Проблема с дымком: как уберечь детей от «парения»

Проблема с дымком: как уберечь детей от «парения»

Уж сколько раз твердили миру… Ведь и говоришь, и объясняешь детям о вреде курительных смесей, жидкостей для «парения», жевательного и сосательного табака, да только проку мало. А идут они за модным увлечением и верят на слово продавцам, которые, несмотря на все запреты, выпускают и продают отраву несовершеннолетним, убеждая их, что «парение» и курение это разные вещи и «парить» совершенно безопасно.

 

Всё тайное становится явным

Не знаю, как вас, а лично меня коробит, когда я вижу на улице подростков и даже детей 9-10  лет, выпускающих облака пара. Хочется подойти и спросить: малыш, а где ты взял эту дрянь? Ведь кто-то же тебе ее продал?

В минувшем сентябре мне удалось узнать, к сожалению, на собственном опыте, откуда дети берут вейпы и парогенераторы.

Мы с мужем не курим, и даже бросать не пришлось, потому что с детства знали, что курить вредно. Своих детей воспитываем по этому же принципу. Но в начале учебного года стала замечать, что старший сын, 15-летний подросток, выглядит подавленным. Я мама тревожная, и первая мысль, которая пришла на ум, у ребенка депрессия: выпускной класс, большие нагрузки, да и переходный возраст. Сын уверял, что у него все в порядке, но душевные терзания были налицо. Ситуация, что же все-таки случилось, прояснилась совершенно случайно.

Я знала, что у сына на карте есть деньги,  которые он заработал летом, и предложила ему купить подарок отцу на день рождения. И очень удивилась, услышав в ответ, что денег нет. Проверка банкинга показала, что крупная сумма была потрачена в каком-то ИП. Ребенок уверял, что покупал дорогие конфеты, а муж, услышавший суть наших разборок, произнес короткое слово: «вейп!» Сын признался, что купил парогенератор, портативное зарядное устройство и на треть пустую баночку с жидкостью, на которой большими буквами написано «Мультифрукт», а мелкими «курительная смесь на основе полипропиленгликоля. Детям до 18 лет продаже не подлежит». Тут и сыщиком не надо быть, чтобы понять, что почти три тысячи рублей  с карты были потрачены на покупку недешевого гаджета и курительной смеси. И продали ее подростку в магазине, расположенном  недалеко от дома.

 

Почти детективная история

Покупать вейп сын ходил с другом, таким же 15-летним пацаном, у которого уже был опыт  «парения». Вместе с мамой друга, которая, как и я, была сильно удивлена наличию у сына дурной привычки (потому что запаха от «парения», в отличие от табака, нет), мы провели целое расследование. Как оказалось, наш более «опытный» товарищ впервые попробовал  затянуться у старшеклассников. И на этом некоторые выстраивают целый бизнес. Если раньше они штучно продавали снюсы, то сегодня пара затяжек для начинающих стоит 50 рублей. А дальше предлагают купить бэушный парогенератор в рассрочку. Новый, самый дешевый, к примеру, стоит 2000 рублей, а б/у отдают в два раза дешевле. Продажа ведется через соцсети. Чтобы узнать, как все это происходит, с «левого» аккаунта в соцсети «ВКонтакте» я вступила в группу, которая называется так же, как одна из сетевых игр-бродилок. А там «на стене» чего только не предлагают: и вейпы продать и купить, и смеси, и даже советы дают, как себя вести, если родители что-то заподозрили. Основной посыл всех постов: «не слушайте взрослых, парение это безопасно, модно, стильно, круто». И даже полезно, потому что, дескать,  никотиновую кислоту используют в медицинских целях.  Судя по позитивным комментариям, оправдывающим наличие вредной привычки, участники группы в основном дети и подростки. Кстати, администрируют эти группы скорее всего взрослые, поскольку долго такие сообщества не живут, группа довольно быстро закрывается. Вступить  в нее можно только по ссылке-приглашению. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что это какая-то секта.

 

За справедливостью – в Роспотребнадзор

Мой ребенок не рискнул брать бывший в употреблении парогенератор, поэтому отправился в «Вейп-шоп» на соседней улице. Там, не обращая внимания на антитабачное законодательство, ему спокойно продали курительный набор, даже не попросив паспорта. Как мама несовершеннолетнего ребенка я по горячим следам написала заявление в Роспотребназор, указав на факт нарушения и приложив скрины из банкинга. Роспотребнадзор передал заявление в УМВД, поскольку один из участников сделки – несовершеннолетний. А по закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствия потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» за продажу этой самой никотинсодержащей продукции несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность. Как пояснил инспектор ПДН, на продавца будет наложен штраф до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.

 

Повторение – мать учения

С мальчишками же мы серьезно обсудили эту ситуацию, чтобы не быть голословными, показали им  видео о последствиях «парения». Особенно их убедил ролик, в котором мама 19-летнего парня из США просит ребят не «парить». Поскольку это страшнее, чем курение: родители не могут вовремя по запаху распознать, что ребенок втянулся, и протянуть руку помощи. Парень, который  «парил», сгорел от рака легких за три месяца. И произошло это так быстро, потому что пресловутый полипропиленгликоль и глицерин, на основе которых создаются жидкости для курения, оседают на легких пленкой и усиливают впитываемость никотина в ткани. Женщина подала в суд на компанию-производителя и требует  полностью  запретить продажу парогенераторов и курительных жидкостей.

Кстати, в нашей области этим вопросом активно занимается Молодежный парламент при Законодательном Собрании региона. Его экс-председатель 7 созыва  Дарья Никеева, которая инициировала разработку законопроекта о запрете вейпов, подчеркивает, что, к сожалению, производители ищут лазейки для продажи никотина, в том числе и несовершеннолетним.

Продажа вейпов  детям запрещена давно. При появлении новых составов, если они не учтены в действующем законодательстве, вносятся поправки в закон, как в региональный, так и в федеральный. Два года назад нам удалось добиться запрета продажи снюсов. Но каждый раз, работая над законопроектом о запрете или ограничении какой-либо гадости, мы понимаем, что в скором времени придет что-то новое.  И вот опять сегодня статистика неутешительна: подростки увлеклись электронными сигаретами. Необходимы не только запретительные меры, но и беседы с  детьми. Нужно объяснять и родителям, и учителям, что безвредного никотина, да и в целом «парения» и  курения не бывает. Одними запретами производителей не победить, поскольку, к сожалению, дети и подростки часто руководствуются принципом, что запретный плод сладок, говорит Дарья Никеева.

 

С ней трудно не согласиться. Мой сын, который понимал, что никотин не может быть полезным, узнав об истории американского подростка, признался, что ему и так было стыдно, что он пошел на поводу у моды и купил вейп (отсюда и душевные терзания), а теперь и вовсе рад тому, что его поймали и опыт курильщика-парильщика у него был недолгим, не больше недели. Чужой печальной истории ему хватило, чтобы понять и «завязать» с вредной привычкой раз и навсегда.

Ольга АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *