Приходите раньше

Приходите раньше

Почему о старости надо думать в молодости, знают врачи, пациентами которых являются люди «третьего возраста»

Гериатры – главные специалисты в области здравоохранения для пожилых людей. Как встретить этот период жизни правильно и как помочь родственникам преклонного возраста чувствовать себя в нем комфортно, рассказала врач-гериатр Анастасия Собченко.


Анастасия Александровна – выпускница Смоленской медицинской академии, работала участковым терапевтом, затем врачом в терапевтическом отделении районной больницы. В 2017 году прошла переподготовку по специальности «гериатрия» и сегодня возглавляет терапевтическое отделение ветеранов войн областной клинической больницы. С пожилыми людьми ей работать нравится. Пациентов 60+ у нее сейчас больше, чем у рядового участкового врача в поликлинике. Как правило, они обращаются к врачу, когда выходят на пенсию и появляется время подумать о своем здоровье. Если бы приходили в поликлинику раньше, то и работы для врачей «третьего возраста» было бы меньше, убеждена она.


«Эпидемия седых волос»

– Геронтология – наука для России достаточно молодая. Почему сегодня востребованы специалисты для пожилых людей и даже разработаны специальные стандарты оказания такой медицинской помощи?

– В наше время актуальна проблема глобального старения населения: увеличивается продолжительность жизни – каждый пятый житель России старше 60 лет. Если еще 10 лет назад средняя продолжительность жизни была 69 лет, то в 2019 году – уже 73,4 года. Для этой тенденции даже придуман термин – «эпидемия седых волос».

Увеличение продолжительности жизни человека сопровождается и ростом числа возрастных заболеваний: сердечно-сосудистые и онкологические, сахарный диабет, деменция, заболевания костно-мышечной системы.

– Почему таким больным лучше наблюдаться и лечиться у специалиста по возрастным заболеваниям?

– Наши пациенты – это пожилые люди, люди старческого возраста, долгожители. Основная цель работы с ними – не вылечить заболевания, а улучшить качество их жизни, чтобы максимально долго они не зависели от родственников и социальных служб и могли себя самостоятельно обслуживать.

Во-первых, у пожилых людей обычно сразу несколько болезней – от трех до пяти и даже больше. Во-вторых, у них есть и проявления самого процесса старения, так называемые «гериатрические синдромы» – прогрессирующая слабость, синдром падений, синдром недостаточности питания, хронический болевой синдром, недержание мочи, остеопороз и другие. В связи с этим есть особенности в назначении лекарственных препаратов и применении методов лечения.

Прежде всего, гериатр должен определить стратегию лечения: какие болезни надо лечить в первую очередь. Если их много, то назначать терапию от всех заболеваний сразу даже опасно. Это может снизить качество жизни и ухудшить прогноз.

Медик – психолог – соцработник

– Чем отличается лечение у врача-гериатра от терапии у других специалистов?

– Гериатр очень тщательно подбирает лекарства. У пожилого человека замедлен метаболизм, а печень и почки, играющие главную роль в переработке и выведении лекарств, работают уже не так, как раньше. Каждый новый препарат нужно добавлять очень осторожно.

У людей преклонного возраста развиваются тревожно-депрессивные расстройства, которые связаны с тем, что они недополучают внимания близких и оказываются в социальной изоляции. Частота депрессий у пациентов старше 80 лет достигает 20 процентов – это высокий показатель.

Гериатр выступает и как медик, и как психолог, и как социальный работник. Мы много разговариваем с пациентами – врачу нужно понять, в каких условиях живёт человек, поддерживают ли его родственники, кто может помогать ему в быту.

– Как родственники пожилых людей могут сделать их жизнь более комфортной?

– Да, от семьи пожилого человека требуется внимание, уход, терпение, обеспечение медицинской помощью. Если пожилой родственник может продлить свою активность и сам обслуживать себя, то надо объяснить ему, как эту возможность использовать и реализовать ее в бытовых вещах.

У пожилых повышается риск падений и травм. Избежать этого помогут, например, специальное обустройство квартиры и различные приспособления: мягкое покрытие на полу, отсутствие скользких поверхностей и острых углов в квартире, ночное освещение, правильная обувь, трость или ходунки, правильно подобранные очки, возможность иметь под рукой телефон и предметы первой необходимости.

Здоровая старость

– Может ли старение быть здоровым?

– Здоровое старение возможно, если считать здоровьем длительное сохранение физической и умственной активности и социальных навыков.

В нашем ветеранском отделении лечатся участники Великой Отечественной войны, ветераны, которым за 90. Трудно даже представить, сколько они вынесли и пережили в своей жизни. Но в столь почтенном возрасте они сохраняют физическую активность, у них есть увлечения, они продолжают принимать участие в жизни своей семьи, поддерживают общение с друзьями.

– А есть ли какие-то универсальные советы, которые помогут отдалить старость?

– На скорость старения и на качество жизни в старости влияют генетика и образ жизни. И если первый фактор человек изменить не в силах (вклад наследственности в долголетие обычно составляет 25%), то второй фактор – его прямая ответственность.

Очень важно быть физически активным, насколько это позволяет состояние. Это поможет предотвратить потерю мышечной массы, что является одним из типичных признаков старения. Даже если болят суставы, нужно двигаться, конечно, в пределах разумного.

Телу и мозгу не нужно давать расслабляться.

Необходимо сбалансированное питание без переедания. В пожилом возрасте жизненно необходима белковая пища – мясо, птица, рыба, молочные продукты – для поддержания мышечной массы.

И самое важное для людей, вступающих в пожилой возраст, – не терять социальных связей, контактов с семьёй, друзьями, коллегами, сохранять как можно дольше приверженность делу, которое приносит пользу.

– На что важно обращать внимание с молодых лет, что может повлиять на продолжительность жизни?

– Здесь есть принципиальный момент: важнее думать не о самой продолжительности жизни, а о ее качестве в пожилом возрасте. Для этого надо как можно раньше сформировать здоровые привычки. Чем раньше человек начинает беречь свое здоровье, тем больших результатов он достигает. Нельзя запускать травмы и хронические болезни – для организма они бесследно не проходят. Качество жизни в старости способен улучишь сам человек – я в этом убеждена.


В отделении у Анастасии Александровны очень благодарные пациенты – пишут врачам и медсестрам стихи, поздравляют с праздниками. В книге отзывов терапевтического отделения ветеранов войн много теплых слов в адрес врачей и медицинского персонала. Отзывы эти прочитать, к сожалению, не удалось. Когда я беседовала с врачом, отделение было еще перепрофилировано для пациентов с коронавирусной инфекцией. 27 июля отсюда был выписан последний ковид-пациент и начата дезинфекция помещений.

– Мы очень ждем момента, когда сможем работать в прежнем режиме – телефонные звонки в отделении от желающих не умолкают, – говорит Анастасия Александровна. – У нас тот редкий случай, когда пациенты в больницу хотят.


Ольга Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *