Председатель горисполкома

Адаптированный газетный вариант одной из глав готовящейся к изданию книги Виктора Комиссарова «Пересечения»

Вячеслав Николаевич Петровский – советский государственный деятель, председатель Калужского горисполкома (1974–1983). За этими скупыми строками биографии – большая, насыщенная важными историческими и личными событиями жизнь, с ее чувствами, эмоциями, встречами и расставаниями, любовью и ненавистью, победами и разочарованиями, тесно переплетенная с жизнью других известных людей нашего города.

Вячеслав Петровский с Юрием Гагариным

В начале жизни

Вячеслав Петровский родился в Калуге в октябре 1927 года. Война, оккупация, учеба в школе № 6, семь классов которой окончил в 1943 году. До 1946 года учился в Калужском техникуме путей сообщения, получил специальность техника-механика вагонного хозяйства. Семья Петровских жила в двухэтажном деревянном доме на пересечении улицы Баумана и сквера Мира. В семье было три брата: Женя и Борис (Кулешовы) и младший – Вячеслав. Их мать – Надежда Михайловна Петровская, в девичестве Тихомирова.

– Бабушка наша, Надежда Михайловна, была очень верующая, благо жили рядом с Георгиевской церковью, – вспоминает Михаил Вячеславович Петровский, сын Вячеслава Николаевича. – Она посещала все службы в расположенном рядом Георгиевском храме. В семье рассказывали, что живший неподалёку от Сенной площади последние два года своей жизни К. Э. Циолковский (в доме 1 на улице, носящей теперь его имя) катал старших братьев на своем велосипеде.

В 1946-м после окончания техникума Вячеслава распределили мастером вагоносборочного цеха на Канашский вагоноремонтный завод в Чувашии. В том же году избрали первым секретарем Канашского городского комитета ВЛКСМ. Через два года он возвращается в Калугу заведующим отделом рабочей молодежи городского комитета ВЛКСМ, секретарем комитета комсомола Калужского турбинного завода.

В горкоме комсомола познакомился с будущей женой, Валентиной Николаевной Тихомировой, дочерью старшего брата и племянницей выдающегося советского историка, академика Михаила Николаевича Тихомирова, автора фундаментальных исследований по истории древней и средневековой Руси, основными из которых, без сомнения, были «Исследования о Русской Правде», «Древняя Русь» и «Древнерусские города».

В.Н. Петровский с автором монумента Л.Е. Кербелем

Тихомировы

Предки жены жили в Мосальске. Братья Михаил и Борис работали в партийных органах. Старший, Николай, скончался от тифа. Младший, Борис, стал известным историком, директором Института истории партии им. Шаумяна в Баку, его расстреляли в годы репрессий. В выдвинутом ему обвинении утверждалось, что он «член контрреволюционной троцкистской, террористической и шпионско-диверсионной организации, проводившей вредительскую работу в ИМЛ им. Шаумяна и готовившей теракт против

Л. П. Берии и М. Д. Багирова». Эти обвинения были сняты с него в 1956-м, и историк Борис Николаевич Тихомиров посмертно реабилитирован.

История катком прошла и по этой семье. Никто в Калуге не знает, что среди наших современников в городе живет потомок, внучатый племянник знаменитого историка Тихомирова, сын председателя Калужского горисполкома Петровского, названный так в честь знаменитого деда-академика.

У старшего брата, Николая Николаевича Тихомирова, умершего в 1923 году от тифа в Мосальске, осталось три дочери: Надежда, Ольга и Валентина.

Старшая, Надежда Николаевна Тихомирова, «сорвалась в театралку» в Москву. Окончила театральное училище, распределилась в Театр Советской армии, но началась война. В составе театральных агитбригад судьба понесла ее по дорогам Великой Отечественной. В агитационных и концертных бригадах она побывала почти на всех фронтах, а победу встретила в Европе. Фронтовичка, награжденная многими медалями, после войны выдающихся ролей не сыграла. Больше работала на государственном радио. Известно, что озвучивала известный спектакль «Судьба барабанщика». Ее муж, Аксельрод, был близким родственником писателя Драгунского, а она – лучшей подругой жены Булгакова, Елены Сергеевны. Елена Сергеевна Шиловская была большой любительницей детективов. Друзья и знакомые, зная о ее страсти, с гастролей из зарубежных поездок привозили детективы, которых было много в качестве ежедневного чтива в западных гостиницах. По ее просьбе в Москве их переводили, она перепечатывала эти переводы на тонкой папиросной бумаге в пяти экземплярах, после чего они расходились самиздатом по всей Москве. Как правило, пятый, самый нечитаемый экземпляр, хранился в Калуге в семье Петровских.

Второй слева — первый секретарь горкома КПСС Калуги Б.С. Чичкин. в центре — летчик-космонавт Б.П. Феоктистов. справа — председатель Калужского горисполкома В.Н. Петровский

Средняя сестра, Ольга Николаевна, была ранена во время бомбежки в Мосальске, ей ампутировали ногу. Переехав после войны в Калугу, окончила финансовый техникум и всю жизнь проработала в облпотребсоюзе бухгалтером.

Младшая из сестер, Валентина Николаевна Тихомирова, приписав себе три года, отправилась на фронт. Участница Великой Отечественной войны, девчонка-санитарка работала во фронтовых госпиталях. После демобилизации получила педагогическое образование и работала сначала учителем в школе рабочей молодежи, а затем завучем 19-й школы.

В горкоме ВЛКСМ Калуги в 1951-м Валентина познакомилась с Вячеславом Николаевичем Петровским. Так возникла молодая семья.

У Петровских в Калуге родилось двое детей – Михаил (1952 г.) и Наталья (1957 г.).

Троицкая

В конце 50-х в семье случилось несчастье: тяжело заболела Валентина Николаевна Петровская. Операция не помогла. Двое малолетних детей на руках, и перспективы почти безрадостные.

– В Калуге был химфармзавод, – рассказывает Михаил Вячеславович Петровский, – руководил им Уланов Василий Андреевич, хороший, добродушный мужичок, однофамилец того Уланова (секретаря обкома КПСС). У химфармзавода было свое подсобное хозяйство в Ждамирово. А на самом заводе работала неприметным специалистом одна бабулька, по фамилии Троицкая. К ней и посоветовали обратиться Петровским.

Троицкая Александра Сергеевна родилась в мае 1896 года в селе Бряньково Калужской губернии. В 1917-м окончила Калужское епархиальное училище, в 1920-е работала сельской учительницей. Осенью 1921 года поступила в Харьковский медицинский институт, который была вынуждена оставить на третьем курсе «из-за плохой материальной обеспеченности». Медиком она стала, окончив в 1925 году Калужскую фельдшерскую школу. А осенью 1927-го по путевке Союза «Медсантруд» была направлена на третий курс Астраханского медицинского института.

Руководство города на трибуне, слева с поднятой рукой — В.Н. Петровский

Официальные источники говорят, что с 50-х годов, после выхода на пенсию, Троицкая работала микробиологом в лаборатории Калужского онкологического диспансера. На самом деле рабочим местом Александры Сергеевны была двухметровая комнатка-каморка без окон, освещаемая единственной тусклой, висящей высоко под потолком лампой накаливания, в самом тесном закутке старого здания «Калугафармзавода». В этой темной «келье» без окон она, словно средневековый алхимик, делала научные открытия – изобретала «элексир жизни» – вакцину против рака. Из многих уголков России в Калугу к Троицкой ехали «за чудом излечения» люди. Много было родственников партийной номенклатуры со всей огромной страны. Обкомовская гостиница на улице Плеханова, так называемый «Домик космонавтов», никогда не пустовала. Оттуда, как вспоминают знающие люди, не вылезали родственники членов ЦК, их жены и знакомые. Троицкая лечила своей вакциной всех, кто к ней обращался, зачастую тяжелобольных, от которых официальная медицина отказалась. Вылечила она и жену Петровского, Валентину Николаевну, которая прожила после этого еще 60 лет, благополучно дожив до 94 лет. К Троицкой ехали как к Ванге, она лечила всех. Все это делалось почти подпольно, по крайней мере, неофициально. Лишь в 1971 г. в Калуге создали научно-исследовательскую лабораторию – филиал лейкозной лаборатории Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, где стала работать Александра Сергеевна.

Троицкая, как писал об этом в очерке «Тайна – для всех» исследователь Игорь Шедвиговский, «своими новаторскими исследованиями зацепила интересы закосневшей онкологической науки, пирамиду ее структур с Герценовским институтом и онкологическим научным центром на вершине. Столичные корифеи высокомерно негодовали: «выскочка из провинциальной Калуги пытается сделать что-то не по их образу, а свое, да еще силится спорить и не сдается». Душили Троицкую безжалостно и коварно. В Калугу зачастили комиссии. Они не старались вникнуть в суть дела, а видимо, пытались что-то выведать. Так и было. «Раскололся» один из «визитеров», человек с двойной фамилией (одну помню: Серебров). Подписав акт о «ненаучности» работы Троицкой, он укатил в Москву, а оттуда прислал письмецо главному онкологу области Антонине Петровне Никольской, которая, кстати, была подругой Александры Сергеевны (о чем он не знал). В этом послании профессор-наглец предлагал вызнать формулу питательной среды у старухи, которая, мол, скоро может унести ее с собой в могилу, а они вдвоем, дескать, как истинные ученые, обратят тайну Троицкой на благо науки. Мне довелось беседовать с почти столетней Антониной Петровной незадолго до ее смерти. Она призналась, что не может забыть омерзения, которое ее охватило тогда. Она показала письмо подруге, та сняла копию и передала мне: «Авось пригодится»…

Поддержку Троицкой оказывала не только главный онколог области Никольская, но и Александра Александровна Гордеева, заведущая Домом ребенка в Калуге, а в 70-е – секретарь по идеологии Калужского горкома КПСС и, по сути, одна из ключевых фигур в руководстве областного центра. Умерла Александра Сергеевна Троицкая 19 апреля 1979 года, похоронена на Пятницком кладбище.

Во главе Калуги

Но вернемся к Вячеславу Николаевичу Петровскому. Скупые строчки биографии свидетельствуют, что с 1951 года он находился на руководящих должностях в Калужском строительном тресте № 76. В 1955 году избран заместителем председателя       райисполкома Железнодорожного района Калуги, а после ликвидации района направлен начальником Калужского городского жилищного управления, которое возглавлял до 1959 года. С 1959-го – заведующий горкомхоза, а с 1963-го – заместитель председателя Калужского горисполкома Чиликина.

Первые космонавты, празднование и подготовка города к 600-летнему юбилею Калуги, строительство областной больницы, Святослав Федоров и Калужский филиал МНТК, отделения терапии для ветеранов войны в 1984-м, самый зеленый город России – это их общая заслуга. Спустя десятилетие, в декабре 1974-го, его избирают председателем Калужского горисполкома. И следующие десять лет он бессменно руководит исполнительной властью.

Александра Троицкая, советский микробиолог-лепролог, кандидат медицинских наук, автор вакцины против рака

В те годы центральная пресса писала о Калуге: «Бывал я в Калуге в разное время года, а потому вполне могу судить о том, как город этот ведет сражение за чистоту, ведет независимо от погоды – летнее ли солнце греет асфальт или снежная круговерть покрыла все кругом. В самых людных местах – в старинных гостиных рядах, где круглый год ярмарка, на площадях, у кинотеатров и клубов не увидите вы зимой завалов снега, а летом – бумажки или окурка, небрежно брошенного рядом с урной. Калуга – один из самых чистых и благоустроенных городов России. Об этом в последние годы свидетельствуют итоги соревнования городов РСФСР за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарному состоянию городских территорий и домовладений. Не всякий город в Российской Федерации может похвастаться таким обилием зелени, как Калуга. Десятки тысяч деревь-ев и кустарников в самом городе, густое кольцо боров, опоясывающих Калугу со всех сторон, несут горожанам освежающее дыхание природы».

Калуга была по-настоящему зеленым и ухоженным городом. Десять лет в должности председателя Калужского горисполкома срок немалый. Город в 70-е хорошел. Велось новое строительство, развивалась социальная сфера.

В начале 80-х областной центр шагнул на правый берег Оки.

Увольнению предшествовала жалоба о якобы «грубых нарушениях в порядке строительства гаражей в автокооперативе «Тополь» и «записка инструктора партийного контроля при ЦК КПСС Попова В. И.

о злоупотреблениях в жилищно-строительных кооперативах Калуги», в связи с чем секретарь обкома Кандренков посчитал целесообразным «укрепить руководство гор-исполкома». В соответствии с постановлением обкома КПСС от 10 января 1984 года Петровского освобождают от обязанностей председателя Калужского горисполкома в связи с уходом на пенсию. Последние годы Вячеслав Николаевич Петровский работал в строительном объединении «Калугастрой».

Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями. Прожил Вячеслав Николаевич долгую жизнь. Скончался в начале декабря 2016 года.