Проехаться колесницей юмора. Как калужанин, шутя, попал на ТНТ

Друзья детства его спрашивают: «Сколько ты заплатил – 4 миллиона, 10 миллионов?» О том, как попасть из города, который никто не знает, в телек и быть при этом человеком в коляске, рассказывает Алексей Кузнецов.


Без комплексов

Калужский стендап-комик выступил в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ и взорвал соцсети. Зрители не ожидали, что человек с инвалидностью будет искромётно шутить над собой, жизнью в коляске и отношениями с окружающими.

– Мне пишут в основном люди с инвалидностью. Одна девчонка призналась: «Я думала о суициде. Увидела твой юмор, что у тебя нет никакого негатива, и подумала, что что-то надо делать». Ей всего 17 лет. Она разбилась на мотоцикле, у неё ноги и спина полностью потеряли чувствительность. Парень с протезом оставил сообщение: «Твоё выступление показывает, что мы такие же люди!» А я ничего не показываю. Я просто выступаю, просто живу, – говорит Алексей.

Алексея в роддоме уронила медсестра. С последствием травмы ему приходится бороться всю жизнь. Он перенёс множество операций. Но это его не сломало.

Он считает, что всё дело в его семье и сибирском характере – до 12 лет он жил в Сибири. Как только на Алексея нападает апатия, близкие люди быстро приводят в чувство.

– Хожу с подлокотными костылями. Сейчас занимаюсь в спортзале, привожу своё тело в порядок. Чувствительность у ног есть, прогнозы хорошие, а что будет дальше, посмотрим, – рассуждает он. – Я то хожу, то езжу. Всегда себя принимал нормально.

В больнице видел разных людей. По работе ко мне приходят люди и без руки. У меня был шок, когда я первую свою практику проходил в суде. Ко мне пришла женщина, и в этот момент у неё просто выпал глаз.

Равняться на лаврова

Алексей работает юристом гражданского права.

– Сначала учился в обычной школе, а потом из-за множества операций перешёл на домашнее обучение. Хотел стать программистом, думал, это круто, да и компы любил. Но к 9-му классу успел настолько наиграться, что больше вообще этого не делаю. Классная руководительница сказала: «У тебя хорошо идёт обществознание, ты разбираешься в политике, интересуешься законами, у тебя хорошо идёт история. Иди на юрфак!» Я спросил у неё: «А Путин по образованию кто?» – «Юрист». – «О, мне пойдёт!» – вспоминает Алексей.

Он поступил в Московский государственный гуманитарно-экономический университет. Чтобы отучиться, Алексею пришлось перебраться в столицу.

– Жил в общежитии до третьего курса, потом девушка появилась, и мы переехали на квартиру. Работал в мировом суде. У нас вуз инклюзивный. И там я понял, что люди, которые раньше ходили, а потом получили травму, становятся озлобленными – бывшие военные, гонщики. Я считаю, что озлобленность должна быть на тренировке, на ринге, возможна в карьере, когда у тебя есть определённая цель. А злиться на людей – это просто себя затормаживать, – говорит Алексей.

А у него большие планы на будущее, в том числе и на профессиональную деятельность. Алексей хочет стать юристом-международником. Планирует получить второе образование.

– Для меня примером является Лавров (дипломат, министр иностранных дел. – Прим. автора). Он преподаёт в МГИМО. Этот человек постоянно находится под внешним давлением, но держится нормально, – отмечает Алексей.

Один на один со зрителем

Когда после очередной операции Алексей проходил реабилитацию, ему попалась реклама паблика OPEN MIC KALUGA. Всем желающим предлагали попробовать себя в юморе.

– А я шучу всегда. В универе даже пары срывал. Написал одному из организаторов: «Не будет проблемой, что я на коляске?» Приехал. Нервничал, потел, забыл половину монолога. Но такой выплеск эмоций был! И такая отдача от зала! Хотя для них это было в диковинку – кто это такой, кого это подняли на сцену на коляске. Мне управляющий после сказал: «А давай мы тебе пиццу дадим за лучшее выступление!» Но я отказался, в тот момент вообще ничего не хотел. Когда домой приехал, меня всего колотило, – рассказывает Алексей.

Но это не отбило у него желание выступать. Он возвращался вновь и вновь. Потом начались концерты по области и соседним регионам. Но только их комику стало уже недостаточно.

– Если ты шутишь на русском языке, хай-класс – выступление на ТНТ, – говорит Алексей.
В первый раз он попробовал свои силы ещё в 2019 году. Приехал на кастинг программы «Открытый микрофон».

– Выступал хорошо, не нервничал. Однако не прошёл. Но я был доволен, получил заряд энергии. И уже тогда понимал, что мне надо туда вернуться, – там движуха, конкуренция. Мы все друг друга знаем, ездим в разные города: «О, ты тоже на проекте! Удачи!»

В 2021 году Алексей вновь попробовал свои силы. Кастинг шёл четыре дня. И в этот раз удача была на его стороне.

– Перед продюсерами выступать сложнее, чем перед зрителями, – признаётся Алексей.

– Главный приз проекта – три миллиона рублей. Ты пришёл за деньгами?

– Я здесь, чтобы показать себя, стать круче, сделать из себя комика уровня ТВ.

В проект попало 58 человек, в команду – 32. Я уже в числе 32 лучших комиков сезона, по версии ТНТ, – отвечает Алексей.

Шутить как дышать

– Когда ты в работе серьёзный-серьёзный, ты Алексей Александрович, надо как-то отдохнуть, выплеснуть эмоции – непроизвольно начинаешь юморить. Для меня это жизнь. Чтобы шутить, надо чтобы что-то в жизни происходило, хочешь не хочешь, а шутки будут рождаться из моего образа, из моих трудностей, которые бывают. Если сидеть дома, конечно, ничего этого не будет, – рассказывает о себе Алексей.
Друзья подшучивают над ним, говоря, что колесница его юмора промчится по плохому настроению зрителей.

А ещё они добавляют, что человеку, которому сверлили ноги, уже ничего не страшно.

– Мне нравится менять людей, – признаётся Алексей. – Когда в Калуге я выхожу на сцену, зрители сначала напрягаются, думают, сейчас будет юмор ниже пояса. А я такой: «Здравствуйте, поаплодируйте те, кто пришёл на стендап в первый раз! Вот вы вообще молодцы, вам респект. Я ни разу не приходил. Всё время заносили!» И они начинают расслабляться, смеяться, ждать, что сейчас пацан что-то прикольное отмочит. Я, наверное, буду первый юрист-стендапер. Сейчас очень многие обижаются на стендап. Порой я шучу про инвалидов, жёстко шучу. Мне не нравится, что они на жалость давят. Я на любую тему могу пошутить, если у меня есть возможность подцепить, это будет.

Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *