечтать, читать, слушать шум прибоя, ходить по магазинам или ужинать в одном из ресторанов, которых здесь в избытке на любой вкус. Ухоженные территории, пляжи хорошо убирают. Город живой, и в нем много удобств – магазины, кафе, рынки. И люди веселые, приветливые.

Прямо с набережной по малой канатной дороге «Ялта – Горка» за 50 рублей поднялись к мемориалу павшим солдатам и морякам. Как не прокатиться по следам съемок фильма «Асса»? Ведь они проходили именно здесь. Наверху нас ждал панорамный вид на город. Насладились великолепным пейзажем и пешком отправились вниз.


ЦАРИ, ЧЕХОВ И ВОРОНЦОВ

Люди мы не пляжные. Купальный сезон еще не начался. Все шесть дней гуляли с утра до вечера. Много чего успели посмотреть, но при этом никуда не торопились. Большую часть времени провели в экскурсиях. Обзорная экскурсия по Ялте – от 740 руб. Классическая автобусно-пешеходная групповая экскурсия на Ай-Петри – 1200. Путешествие по южному побережью Крыма – от 1100. Бесплатных развлечений тоже хватает. В католическом храме послушали концерт органной музыки. На набережной – уличных артистов. Ялта – очень красивый, утопающий в зелени город с живописной архитектурой, гулять по нему одно удовольствие. И первым делом отправились в Дом-музей Чехова. Антон Павлович именно здесь пытался побороть прогрессирующий недуг – туберкулез.

Прекрасный сад, отличная экскурсия и познавательный фильм о жизни великого писателя. Даже если вы вдруг по какой-то причине не знакомы с его творчеством или не являетесь его поклонником, все равно обязательно посетите этот дом, в котором до сих пор живет дух чеховской семьи.

Побывали в Ливадийском дворце – летней резиденции царской семьи, месте проведения Ялтинской конференции и встречи «Большой тройки». Осмотрели Массандровский дворец Александра III. Расположен он на высоте примерно 200 метров над уровнем моря, мрачный, но от этого еще более притягательный.

Огромное впечатление произвел Воронцовский замок! Конечно, и «Ласточкино гнездо». Насладиться видом Ай-Петри можно лишь в солнечный день, чтобы не почувствовать себя обманутым. Ботанический сад особенно впечатлил жену.


МАНИ-МАНИ

Никаких проблем с оплатой в Ялте нет. Везде принимают карточки. В представлении многих Ялта – это дорого. Тут, конечно, судите сами. На тот момент аренда шезлонга – 300 рублей, прокат катамарана – 300-400 рублей в час. Стоимость подъема на Ай-Петри по канатной дороге в одну сторону – 400 рублей. Цены на еду примерно на уровне калужских, как и проезд на троллейбусах и в маршрутках – 15-20 рублей.

Из ресторанов местные рекомендовали нам «Чайку». В нем мы отметили день рождения и остались довольны. В целом общепит произвел очень приятное впечатление. Все заведения, которые мы посетили, радовали интерьером, чистотой, внимательным обслуживанием, интересной подачей блюд и вкусной едой.

Что касается ежедневных обедов, пожалуй, лучше других «Столовая по-домашнему» со шведским столом, где кормят вкуснее и разнообразнее, чем в Турции. В среднем можно очень сытно пообедать за 500 рублей.

При въезде на полуостров надо включить мобильный интернет в роуминге, а дальше телефон уже сам подключается то к WIN, то к Volna. Но лучше купить местную карту – 500 руб.: звони и пользуйся мобильным интернетом, как дома!

Путешествие вышло бюджетным, хотя мы ни в чем себе не отказывали – уложились примерно в 45000 рублей. Проживание (7 ночей – 2500 в сутки) –17500, кафе-рестораны – 14000, экскурсии-развлечения – 7000, продукты – 4000, транспорт – 500.


Александр Фалалеев. Фото автора