Последний поклон. Останки десантников 214-й воздушно-десантной бригады 4-го ВДК предали земле

На минувшей неделе на мемориальном комплексе у деревни Барсуки Мосальского района прошла церемония перезахоронения 68 воинов-парашютистов, погибших в феврале 1942 года при штурме деревень Ключи и Песочня в ходе Вяземской воздушно-десантной операции.

Это был завершающий этап Вахты памяти «Калужский рубеж – 2021», которая посвящена 80-й годовщине Вяземской воздушно-десантной операции.

В траурном мероприятии приняли участие командующий ВДВ Андрей Сердюков, губернатор Калужской области Владислав Шапша, архиепископ Песочинский и Юхновский Владыка Максимилиан, поисковики, ветераны, военнослужащие и просто неравнодушные люди.

Напомним, красноармейцы-десантники погибли зимой 1942 года во время Вяземской воздушно-десантной операции. Их останки обнаружили поисковики Калужского областного объединения «Память» и военнослужащие Тульской дивизии ВДВ на территории Мосальского района в рамках всероссийской вахты памяти.

«В период тяжелых боев за Москву десантникам удалось оттянуть на себя и сковать в районе Вязьмы и Юхнова значительную часть четырех немецких армейских корпусов группы армий «Центр», тем самым ограничив возможности немцев по нанесению контрударов по наступающим частям. За это время десантники уничтожили около 15 тысяч солдат и офицеров противника, освободили от захватчиков около 200 населенных пунктов»,

– рассказал Андрей Сердюков.

Выступая на траурном митинге, Владислав Шапша отметил:

«Нам не дают забыть о войне взорванные доты, заросшие травой воронки и тысячи незахороненных, ненайденных солдат. Они до сих пор на передовой. Огромная благодарность поисковикам, выбравших целью своей жизнью установление их имен. Благодарю всех участников поискового движения, не только калужан. Вы делаете огромную работу по сохранению памяти о защитниках родины».

По словам руководителя Калужского поискового объединения «Память» Сергея Новикова, в районе деревень Ключи и Песочня зимой 1942 года проходили ожесточённые бои десантников с гитлеровцами.

«Это было стратегически очень важное место. Наши воины, а всего в районе юго-западнее Вязьмы были десантированы 7373 человека, стремились взять штурмом населённые пункты, чтобы пробиться к Варшавскому шоссе и соединиться с армией генерала Болдина, а потому деревни по нескольку раз переходили из рук в руки, гибли десятки и сотни молодых ребят»,

– рассказал он.

Сергей Новиков также напомнил, что в поисковых работах в местах высадки воздушного десанта в 1942 году и ведения боев наряду с волонтёрами приняли участие десантники Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения, саперы отдельного гвардейского инженерно-саперного батальона, а также роты радиационной, химической и биологической защиты.

«В ходе Вахты Памяти 2021 в окрестностях этих мест поисковики нашли останки 68 десантников, у восьми были медальоны. Командиру взвода Тульской дивизии ВДВ Виктору Гессерту удалось найти медальон с сохранившейся запиской, по ней после экспертизы в «Солдатском медальоне» поисковики выяснили личность одного из павших десантников. Это Виктор Дмитриевич Кудалев, который считался без вести пропавшим. Двадцатилетний стрелок проходил службу в 214-й воздушно-десантной бригаде. Он будет перезахоронен на малой родине во Владимирской области. Кстати, у Виктора Дмитриевича остались четверо племянников, которые хранят память о герое. У них сохранилось последнее письмо десантника. «Если будет ещё одна такая бомбёжка наших позиций, то писем от меня больше не ждите», обращался он к родителям. Словом, они умирали ради того, чтобы на своей земле жили нынешние поколения россиян»,

– говорит Сергей Новиков.

Да, были и такие чудеса. Один из выживших – наш земляк, родом из села Корекозево Перемышльского района, полковник запаса Владимир Алексеевич Шаулин, о его судьбе мы писали в предыдущих номерах нашей газеты.

Напомним, в феврале 1942 года его вместе с сослуживцами из 214-й воздушно-десантной бригады сбросили на парашюте в тыл гитлеровцев группы армий «Центр». Вполне возможно, что он знал и Виктора Дмитриевича Кудалева, имя которого вернули нынешней осенью поисковики, ведь оба служили в 214-й бригаде, а значит, воевали бок о бок.

О событиях тех боёв под деревней Песочня Мосальского района в 2014 году герой рассказал известному историку и писателю Артёму Драбкину. В то время Владимиру Алексеевичу было 98 лет.

– С партизанами встречались?
– Партизанские отряды там были. Они помогали нашему корпусу, вместе с корпусом Белова, выйти к своим.
– Чем были вооружены?
– Автомат ППД.

Хороший автомат?
Работал хорошо, но в летнее время, если пыль попадет, заедал.
Как его крепили во время прыжка?
Как правило, на груди.

Были у парашютистов и стальные нагрудники, спасающие десантников в ближнем бою. Один из них показали поисковики на выставке образцов найденного под Песочней вооружения.

Напоминаем, что в январе 2022 года исполнится 80 лет со дня начала проведения Вяземской воздушно-десантной операции. Она была одной из самых крупных за годы войны. Тогда в тыл противника высадили 4-й воздушно-десантный корпус – более 9 тысяч десантников.

Александр ТРУСОВ

Фото из соцсетей