Прощальный поклон

Вспоминая Виктора Яковлевича Филимонова

17 февраля на 84-м году жизни скончался бывший декан исторического факультета Калужского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Виктор Яковлевич Филимонов. Он внес значимый вклад в исследования исторических событий России начала ХХ века, а также в развитие системы образования нашей области. По словам его учеников и коллег, он успевал все: быть педагогом, наставником, коллегой, начальником, ученым, работал практически до последнего. Сегодня о своем учителе вспоминают выпускники истфака.

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужская неделя»:

– Виктор Яковлевич Филимонов почти 20 лет был деканом исторического факультета КГПИ (ныне КГУ). Его, без сомнений, можно назвать символом истфака. Именно Виктор Яковлевич заложил тот особенный, я бы даже сказал, уникальный стиль взаимоотношений преподавателей и студентов, который был присущ только истфаку. При Филимонове на историческом факультете учили думать, размышлять и вырабатывать собственную позицию. Я счастлив, что мне довелось учиться на историческом факультете именно в те годы, когда его возглавлял Филимонов, или «Фил», как его ласково называли студенты.

Виктор Яковлевич пользовался безмерным уважением со стороны студентов. Он не был строгим, никогда не повышал голос, не стучал кулаком по столу. Всегда подчёркивал, что к студентам надо относиться уважительно, ни в коем случае на них не давить, не навязывать своё мнение. Это был его жизненный принцип. При Филимонове исторический факультет достиг пика своего расцвета.
«Мы старались не только дать студентам глубокое, фундаментальное образование. Мы стремились воспитать их личностями», – говорил он в одном из интервью.

Истфаковцы были очень горды, когда наш любимый декан в 1996 году возглавил областной департамент образования и науки. На этом ответственном посту ему пришлось решать множество проблем. Но он справился. В том, что региональное образование в те лихие годы не свалилось в пропасть, есть большая личная заслуга Филимонова.

Он никогда не скрывал, что административная работа не приносит ему удовлетворение. В первую очередь он был историком и педагогом. Поэтому, как только ситуация стабилизировалась, с радостью вернулся на родной факультет, где ещё долгие годы преподавал, заведовал кафедрой отечественной истории и готовил новых историков.

Я очень рад, что наше общение с Виктором Яковлевичем не прекратилось после окончания института. Мы нередко встречались по журналистским делам, он часто публиковался в газете «Весть». И для выпускников истфака, коих в редакции работало немало, каждая встреча и общение с ним всегда были радостными. Прощайте, Виктор Яковлевич, и спасибо за всё.


Валерий Луговой, председатель ТИК Октябрьского округа Калуги:

– Виктор Яковлевич умело сочетал в себе качества успешного администратора и чуткого, тактичного человека. Все, кто его знал, уверен, как один скажут: это был тактичный, мудрый, уравновешенный, вежливый человек. Представитель интеллигенции в лучших ее качествах. Будучи педагогом, он преподавал такую непростую дисциплину, как история советского периода. Особенно непросто ее было преподавать в годы моего студенчества, во времена перестройки и в начале 90-х. Но Виктор Яковлевич справлялся с этой задачей на отлично, имея свой авторский подход. Он не навязывал стереотипы и не развенчивал мифы, он был исследователем. И историю крестьянства России ХХ века изучал и преподавал через конкретного человека. Он изучал быт людей того времени, через архивные документы понимал и рассказывал студентам, как простые люди относились к событиям тех лет. Это, на мой взгляд, уникальная форма преподавания. Она актуальна всегда, она будет востребована при любом политическом строе.

Позже мне посчастливилось вместе с ним готовить к публикации сборник документов о событиях 1917 года в Калужской губернии. Вот именно тогда я смог по-другому оценить мастера. Раньше я знал его как студент преподавателя, а здесь мы стали коллегами, он раскрылся для меня как исследователь. И я убедился, что любому делу, за какое бы он ни брался, он отдавался сполна, не умел делать наполовину. Этому он учил своих студентов. Нам всем будет его очень не хватать.


Ирина Берговская, директор института истории и права КГУ им. К. Э. Циолковского:

– Для меня Виктор Яковлевич останется в памяти не только как педагог, учитель, но и как наставник, специалист своего дела, умевший и любивший передавать знания и опыт молодым. Да, он был настоящим ученым, одним из авторитетнейших в изучении истории крестьянства России, истории российской деревни. А еще замечательным руководителем, долгие годы он не только возглавлял исторический факультет Калужского государственного педагогического института, а затем и университета, но и являлся заведующим кафедры Отечественной истории. Но мне, наверное, повезло больше, чем остальным выпускникам Виктора Яковлевича, я была его студенткой, коллегой, некоторое время была его заместителем на кафедре, нам удалось поработать вместе и как историкам, мы разрабатывали несколько научно-исследовательских проектов. И вот именно тут я поняла, как он умел передавать знания и насколько для него это было важно.

В годы моего студенчества и начала работы привлекать к исследованиям молодежь не было, как сейчас говорят, в тренде, а он видел в этом перспективу. Погружаясь в проект, он не тянул одеяло на себя, а делился опытом, выслушивал наше мнение. И та совместная научно-исследовательская работа мне многое дала в плане личного роста, профессионального. Профессор умел расширить наши горизонты, учил учиться каждый день, даже на рабочем месте.

Ну и, конечно, не могу не отметить его душевные качества. Когда я стала сначала деканом истфака, а потом директором института истории и права, Виктор Яковлевич никогда не оставлял меня без внимания и поддержки, всегда находил нужное слово, добрый совет, знал, что подсказать, где-то направить, ведь он понимал, каково это – быть руководителем. Поддерживал не только профессионально как человек с большим опытом работы, но и чисто по-человечески, всегда был готов подставить плечо. И эта психологическая, эмоциональная поддержка была очень важна. Мы всегда будем помнить его как человека с большой буквы, по-хорошему беспокойного, заботливого, внимательного, неравнодушного.