«Природу и животных люблю с детства»

«Природу и животных люблю с детства»

Алексей Голубев стал художником по настоянию мамы и состоянию здоровья. Мы встретились с ним накануне его 60-летнего юбилея.

 

Справка «КН»

Алексей Голубев – живописец, график, член Союза художников с 1990 года. Инвалид III группы с детства.

1975 год – окончил специальную школу для слабослышащих в Ярославле.

 

1981 год – учеба в Московском художественном институте им. Сурикова (факультет живописи).

 

1998 год – лауреат международной премии г. Терни, Италия.

 

2002 год – лауреат международной премии «Филантроп», г. Москва.

 

2006 год – лауреат премии им. Афанасия Куликова, г. Калуга.

 

2007 год – диплом Российской академии художеств, г. Москва.

 

Участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных и международных выставок. Произведения находятся в музейных собраниях во многих российских городах и зарубежных странах (Норвегия, Германия, Швеция, Япония, США, Канада, Бельгия, Италия, Мальта.

 

Профессию долго не выбирал

Из-за проблем со слухом и речью Алексей искал такую будущую профессию, чтобы ему можно было как можно меньше общаться с людьми. Мама Евдокия Федоровна посоветовала идти в художники.

– Если бы не здоровье, то стал бы, как и родители, биологом, – рассказывает Алексей Голубев. – С удовольствием пошел бы по их стопам. Мама была доцентом, кандидатом биологических наук, а папа, Виталий Николаевич, – доктором биологических наук, профессором, почетным академиком Крымской академии. Я в папу пошел – горячий, вспыльчивый, но трудолюбивый! А еще, как и он, не люблю зиму. Папа решил сменить климат, и мы уехали жить в Крым. Там он был директором ботанического сада. Папа был человеком упорным и достойным. Он коллекционировал картины и подарил крымскому музею сотни ценнейших произведений стоимостью в десятки миллионов долларов. Моя старшая сестра Галина сейчас на пенсии, она все-таки продолжила дело родителей и работала преподавателем в нашем филиале Тимирязевской академии. Мои родители были ветеранами Великой Отечественной войны, и я очень горжусь ими.

 

Мужчина должен быть добытчиком

Из художников Алексею ближе всего Шишкин, Репин, а из современных – Павел Рыженко. Его творчество Голубев очень ценит и считает Рыженко смелым живописцем. Алексею нравится писать природу и животных. Подходя к своему шестидесятилетию, он немного сокрушается: «Как много не успел сделать». Он мог бы написать значительно больше картин, но восемь лет, чтобы прокормить семью, подрабатывал гравером, делал портреты на памятниках. Сейчас в планах творца создавать картины на продажу. Сюжетов в его голове множество.

– Если семья бедная, значит, ее глава не добытчик, – вот такая у Алексея философия.

– Муж очень любит ходить гулять, сидеть у реки, – говорит Людмила, вторая половина Голубева. – Нравится ему бродить по Калуге. Аура здесь хорошая. Город очень компактный, не то что Ярославль, растянутый, как огурец, в котором, чтобы добраться с одного конца на другой, надо потратить два часа. А Калугу всю можно за это время обойти.

 

Любитель комнатных растений

В мастерской у Алексея очень много различных цветов. Он с удовольствием ухаживает за ними. Голубев с любовью обустраивает пространство, в котором работает. На стене можно увидеть различные коллекции, например, собранных им жуков, деревянных ложек, множество фотографий родных и близких и ряд всяческих интересных вещей.

В этом году семья Голубевых отметит два юбилея – шестидесятилетие главы семьи и тридцатилетие совместной жизни супругов. День рождения Алексея отметят в кругу семьи. На юбилее будут и взрослые сыновья четы – Алексей и Артем.

– За всю свою жизнь я создал примерно 800 работ, – говорит Алексей. – Нравится мне все разнообразное и сложное. Всегда ставлю перед собой задачу – сделать то, что кажется недостижимым. И обязательно добиваюсь своего.

Таня МОРОЗОВА

Фото И. Рулева