Про доброту и не только…

Про доброту и не только…

Неудивительно, что в последнее время самыми популярными темами разговоров и постов в соцсетях стали вопросы о том, кто, кого, когда и как лечит или не лечит. Было бы странно, если бы об этом не говорили, поскольку время сейчас такое – коронавирусная тема перечеркнула все остальные.

И в этих дебатах страна, как обычно, разделилась на два лагеря. К сожалению, в том, что касается медицины, пациенты и медики все чаще оказываются по разные стороны баррикад. Посты в соцсетях буквально кричат: «нас не лечат, лечить некому, лекарств не хватает». Иногда подробности такие жуткие, что думаешь, не приведи бог загреметь в больницу. Для меня лично во всех этих разговорах очевидно главное – врачей не хватает. Странное дело, согласитесь. Ведь выплаты медикам, и путинские, и региональные, продолжают идти с апреля. Только санитарки по 70 тысяч рублей получают. Медвузы специалистов ежегодно сотнями выпускают. И вдруг – не хватает персонала.

Как водится, у каждой медали две стороны. И дьявол обычно кроется в мелочах. Так уж получилось, что среди моих родственников и знакомых, причем не только в Калуге, но и в других регионах, немало медиков, которые отработали или работают в ковидных отделениях. Они говорят, что действительно выплаты хорошие. Только вот после летнего перерыва двое решили туда не возвращаться, несмотря на очень хорошие зарплаты. На вопрос «Почему?» обе, не сговариваясь, ответили: потому что за такое отношение больных, как к рабам, никаких денег не надо.

Удивительное дело, но наши люди, оказывается, быстро посчитали чужие деньги, и понеслось… К примеру, привезли женщину, которая вполне себе ходит по коридору, разговаривает по телефону с дочкой, аппетитно уминает булочки, переданные семьей, но как только на горизонте появляется медсестра или санитарка, да и врач тоже, пациентку накрывает черная немощь. Вплоть до того, что ее нужно кормить из ложки и судно подставлять по малой и большой нужде, простите за подробности. Общение с медперсоналом оказывает чудодейственный эффект, и через полчаса мадам снова расхаживает по коридору, жалуясь по телефону домашним, что «никто ничего не делает». А дальше история повторяется. При заходе на второй круг подруга, она медсестра, не выдержала и попеняла пациентке: ну что же вы, только вот гуляли, а теперь вдруг сами ни поесть, ни в туалет, ведь есть действительно тяжелобольные, лежачие, вы у них время отнимаете. И нарвалась на ответ: «вам такие деньжищи платят, так что отрабатывайте». И таких пациентов каждый день, да не по одному. А если вспомнить условия, в которых приходится работать медикам, кто не в курсе, напомню: они облачаются в спецкостюмы, маски, очки, перчатки, все полиэтиленовое, недышащее, еще и скотчем запечатывают, чтобы щелей не было и вирус не проник. И в этом одеянии шесть часов ни воды попить, ничего другого – как хочешь, так и терпи. Стекла очков запотевают, от полиэтилена духота, а работать надо. И передохнув пару часов, медики снова возвращаются в «красную зону». А там, помимо того, что больных очень много, еще и унижения. Честно, я бы тоже хорошо подумала: а нужно ли оно мне?

И вот на этом фоне посты в соцсетях. Да, никто не спорит, косяков в медицине хватает, и тех, кто с ленцой к делу относится, тоже. Но все же нельзя не отметить, что жалобы в интернете сегодня пишут те, кто все время пишет – по поводу и без: про дороги, про воду, про погоду, про власть. Такое ощущение, что одни и те же люди, а их уже знаешь наперечет, взяли на себя ответственность выражать общественное мнение. Просили их или нет – им это не важно, главное – мнение выразить. То, что это кого-то задевает, их волнует и даже очень. Потому что цель такого поста – задеть или выплеснуть накопившийся негатив.

Я не хочу никого обидеть, но в такое непростое время хочется попросить обе стороны быть объективными. А нам всем – быть человечнее. Ведь доброе слово, как говорится, и кошке приятно и, кстати, гораздо эффективнее выплеска негатива.