Право женщин на море

Анастасию Ломакину в нашем городе помнят как журналиста ГТРК «Калуга». Проработав пять лет в новостях, она круто изменила свою жизнь

Девушка сменила размеренную спокойную жизнь в центре России на арктическую романтику Крайнего Севера. С Анастасией мы встретились в калужском Доме музыки. Здесь она презентовала свой фильм «Влюблённые в Арктику».

Север в венах

За её плечами шесть арктических экспедиций. Но насколько совместимы девушки и Арктика?

– Я родилась в Мурманске, – делится Анастасия. – У меня север в крови! В 1996 году мои родители переехали в Центральную Россию, в Калугу. Здесь я окончила школу, получила педагогическое образование в КГУ. У меня диплом учителя биологии и химии.

С третьего курса я уже работала на телевидении, потому что профессия журналиста мне близка и интересна. А затем переехала на Север, в Архангельск, и там осталась. Это был прыжок в пустоту, в никуда.

Я не договаривалась заранее о переезде, не искала работу. Обычно люди южнее переезжают. Но я северный человек, мне близки высокие широты. Мне намного комфортнее, когда я ближе к макушке планеты. Может, компас сердца ведет на север?

Чем дальше, тем красивее

– Кажется, что север суровее. Но это не совсем так. Тут люди мягче. Это такой феномен: когда холодно вокруг, человеческие отношения теплее. Северяне очень открытые и добрые, они тебя всегда примут, обогреют и угостят чаем. Много говорят про кавказское гостеприимство. Северное гостеприимство может с ним поспорить.

Мне нравится сказочная, ранимая, волшебная природа этого края. На севере красиво! Тут огромная тайга с вековыми деревьями, упирающимися в небо. Едешь дальше – и вот она, лесотундра: болота, морошечка растет, комарики летают, вереском пахнет. Еще несколько километров – начинается тундра: мхи, лишайники, полярный мак колышется, песцы бегают. И чем дальше, тем красивее.

Одна за троих

– Как я впервые докатилась до Арктики? Из Архангельска много морских экспедиций отправляется в сторону Северного Ледовитого океана. Будучи журналистом ГТРК «Приморье», я их часто провожала и загорелась мечтой пойти вместе с ними. Мой путь в Арктику занял три года.

Я искала, с кем бы я могла подружиться, чтобы меня взяли. Я рекламировала себя, договаривалась с руководителями. И вот наконец меня позвали!

Я поехала как оператор, корреспондент и монтажер в одном лице. В экспедиции сделала цикл сюжетов. После этого организаторы увидели, что выхлоп с одного человека на борту очень большой. И меня начали приглашать. С тех пор я не пропустила ни одного сезона.

«Слабый» пол

– На первой же экспедиции мне пришлось доказывать, что я также полезна, как и представители мужского пола.

Поэтому мне было важно показать: я не такая, я не буду обузой, а наоборот, стану помощником. Что я за любой кипиш, что могу в любую высадку попасть и при этом не буду плакать, скулить и жаловаться, если замерзну или голодна, если сложный переход, если медведь идет по пятам.

В экспедиции меня прозвали Ниндзей. Было холодно, я носила шапку-балаклаву. Ходила по арктическим островам: в одной руке камера, в другой – штатив.

Без второго шанса

– В Арктике много уникальных и редких природных явлений. Если ты их увидел и не снял – другого шанса точно не будет. Когда я жила на полярной станции, к нам через день приходили белые медведи. Но у меня то карточки в фотоаппарате нет, то аккумулятор разрядился, то не на ту кнопку нажму… Я сняла их только спустя три недели. Так что главное условие в Арктике – никогда не лениться и любую ситуацию стараться запечатлеть.

Я очень люблю арктические цветы. Для меня это сказка, песня! Они цветут 2–3 недели в июле и августе. И когда я в экспедиции не застаю фазу цветения, это боль для меня.

Плюс пять кило

– Экспедиции бывают разными. В морских ты живешь на судне, с которого совершаются научно-исследовательские высадки на острова. Это очень комфортные путешествия. Как круиз, но только в Арктике.

У тебя четырехразовое питание, коки готовят, моют за тобой посуду. Обычно я возвращаюсь домой, и плюс 5–10 кг. Кормят как на убой. Лакшери!

Но есть и другие экспедиции, когда тебя привозят на место, выгружают, и ты там живешь. У меня был подобный опыт в 2019-м, на острове Гукера на Земле Франца-Иосифа.

Я провела на полярной станции три месяца. Нас в июне забросили ледоколом и вертолетом, а ближе к осени сняли. Тут все иначе. Ты сама готовишь, наводишь красоту вокруг. Я была единственной девушкой среди шести парней. На мне были быт, уборка. И, конечно, я снимала фильм. Тут уже сложнее, но некритично.

Влюблённые в Арктику

Фильм, который Анастасия представила в Калуге, был снят к 10-летию проекта «Арктический плавучий университет». Это уникальная научно-образовательная морская экспедиция на судне «Профессор Молчанов». В ее рамках по нескольку раз за сезон ученые (как молодые, так и именитые) отправляются в плавание из Архангельска в Арктику.

Фильм рассказывает, чем занимаются ученые в Арктике. Там много направлений. Это и история, и биология,и орнитология.

– Особенно меня вдохновляют девушки. Сейчас их в Арктике все больше. Такая тенденция последние 3–4 года. Почему? Мне кажется, что мужчины поняли, что мы ни разу не слабый пол, не нужны нам гиперопека и особое отношение. Сейчас я снимаю цикл «Право женщин на море». В каждом из фильмов мы расскажем про девушек-первопроходцев профессии. Например, про Марию Клёнову, которая в 30-е годы ХХ века стала первой женщиной, которая профессионально занималась геологией моря. В этой же новелле мы расскажем и о тех, кто продолжает ее курс, – о наших современных девочках-океанологах. Этот проект делается при помощи Фонда поддержки регионального кино. Фильмы можно будет увидеть на различных фестивалях.

 

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива Анастасии Ломакиной