Привычка жить нормально: зачем ТОС в гости к ТОСу ездил

Активисты территориальных общин «Площадь Победы» и «Театральная площадь» побывали в микрорайоне Кубяка.

– Давно хотелось побывать в общине у Татьяны Коняхиной. Многие хотели бы сделать в своем микрорайоне так, как у нее, но не все знают, с чего начать, – приглашает нас присоединиться к деловому визиту первый заместитель председателя Городской Думы, депутат избирательного округа № 3 Александр Иванов. – Это же крайне важно изучить интересный опыт других общин! Мы запланировали поездку еще в прошлом году, но в планы вмешался коронавирус. И вот теперь самое время. Тем более нас там уже ждут.


Кубяка – это звучит гордо

В общественном центре ТОС «Содружество» гостей ждал чай со сладостями. В холле мы увидели ящики с разнообразной цветочной рассадой для дворов.

 – Ежегодно в нашем ТОСе мы проводим собственный конкурс на лучший цветущий двор и клумбу. Победители представляют микрорайон на общегородском смотре-конкурсе. Моя задача как депутата – поощрять хорошие начинания, – рассказывает за чаепитием Татьяна Коняхина. – Кубяка – микрорайон отдаленный. Еще лет десять назад выражение «жить на Кубе» имело негативный оттенок. А ведь мы сами заставили себя уважать, когда поняли: пора привыкать жить нормально.

Хорошее подспорье в благополучии микрорайона – налаженное взаимодействие с УК. ЖРЭУ-16 обслуживает почти все дома в микрорайоне. По словам главного инженера УК, дворники есть на всех домах, за каждым закреплено по 2-3 дома, и тем, кто плохо убирает, спуску не дают. Но в прошлом году всех без исключения дворников – больше 20 человек – община поощрила.

Дворовые территории здесь больше, превышают пресловутые 25 метров, что должны убирать УК. Но вопроса, кому убирать детские площадки, здесь не возникает – это делает управляющая компания.

– У нас в микрорайоне 3000 детей. Мы не можем позволить себе оставить грязными детские площадки, хотя размежевано меньше половины дворов, – говорит Татьяна Ивановна.

Большинство домов заключили договоры с клининговой компанией. Жильцы пришли к выводу, что 110–130 рублей с квартиры в месяц не такие неподъемные деньги за чистоту подъездов. Два раза в неделю здесь обычная уборка, два раза в месяц подъезды моются «от и до», первые этажи убираются раз в неделю.

– Одна надежная управляющая компания на большой микрорайон – это правильный подход к делу, – считает Александр Иванов. – У нас на 110 многоквартирных домов их несколько, и с ними надо серьезно поработать, чтобы выработать хозяйское отношение, которое мы видим на Кубяка.


Нет ничего невозможного

После чаепития гости прошлись по дворам. Жителей центра приятно удивило, что здесь нет заборов и шлагбаумов, палисадники в цветах, везде чистота и порядок. Это не требует больших материальных вложений, но свидетельствует о личной ответственности за место жительства.

Особый интерес у гостей вызвало состояние подъездов: заходишь в ничем не примечательную с виду пятиэтажку, а внутри – свеженький ремонт. В чем секрет, рассказала сама Татьяна Ивановна:

– Моя квартира точно в такой же пятиэтажке. Раньше за год наш дом собирал примерно 50 тысяч на текущий ремонт дома. На эти деньги можно только дыры подлатать. Поэтому большинство наших домов платят за текущий ремонт по повышенному тарифу. Сколько именно собирать – решают они сами: кто по 5 рублей за квадратный метр, кто больше – вместо общепринятого 1,86. Сама я плачу ежемесячно 250 рублей за текущий ремонт – это всего на 150 рублей больше, чем при минимальном тарифе. Но, накопив определенную сумму, мы смогли привести свои подъезды в порядок. Поднять тариф – это единственная возможность, ведь ремонт одного подъезда стоит от 100 тысяч рублей. Кстати, есть дома, которые, сделав все необходимое по текущему ремонту, вернулись на минимальный ежемесячный платеж. Но большинство, войдя во вкус, продолжают собирать дальше.

Более серьезные работы – крыша, общедомовые счетчики на тепло, внутридомовые коммуникации – делаются благодаря спецсчетам на капитальный ремонт. Логика проста: накопили на отдельном счете – потратили на то, что необходимо, не залезая в общий котел фонда капремонта. Платежи за капитальный ремонт включены в общую платежку, собираемость высокая. Практика показала, что этот путь – реальное решение «капитальных» проблем.

 

Конечно, многое зависит от людей, их желаний, а главное, практических действий. Бывает, что дом так запущен, что, кажется, его уже не привести в порядок, но находится человек, который сдвигает проблему с места.

– У нас тоже есть такие люди. Вот, к примеру, Алла Федоровна с ул. Кирова, 54. Дом был страшный, хоть и находится в центре города, вместо двора – проезжая часть, – подхватил тему Александр Иванов, – а сейчас красота: провели капитальный ремонт, закрыли территорию, есть хорошая детская площадка. Да и каждому из собравшихся здесь есть что рассказать о своем доме.

– Низкий вам поклон, что вы занимаетесь своими домами и дворами, –поблагодарила Татьяна Коняхина. – Нам часто говорят: «Вы тут все активисты, а у нас в доме никто не будет общими делами заниматься. И все равно находится хоть один, кто неравнодушен и своим примером способен заразить других. Я скажу так: нет ничего невозможного. Когда мы решили сделать сквер имени комбата Авдеева, я переживала, что место мемориала выбрали на отшибе. А сейчас проезжаю и вижу: цветы живые лежат постоянно, не только в День Победы. Жители Кубяка испытывают гордость за свой микрорайон.

По мнению депутата, чтобы все задуманное исполнялось, у людей должна быть перспектива. Кубяка постоянно меняется: под кураторством депутата студенты строительного техникума делают дизайн-проект «квадратов» микрорайона, который со временем сложится в большой проект благоустройства, включая дендроплан. А уже в этом году на пустыре начинает реализацию проект «Вишневый сад».

Оказалось, что по большому счету никаких секретов у жителей микрорайона Кубяка нет, но есть каждодневный труд и большое желание жить нормально. И хорошо, что в этом нелегком деле есть надежные помощники – и управляющая компания, и депутаты, и муниципалитет.

А активисты центрального городского района увидели для себя много интересного и полезного, узнали ответы свои на вопросы и, пожалуй, на главный: именно в их силах сделать центр города образцовым.


Ольга Коновалова

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *