Потускневшая жемчужина

Потускневшая жемчужина

Уникальный памятник природы регионального значения «Овраг Можайка» находится в городской черте. Это несомненное для калужан благо, данное свыше, имеет обратную сторону медали: шагающая семимильными шагами цивилизация сильно вредит живущим по соседству с горожанами хрупким реликтовым растениям и представителям животного мира. А с недавних пор у заповедной территории появилась еще одна напасть: ее методично штурмуют любители костров и шашлычных ристалищ, оставляя после себя выжженные проплешины на заповедной лесной почве, а также ловкачи-мусорщики, по известным только им маршрутам высыпающие за мзду в отроги Можайского оврага твердые и не очень отходы. Как Можайский овраг дошел до жизни такой?

Кошмар заказывали?

Бытовой и строительный мусор на фоне первоцветов, растущих дубов и вязов – такой кошмар разве только в дурном сне приснится. Однако это не сон, пожалуйте в новую реальность.

Чтобы убедиться в этом, достаточно миновать Гагаринский мост, затем проехать вперед по Тульскому шоссе и повернуть на грунтовую дорогу, проложенную любителями пикников и профессионалами незаконного провоза мусора в овраг.

На грунтовке вас встретит покосившийся то ли от ветра, то ли от времени штендер, повествующий о том, что здесь проходит граница памятника природы регионального значения «овраг Можайка». И ни слова о том, что проезд автотранспорта в этом месте строго запрещен. Для среднестатистического русского человека ясно как белый день: не запрещено – значит разрешено! А потому к заповедному месту идут сразу несколько грунтовых дорог.

По одной из них подходим к Можайскому оврагу. Ярко светит солнце, природа в цвету – красота! Омрачают благолепие сваленные автомобильные шины и строительный мусор. Неподалеку еще свалка, правда, нарушители уложили мешки с мусором в приготовленную с помощью экскаватора яму – схрон. И это на заповедной территории!

Пикник на обочине

А еще в северной части «калужской Швейцарии», так в народе называют это действительно уникальное место, в глаза бросились свежие следы кострищ и разбросанная тут и там пластиковая посуда любителей пикников. К услугам новых «гостей» – мобильный мангал, правда, довольно изношенный, видимо, от интенсивной эксплуатации.

Почему такое безобразие творится в черте города? Где голос активного народонаселения, чиновников, наконец? Где бдительное око проходящих дозором правоохранителей, эковолонтеров? Почему не установлен шлагбаум, запрещающий въезд на заповедную территорию, нет видеофиксации нарушений, наконец, почему не соблюдается природоохранное законодательство? – спросит нас возмущенный читатель. И будет прав.

В списке проверок не значится

По недосмотру одних и равнодушию, хищническому отношению к матери-природе других жемчужина земли калужской буквально зарастает грязью, становясь не столько местом активного отдыха, учебных экскурсий, полевых практик студентов, сколько банальной развлекательной площадкой для проведения пикников и незаконных свалок. Подчеркнем: без материальных потерь для нарушителей.

Кстати, о нарушителях. С 11 мая в Калуге проходят рейды по выявлению нарушителей противопожарного режима, который запрещает посещение лесов и разведение открытого огня на территории города. Для патрулирования сформированы четыре межведомственные группы, в состав которых вошли сотрудники городской полиции, МЧС и Росгвардии.

Как следует из релиза, они призваны следить за порядком на Сероводородных озерах, Яченском водохранилище, правом и левом берегах Оки, в калужском бору, Губернском парке, деревне Вырке и на Андреевском карьере.

Овраг Можайский в списках для проверок ни в одной из четырех межведомственных групп не значится. Хотя, судя по фото, нарушений хоть отбавляй – будет кому протокол об административном нарушении выписать, беседы с нарушителями провести. Были бы у правоохранителей желание и воля.


К сведению
95 гектаров – площадь памятника природы
30,6 гектара – площадь охранной зоны

Территория памятника природы является уникальным природным комплексом, включающим лесной массив, каньон реки Можайки и 11 разных по видам природных объектов, которые представляют ценность и нуждаются в охране.
Растительность оврага реки Можайки – остатки коренного широколиственного леса.
На его склонах черная ольха сопровождается папоротником и крупнотравьем. Растут здесь и редко встречающиеся и исчезающие виды растений: медуница, хохлатка, ветреница, широколистный колокольчик.


Все на самоизоляции?

Напомним, у памятника природы есть два защитника, зафиксированные в официальном документе – постановлении правительства области от 2009 года: региональное министерство природных ресурсов и экологии и Городская Управа Калуги. За порядком также следят волонтерские организации, время от времени убирая здесь мусор. Команда «Эковолонтер» из КГУ имени К. Э. Циолковского пошла дальше, изъявив желание создать экологический патруль, закрепив за ним территорию оврага. К сожалению, дальше деклараций дело не пошло.

Ну а что же основные защитники Можайки? В министерстве природных ресурсов и экологии меня адресовали к сотруднику Галине Шумаковой, которая фиксирует экологические нарушения. Как в Калуге, так и по региону. Она внимательно выслушала информацию, порекомендовав для дальнейшего расследования обратиться в отдел мониторинга окружающей среды и управление экологического надзора этого министерства. Однако продолжительные телефонные звонки по двум адресам результата не дали.

– Видимо, специалисты находятся в командировках на объектах области, у них всегда дел много, – выдвинула предположение Галина Шумакова. Как знать.

А вот в управлении Росприроднадзора по Калужской области, куда я затем позвонил, дежурный сказал, как отрезал: «Все сотрудники на самоизоляции, поэтому оставьте заявку на электронной почте, вам обязательно перезвонят». Что ж, будем ждать…

«Наши доводы не были услышаны»

Ясность по теме рукотворной вакханалии в северной части Можайского оврага в какой-то мере внес главный специалист территориального отдела Ленинского округа управления по работе с населением на территориях Городской Управы Александр Исаев.

По его словам, на границе Можайского оврага, где находятся частные дома, местное население вместе с представителями городской власти, волонтерами регулярно проводят уборку, начиная от Секиотовского кольца. Лесной же массив в северной части памятника природы, где нет жилья, – зона ответственности природоохранного министерства, других контрольных структур.

– Мы знаем об этой ситуации, для предотвращения безобразий год назад направили письмо к муниципальным властям, предложив установить шлагбаум на съезде с Тульского шоссе и систему видеонаблюдения. К сожалению, наши доводы не были услышаны, – констатирует Александр Исаев.
В качестве примера согласованной работы заинтересованных сторон в наведении порядка на территории памятника природы Александр Исаев привел подмосковный город Королев.

На территории, подобной Можайскому оврагу, представители природоохранной прокуратуры, местной полиции, администрации города и эковолонтеры регулярно проводят рейды, наблюдая за порядком и штрафуя нарушителей на солидные суммы. Чтобы другим неповадно было. А мы, калужане, чем хуже?


МНЕНИЕ

Людмила Паутова, эколог, общественный деятель:

– Я считаю, что контроль за соблюдением природоохранного законодательства снижен, раньше такого здесь не происходило. На мой взгляд, минприроды недостаточно контролирует сохранность этой уникальной территории: они должны проводить рейды, предупреждать о запрете на различные виды деятельности, то есть подключаться к этому процессу всерьез. Это их прямая обязанность.

Конечно, властям непросто удержать под своим контролем все заповедные территории в Калуге: кроме заповедного Можайского оврага, есть такие памятники регионального значения, как лес и пруд на Вырке, Комсомольская роща, парк усадьбы Яновских, поэтому свою гражданскую позицию должны обозначить сами жители, а также волонтеры, организовав дежурство на территориях по типу «зеленого патруля», который раньше в нашем городе действовал.

В любом случае есть закон об охране особо охраняемой территории – нарушители должны отвечать за свои деяния. Раз совести у них нет.

Ирина Горшкова, экотренер фонда «Любомир»:

– Можайский овраг, многие другие уникальные природные памятники в Калуге, да и просто общественные места отдыха находятся в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. Я сейчас перебралась на дачу, расположенную возле Воротынска на Угре. Первым делом начала расчищать угорский пляж, замусоренный автотуристами. Я сама водитель, отдыхаю на природе с ребенком, но мусор всегда собираю и выбрасываю в ближайший контейнер. Неужели это так трудно сделать каждому? Нужно экопросвещение населения. А что-то следует взять из зарубежного опыта. Например, таких стран, как Япония, Сингапур, где штрафы за выброшенный мусор очень высокие.