Поющая душа

Дарья Рябоконь – лауреат отборочного тура Международного фестиваля славянской народной песни

   Одинокая фигура на большой сцене и звонкий, как чистый родник, голос – этого оказалось достаточно, чтобы покорить именитое жюри одного из самых престижных, по мнению исполнителей народной песни, конкурсов – «Оптинская весна». Дарья Рябоконь стала лауреатом первой степени в первой возрастной группе. Впереди вокалистку ждёт финал.

«Я живу этим»

Музыка интересовала Дашу с раннего детства, ещё с четырёх лет. Мама Юлия сразу заметила у дочери тягу к пению, она и разглядела в ней талант.

– Даша сама приняла решение, чем хочет заниматься в жизни, – рассказывает Юлия Рябоконь. –  Мы дали ей в этом плане полную свободу. Она раньше и плаванием профессионально занималась, и на карате ходила, много чем увлекалась. Но сердце всё же лежало к музыке. Даша всегда много пела. Да и есть в кого. Любовь к вокалу живёт в нашей семье не одно поколение. Ещё моя бабушка обладала прекрасным голосом, её даже приглашали в хор имени Пятницкого. В те времена столичные певцы ездили по деревням и сёлам Центральной России, искали народные таланты. Вот и мою бабушку заметили, тогда она пела в самодеятельном коллективе. Но её музыкальная карьера не сложилась. Я и сама в молодости пела, однако сделать это своей профессией тоже не смогла. Надеюсь, что у Даши это получится. Мы верим в неё и всячески поддерживаем. Она много трудится, и это приносит свои плоды.

Даша поступила на фольклорное отделение детской школы искусств № 2 им. С. С. Туликова пять лет назад и с тех пор занимается народной песней на профессиональном уровне.

– Я живу этим. Русская народная песня мне очень нравится. Для меня она – источник вдохновения, – говорит вокалистка. – Изначально я занималась эстрадным вокалом, но при этом всегда выбирала песни о России, о любви к Родине. Они затрагивали все струны моей души. Так постепенно пришла к народной музыке. Для меня она стала родной, близкой. Народная песня пришла к нам из глубины веков, от наших предков, и теперь живёт в сердце каждого из нас. Я рада, что имею возможность показать всю её красоту слушателям.

Народную музыку я люблю не только исполнять, но и слушать. В моих наушниках часто звучит Людмила Зыкина, её вокал меня завораживает. Нравятся Лидия Русланова и Анна Литвиненко. Из современных люблю, конечно же, Пелагею, Марину Девятову. Все они являются для меня примером, на них хочется равняться.

Песня на родной земле

О конкурсе «Оптинская весна» Даша знала давно, но не могла принять в нём участие из-за возрастных ограничений. Как только ей исполнилось 14 лет,  сразу подала на него заявку. Песни для фестиваля выбирали не сами участники, а оргкомитет по заявленным на конкурс видеозаписям. В её репертуаре им понравились композиции «Эх ты, калинушка» деревни Дешовки Козельского района и знаменитая «Чернобровый, черноокий». В финале конкурса, который состоится 25 мая в Козельске, Даша исполнит эти же песни. Символично, что «Эх ты, калинушка» прозвучит на родной козельской земле.

Сейчас девушка активно готовится к заключительному этапу, настрой у неё решительный.

Мечты и достижения

«Оптинская весна» далеко не единственное достижение в копилке Дарьи Рябоконь. С шести лет она регулярно участвует в различных конкурсах и фестивалях как городского, так и всероссийского масштаба. Она собрала награды в «Калужской звёздочке», конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой, открытом юношеском фестивале имени Гнесиных, с Дельфийских игр привезла серебро. На достигнутом останавливаться не хочет.

– В пении я вижу своё будущее. Можно сказать, что я уже определилась с профессией. Пока мечтаю поступить в Москву, в музыкальное училище имени Гнесиных. Чтобы достичь этой цели, приходится работать над собой, совершенствовать навыки. А участие в конкурсах даёт хороший опыт.

Успеть везде

Помимо серьёзного занятия народным пением, Даша параллельно успешно учится на фортепианном отделении школы искусств. Владение инструментом приносит ей большое удовольствие.

– Это одна из самых ярких звёздочек в нашей школе, – отмечает директор ДШИ № 2 имени С. С. Туликова Мария Доронина. – Думаю, Даша – уникальный ребёнок, потому что учится одновременно на двух отделениях, причём по предпрофессиональной программе. В этом году она оканчивает фортепьянное отделение, а в следующем окончит фольклорное.

Кроме того, Даша успевает на отлично учиться в школе. По её словам, ради хороших результатов ей приходится жертвовать свободным временем, но это несильно её огорчает. Учителя и одноклассники поддерживают Дашу и всегда болеют за неё, когда она уезжает на конкурсы.

Вне времени

– Я с уверенностью могу сказать, что у моего поколения есть живой интерес к народной музыке, – говорит юная вокалистка. – Она живёт и развивается, набирает популярность. Мои друзья поддерживают моё творчество. За все годы, которые я занимаюсь народной песней, ни разу не встречала негативного отношения к этому со стороны сверстников. Думаю, такая музыка никогда не умрёт, ведь она вне времени.

 

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Антона Забродского и из архива Дарьи Рябоконь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *