Подробнее об открытии нового здания Государственного музея истории космонавтики в Калуге

Новое здание Государственного музея истории космонавтики, строительство которого велось семь лет, открыли 17 апреля.

Общая площадь комплекса составляет теперь порядка 12,5 тысячи квадратных метров, что делает его крупнейшим в мире музеем о покорении космоса. В этот день музей посетило более шести тысяч человек. Цифру на своей странице «ВКонтакте» назвал Владислав Шапша. Губернатор тоже побывал здесь. «Теперь у нас один из самых крупных и современных музеев космонавтики в мире. Полный восторг!» – написал он. И Владислав Шапша, и другие посетители заходили через главный вход старого здания – через рамки металлодетектора. У нового есть собственный вход, но в день открытия он был закрыт.

Ракеты. Корабли. Люди

Тех, кто, следуя указателю «Начало экскурсии», поднимался на второй этаж старого здания, а потом спускался на первый, немного удивляло обилие свободного пространства, особенно заметное после былой перенаселенности. Все объяснялось после того, как посетители попадали в новое здание. Именно туда переехали макеты лунохода, орбитальной станции «Мир», «Бурана», инструменты, еда космонавтов и другие экспонаты.

Центром нового здания стала экспозиция под названием «Ракеты. Корабли. Люди». Здесь представлено около 500 экспонатов по ключевым программам освоения космоса и основным предприятиям ракетно-космической отрасли. Получил музей и 80-метровый медиафасад для демонстрации видеоконтента и несколько мультимедийных установок с элементами дополненной реальности. С помощью одной из них можно возвращать на МКС космонавта, унесенного с орбитальной станции в открытый космос, с помощью другой – запускать ракету. Третья развивает навыки стыковки космического корабля «Союз» с Международной космической станцией.

Интерактив

Есть и мультимедийный зал «Интерактивная планета», представляющий собой «обратный планетарий». Изображение там проецируется не на потолок и стены, а на выпуклую поверхность полусферы в центре зала. Посетители при этом не сидят, как в обычном планетарии, а стоят – вдоль перил, преграждающих доступ к полусфере. В этот мультимедийный зал посетителей в день открытия, правда, не пускали.
На площадке между музеем и ИКЦ теперь тоже есть интерактивности. Можно испытать «рычажные весы», можно посоревноваться с Солнцем в перетягивании каната. Есть возможность покрутить вокруг оси «пять тонн скалы». Есть и обсерватория, которая пока тоже была закрыта.

В этот день в музее открылось несколько выставок. Одна из них, «КиноPROCOSMOS», посвящена истории создания фильмов, повествующих о космических путешествиях, а также истории жизни и творчества режиссёра Павла Клушанцева – родоначальника жанра космической фантастики в мировом кино. Среди экспонатов – подлинные куклы, созданные для комбинированных съемок, реквизит к фильмам, макет спускаемого аппарата космического корабля «Восход-2», изготовленный для съемок фильма «Время первых».

Забор от вандалов

Новое трехэтажное здание со стеклянной стеной, обращенной на Яченское водохранилище и бор, конечно, впечатляет. И объемами, и количеством света. Но калужан поразило не только это, но и протяженность забора, построенного вокруг музея, чтобы защитить его от вандалов. В заборе есть калитки, но открыты они будут только с 9:00 до 20:00, а по понедельникам закрываются на весь день.
«Это целый квест-лабиринт из дорожек и заборов», – написала в «Фейсбуке» калужанка Марина Прокопова.

Городской Голова Дмитрий Денисов, который осматривал новое здание музея вечером 17 апреля вместе с губернатором Владиславом Шапшой, с критикой согласился. «Вчера сам заблудился между закрытыми воротами. Поправим коллег. Первый блин комом», – написал он.

Впереди «Млечный путь»

Градоначальник также опубликовал схему маршрута, которым можно будет пользоваться по ночам, чтобы попасть на набережную Яченского водохранилища с улицы Академика Королева. Он заработает после завершения благоустройства склона. Судя по паспорту объекта, установленному неподалеку от того места, где начинается лестница, произойдет это в конце июля. «Концепция называется «Млечный путь», – написал он. К строительству «Млечного пути» приступят в конце апреля. К концу июля путь планируется открыть.

Михаил МАРАЧЁВ