В прошлом знаменитый пионерлагерь, а ныне Международный детский центр «Артек» 16 июня отметил столетие
Трудно даже представить, сколько ребят со всей страны и из-за рубежа побывали в лагере за это время! Они пели артековские песни, карабкались в горы, ходили на шлюпках, учились дружить… Своими воспоминаниями и впечатлениями об «Артеке» поделились калужане, в разные годы побывавшие на берегу Черного моря.
1964 год. Вспоминает Татьяна Леонидовна Курская:
– В «Артеке» я побывала в сентябре 1964 года. Мне дали путёвку как председателю совета отряда, когда я училась в седьмом классе в школе № 1 города Козельска. Наш класс был лучшим в школе по сбору металлолома и макулатуры.
В «Артеке» было замечательно. Наш лагерь назывался «Прибрежный», я была в дружине «Озерная», в третьем морском отряде – мы ходили на шлюпках, учили азбуку Морзе. Было много экскурсий, встреч, походы на Медведь-гору, костры, концерты, конечно, море, которое я увидела впервые.
К нам приезжали первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и композитор Аркадий Островский. Он только что написал песню «Пусть всегда будет солнце!», и мы её все время пели. В лагере у меня появилось много настоящих друзей. До сих пор помню и прекрасных артековских вожатых.
В «Артеке» дети находятся круглый год, поэтому там организован и учебный процесс, учителя были великолепные. В сентябре мы учились в школе, но домашних заданий нам не задавали.
На фото на фоне моря с подружками я крайняя справа. Даже внуки меня на фотографиях находят, хотя уже 60 лет прошло.
2025 год. Рассказывает прямо из «Артека» Андрей Алексеев, ученик 9-го класса средней общеобразовательной школы № 6 имени А. С. Пушкина:
– Здесь я уже четвертый раз, езжу как активист, нашел очень много друзей, участвую во всех лагерных мероприятиях.
В учебное время был в «Артеке» трижды, здесь есть большая школа, а вот на летнюю смену попал впервые. Я был в лагерях «Морской», «Лесной», «Хрустальный» и «Кипарисный». Сейчас в «Кипарисном» я впервые в морском отряде, и, признаюсь, всегда мечтал в него попасть, потому что ребята из морских отрядов участвуют в одном из самых значимых событий артековской жизни – «Морской битве». Это главное соревнование смены, где разыгрывают кубок среди шлюпочных отрядов всех лагерей, которое включает пять дисциплин: гонку на шлюпках, перетягивание каната, такелаж (вязание морских узлов), семафор (морская азбука) и песню. К битве допускаются только те ребята, которые хорошо показали себя на заплывах.
Эта смена очень отличается от обычных смен. Много разных увлекательных мероприятий, посещений музеев, но самым интересным был мультимедийный спектакль в Новом Херсонесе.
13 июня мы посмотрели недавно вышедший в прокат фильм «Артек». Сквозь столетия», и я сфотографировался с исполнителем одной из главных ролей Тимофеем Поповичем, а ещё с Абсолютом (Янис Политов) – легендарным артековским хранителем дневного сна (Да, а в моей приезд в «Артек» у Абсолюта борода была из старой мочалки, на голове – широкополая соломенная шляпа, как у малороссийских чумаков. Сильно изменился дедушка! – Прим. авт.)
P.S. Отбор отряд Андрея прошел, в «Морской битве» они заняли 3-е место.
2005 год. Делится Дарья Леонтьева:
– 2005 год для детского центра тоже был юбилейным. Знаменательных дат было две – «Артек» отмечал 80-летие, а «Кипарисный» – 60-летие.
Пребывание в «Артеке», в лагере «Кипарисный», – это мой второй опыт поездки в летний лагерь. Но масштаб, конечно, несравним. «Ах, море, море, пальмы, сосны, южный берег, волной подхваченный магнолии цветок. Как хорошо, что я приехал и поверил в «Артек», «Артек» – перепелиный островок…» – как пелось в одной артековской песне.
Готовя этот материал, я нашла фотографии того времени. На них – весь наш второй отряд, «Мой любимый отряд», как мы тогда назвались. Как сейчас помню: мы сочиняли название, девиз и визитку для представления на турбазе. Мальчишки, которых в нашем отряде было по пальцам перечесть (всем хотелось попасть в первый, морской, отряд, где ходили на шлюпках, учили семафор и вязали морские узлы), пугали нас страшилками у костра, всем отрядом штурмовали гору со смешным названием «Чучель». Первый раз почувствовала, как из-под ног сыплются мелкие камешки, и порой было страшно, что не смогу туда взобраться.
Лагерь расположился под боком у знаменитой Медведь-горы, поэтому побывать на Аю-Даге было делом обязательным. Раннее утро. Еле продрав глаза, мы садимся в автобус и едем к подножию горы. Восхождение на Аю-Даг ожидает все отряды, но мы как организаторы должны пройти по маршруту первыми и подготовить для остальных задания на разных этапах.
Были у нас и свои ритуалы. Например, при встрече с отрядами из других лагерей «Артека», а ближе всего к нам был «Лазурный», мы обязательно кричали: «Всем-всем кипарисный привет!», а в ответ получали: «Всем-всем лазурный ответ!». Каждый вечер по жребию выбирали дежурного командира, его обязанностью было посещение ежедневной общелагерной планерки, дежурство в столовой. Пришлось в этой роли побывать и мне, но она меня не радовала. Дискотеки в «Артеке» назывались массовками, а костров как таковых не было, хотя костровая площадка и существовала.
Поначалу казалось: зачем нам дневной сон, который в «Артеке» именуют «абсолютом» за то, что во время тихого часа должна соблюдаться абсолютная тишина? Кстати, Абсолютом называют и персонажа местного фольклора – бородатого и усатого старичка, живущего на Аю-Даге, любящего тишину и отвечающего за тихий час. Во время дневного сна он спускается с горы и проверяет, как спят артековцы. Вот только кто же днем спит? Оказалось, что очень даже спит. Дни были под завязку заполнены разнообразными активностями, кроме того, мы ежедневно плавали в море. Выматывались так, что ждали «абсолюта» и засыпали за милую душу.
Не могу не вспомнить историю, как один из наших вожатых, студент журфака, любящий идеальный порядок, решил бороться с бардаком в палатах. В один прекрасный день он сгреб всё, что валялось где попало, и спрятал. Хозяева, не обнаружив своих вещей, были обескуражены и расстроены, даже поссорились с вожатым. Но, конечно, потом помирились.
Очень красивым и трогательным вышло прощание с лагерем. Всем отрядам раздали свечи. Мы зажгли их от факела и под тихую красивую музыку спустились на берег моря. Шумели волны, а мы стояли, пряча в руках огоньки свечей, и смотрели на море, на темное небо, в котором ярко светился далекий Млечный Путь…
Собирала впечатления Ярослава ГРИГОРЬЕВА
Фото из архивов героев публикации
________________________________________
* здесь и далее цитаты из песни «Артек»