Проверка на прочность

13 февраля прошлого года президент России Владимир Путин назначил Владислава Шапшу исполняющим обязанности губернатора Калужской области. А в сентябре Владислав Шапша уверенно победил на выборах главы региона.

Этот год был очень сложным, аналогов ему, наверное, еще не было в современной истории. Новому главе региона пришлось решать массу проблем, возникающих, как грибы после дождя, на фоне пандемии. В выступлениях в СМИ он не раз рассказывал, с какими вызовами пришлось столкнуться и какие решения вынужден был принимать, чтобы вдохнуть новую жизнь в медицину, удержать экономику и поддержать жителей области. Сегодня предлагаем вспомнить самые яркие цитаты из его выступлений.

«Это было самое сложное испытание в моей жизни, такая проверка на прочность. Ни я, никто не мог знать, в каких условиях мы будем жить, работать, двигаться вперед. Это была такая хорошая встряска. Надо было решать проблемы, с которыми ранее не сталкивался ни регион, ни страна, и даже мир. Все было очень непросто, во-первых, надо было быстро решать, каким образом преобразовать систему здравоохранения, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Во-вторых, при всем этом было важно сохранить экономику, рабочие места и возможность людям зарабатывать деньги. В-третьих, надо решать, как выходить из этой ситуации, понять, как мы будем жить дальше».

Курс на оптимизацию медицины закончен

«За время пандемии мы развернули 2,4 тысячи коек. На сегодняшний день у нас есть достаточный запас всех необходимых лекарств в аптеках. Наше государственное предприятие «Калугафармация» является единственным поставщиком, главной снабжающей организацией, которая позволила нам это непростое время, когда в других регионах были случаи с перебоями лекарств, пройти мягко. В стационарах лекарств также хватает, в том числе дорогостоящих. Есть достаточно редкие препараты, которые применяются в самых тяжелых случаях, мы на них выделяем из регионального бюджета дополнительные средства.

Рядом с инфекционной больницей строится новый корпус, который даст нам еще минимум 500 коек (а при необходимости – до 1000). Мы делаем это для того, чтобы больше не приходилось отвлекать на новую инфекцию (ковид или что-то другое) профильные медицинские мощности».

Было очень важно выстоять

«Не допустить дезорганизации экономики и преодолеть все сложности с минимальными последствиями. В результате за год мы произвели продукции более чем на 900 млрд рублей, это практически столько же, сколько в 2019 году. На 0,8% меньше, если быть точным. Небольшое снижение, к сожалению. Несмотря на то что мы не принимали драконовских мер по остановке производств. Больше всего, конечно, пострадал туристический бизнес, но и он в конце года сумел вздохнуть свободно – во многом благодаря тому, что Калуга была официально признана «Новогодней столицей России». Строительство и сельское хозяйство вообще не останавливались. Как результат – и там, и там рост по сравнению с 2019 годом.

Ну а главное, чего нам удалось добиться, – это привлечение инвестиций на уровне прошлого года, порядка 100 миллиардов рублей. Это означает, что инвесторы по-прежнему уверены в нашем регионе. Компания «Архбум Тиссью» начала строить крупнейший завод по производству бумаги для санитарных целей. Цена вопроса – 11 млрд рублей и 400 новых рабочих мест. Мы недавно встречались с руководством этой компании, обсуждали ход строительства второй очереди предприятия: это еще 8,5 млрд. Компания Nestle подтвердила свою готовность строить еще один завод и готова вложить в это 10 млрд рублей».

Нацпроекты остаются в приоритете

«Экология»

«Будем активно внедрять контейнеры для раздельного сбора мусора. Важно прийти к захоронению не более 20% мусора, иначе мы никакими технопарками не спасем Калужскую область. Кстати, к вопросу экологии можно отнести и программу «Чистая вода». В регионе будет продолжена работа по улучшению качества питьевой воды. Уже запланировано строительство 50 станций очистки воды в 20 муниципалитетах».

«Безопасные дороги»

«Дороги в Калужской области целенаправленно реконструируются и строятся уже много лет. Только в прошлом году отремонтировано 230 км опорной сети. Конечно, до каждой деревни мы еще не дошли, это тысячи километров. Но опорная сеть отремонтирована, в хорошем качестве, и работу над дорогами мы обязательно продолжим. Общий уровень реализации средств, выделенных на национальные проекты, превысил 98%. Это очень высокий показатель. Оставшиеся полтора-два процента – это не «не смогли», а «сэкономили, но не успели потратить».

«Образование»

«В регионе построены две новые школы и шесть детских садов. В этом году будут приложены все усилия, чтобы удвоить этот показатель. От «двухсменки» полностью уйти пока не удается, а вот проблему устройства в ясли детей до трех лет мы в этом году решим. Когда человек знает, что его дети получат хорошее образование, будут учиться в комфортных условиях, с помощью современных технологий, – это ведь и вопросы демографии».

Материал подготовлен на основе публикаций с первой пресс-конференции Владислава Шапши, а также его интервью РИА «Новости» и газете «Комсомольская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *