Зачем нужна вакцинация? А можно вообще без неё обойтись? Эти вопросы вновь активно обсуждаются в обществе в связи с пандемией covid-19
Увы, позабыты уроки истории и биологии, рассказывающие о смертельных болезнях, которые удалось победить только благодаря вакцинации. Кто знает, остался бы на Земле хотя бы один человек, если бы не были изобретены прививки?
Калужское региональное отделение общества «Знание» подготовило лекцию о пяти прививках, которые спасли мир. Публикуем выдержки из неё. Уверены, что они помогут ответить на вопросы, которые сегодня волнуют многих.
Чёрная метка
Эпидемия чёрной оспы, согласно письменным источникам, впервые прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века поразила Корею.
В XVII веке в Европе ежегодно от неё умирало более 1,5 миллиона человек. В России были тяжелые оспенные пандемии, когда вымирало до трети населения. В XVIII веке от оспы умирал каждый третий ребенок.
В 1769 году Екатерина II пригласила из Лондона врача Томаса Димсдейла сделать ей вариоляцию. Процедура прошла успешно. Екатерина II учредила медицинскую коллегию, создала уложенную комиссию, которая провела первую в России публичную дискуссию по вопросу прививания на государственном уровне, разработала план вакцинации всей России. Первое в отечественной истории решение о всеобщей обязательной вакцинации было принято в разгар Гражданской войны. Ленин подписал декрет «Об обязательном оспопрививании». И древнюю оспу ликвидировали за полтора первых десятилетия советской власти.
1936 год становится последним в истории нашей страны, когда были зафиксированы местные, непривозные из-за границы вспышки этой болезни.
Последней стала московская эпидемия в 1959–1960 гг. Болезнь в столицу из Индии привез известный художник-плакатист, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Москву закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение и перекрыв автодороги. Были немедленно мобилизованы все медработники и организованы прививочные пункты. К 25 января 1960 года вакцинировали 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. По итогам вспышки заболели оспой 45 человек, из которых скончались всего трое.
12 июня 1958 года Всемирная организация здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы, до последнего в мире пациента. За эти годы медики 73 стран совместными усилиями избавили человечество от вирусной инфекции, на счету которой миллионы жертв.
Натуральная оспа – первое из инфекционных заболеваний, побеждённое с помощью массовой вакцинации. Последний случай заражения оспой на земле зафиксирован в 1977 году в Сомали.
Благородная болезнь
Туберкулёз известен как инфекционное заболевание еще с древних времен.
Возбудитель туберкулеза – чуть ли ни единственная бактерия, способная поражать все (без исключения!) органы и ткани человеческого тела.
Одной из самых распространенных форм туберкулеза была легочная – так называемая чахотка. В XIX веке основным методом борьбы с чахоткой являлась климатотерапия, действовали даже специализированные противотуберкулезные санатории.
В 1882 году Роберт Кох объявил, что он открыл бактерии, вызывающие заболевание. А в 1897 году врач из Бостона Фрэнсис Уильямс обнаружил, что зараза в легких заметна в рентгеновских лучах.
Туберкулез перестал считаться смертельно опасным заболеванием, когда микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен разработали во Франции в 1908–1921 годах первую живую бактериальную вакцину для человека на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы Mycobacterium bovis, которая утратила вирулентность (способность вызывать заболевание) для человека, будучи выращенной в искусственной среде. Применили её впервые в 1921 году. В 1925 году Кальметт передал профессору Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ.
Долгое время болезнь романтизировали, называли ее благородной. Во второй половине XIX века выяснилось, что большинство жертв чахотки – не изнеженные молодые люди из аристократических семей, а заключенные и фабричные рабочие. «Чахотка – болезнь преимущественно промышленного населения», – писали российские врачи-гигиенисты. В 1880–90-х годах в России каждый десятый горожанин умирал от легочного туберкулеза.
В 1918 году в России был создан Народный комиссариат по здравоохранению, который начал принимать согласованные меры по лечению и профилактике туберкулеза. К 1936 году в противотуберкулезных диспансерах и санаториях работали 27 000 врачей, прошедших специальную подготовку. К 1931 году в таких крупных городах, как Москва и Ленинград, смертность от туберкулеза легких снизилась вдвое.
В 1948 году было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулёзом», после которого в стране стал широко распространяться флюорографический метод обследования населения, а также противотуберкулёзная вакцинация. В 1950-е годы обследование на туберкулёз проходило до 50 миллионов человек ежегодно.
В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 рекомендуются.
Вакцинация против туберкулеза в России является приоритетным методом среди профилактических противотуберкулезных мероприятий среди детей.
Разлетается по воздуху
Ещё в I веке до нашей эры описывали эпидемии дифтерии в Сирии и Египте. Вплоть до первой половины XX века эта болезнь была одной из основных причин детской смертности. Только в 1943 году в Европе ее перенесли 1 миллион человек, из которых 50 тысяч умерли.
Осложнения дифтерии – миокардит, паралич мышцы сердца, дыхательных мышц и диафрагмы, невриты, поражения урогенитального тракта. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа – закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей.
По данным Управления главного врачебного инспектора, в течение 25 лет (с 1886 по 1910 г.) зарегистрировано 5 787 263 случая дифтерии. До конца 19-го столетия смертность от дифтерии в России нередко превышала 50%.
Единственным средством предупреждения дифтерии являются прививки, способствующие выработке в организме человека защитных веществ, предохраняющих его от заболевания.
Методы массовой вакцинации дифтерии впервые разработал в России в 1902 году ученый-врач С. К. Дзержговский, проведший опыт на себе. С 1923 года в РСФСР проводятся регулярные вакцинации от дифтерии. В СССР эта прививка являлась поголовной, но касалась она только детей.
Однако стоит программам вакцинации ослабнуть, и дифтерия тут как тут. В 1989 году зарегистрированных случаев дифтерии в странах бывшего СССР было 839, а в 1994 году – уже 47 802, при этом погибло 1746 человек. По итогу в 90-х годах в Российской Федерации переболело дифтерией 104 205 человек, умерло от дифтерии более 6000 человек. Уже с 2011 года количество случаев дифтерии в России не превышает 5, в Украине – 10, в Литве держится на нуле c 2011 года, а в Туркменистане – с 2012-го.
Отказ от прививок играет роль. Несмотря на общий высокий уровень вакцинации, 30 мая 2015 года Испания сообщила о первом в стране случае дифтерии с 1986 года. Пациентом оказался невакцинированный шестилетний мальчик. У испанских медиков сыворотки для борьбы с этой болезнью не оказалось, и они обратились за помощью к российским коллегам. Спасительную сыворотку каталонские врачи получили уже через несколько часов. Самому мальчику лечение, к сожалению, не помогло. Он умер через месяц. Несколько человек, контактировавших с больным, оказались носителями дифтерийной палочки, но они не заболели, поскольку были привиты.
Искореняют по сей день
Полиомиелит существует уже много тысячелетий.
До появления вакцины в половине случаев болезнь начиналась и заканчивалась как грипп. Примерно 40% больных калечил паралич, и 10% погибали от дыхательной недостаточности. В промышленно развитых странах таких больных спасали только «железные лёгкие» – камеры, в которых работу парализованных дыхательных мышц совершает перемена давления воздуха.
Лето 1921-го стало в США бедствием национального масштаба. В восточной части страны в течение нескольких месяцев от полиомиелита погибли около двух тысяч человек, большинство из которых были дети. Еще тысячи переболевших остались парализованными. После Второй мировой войны уровень заболеваемости полиомиелитом поднялся еще выше. Эпидемии уже коснулись стран Южной, Центральной, Восточной Европы. Пиком американской эпидемии считается 1952-й. Число заболевших достигало 60 тысяч, а дети умирали от осложнений – пневмоний и параличей дыхательной мускулатуры. В это же время полиомиелит добрался и до Советского Союза.
Профилактику полиомиелита в Союзе возвели в ранг первостепенных государственных задач. Работу по созданию вакцины возглавил в Москве Михаил Петрович Чумаков – руководитель созданного института полиомиелита. В Ленинграде же параллельно действовал отдел вирусологии экспериментальной медицины с академиком Анатолием Александровичем Смородинцевым во главе.
Они занялись «доведением до ума» существующей «живой» вакцины. Несколько раз ставили опыты на себе. Но вакцина предназначалась детям, и принять первым живую полиомиелитную вакцину должен был чей-то здоровый ребенок. Найти родителей-добровольцев не удалось. И тогда Анатолий Смородинцев готовый препарат дал собственной внучке. Через 15 дней в крови ребенка появились антитела. Этот день стал праздником для всей советской медицины.
Михаил Чумаков искал способ доставить вакцину в кишечник, чтобы полезный вирус не терялся во рту, где он не размножается, а в большей степени попадал по месту назначения. В итоге он придумал делать вакцину в форме драже.
В 2010 году вспышка полиомиелита была зафиксирована в Таджикистане. Тогда вирусом заразились около 700 человек, 26 из них умерли. Довольно быстро вирус проник и в Россию, причём это оказался «дикий штамм», который ранее обнаруживали только в Индии, Пакистане и Афганистане. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания.
В настоящее время под эгидой ВОЗ реализуется программа по искоренению полиомиелита на Земле. Россия сертифицирована как страна, свободная от дикого полиовируса. Но до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.
Мутирующая зараза
Как только не называли грипп на протяжении всей истории борьбы человечества с этой болезнью – простудой, горячкой, лихорадкой, инфлюэнцей, испанкой. Речь шла о заболевании, симптомы которого мы с вами хорошо знаем: поднимается температура, болят мышцы, льет из носа, болит горло…
Первая вспышка гриппа была зафиксирована в 1173 году в Англии, Германии и Италии. В 1580 году впервые задокументировали масштабную пандемию гриппа, к тому времени болезнь еще была безымянной.
И только в XVI веке в Италии ей, наконец, дали название «инфлюэнца».
В 1918–1920 годах грипп представила смертоносная пандемия – «испанка», вызванная вирусом H1N1. В Испании, откуда и пошло название эпидемии, было заражено 40 процентов жителей, включая короля Альфонса XIII. Пандемия забрала, по различным сведениям, от 20 до 100 млн человеческих жизней, болезнь коснулась 20–40% населения всей планеты. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. Казалось, что человечество беззащитно перед этой чумой.
В 1957 и 1958 годах произошла пандемия «Азиатского гриппа», типа H2N2. Грипп начался на Дальнем Востоке, охватив с невероятной скоростью весь мир. В США от вируса погибло более 70 тыс. людей.
Пандемия средней тяжести – «Гонконгский грипп», типа H3N2. Вирус зародился в 1968 году в Гонконге. Высокий процент заболеваемости наблюдался у людей старше 65 лет. Тогда погибло 33 800 человек.
В 1977 и 1978 годах прокатилась пандемия относительно легкой степени, названная «Русский грипп». В 1997 году в Гонконге произошла вспышка «птичьего гриппа», H5N1. Это был первый случай в истории передачи вируса от кур к людям.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года по конец 2013-го «птичий грипп» H5N1 наступал вспышками.
В 2009 году началась пандемия гриппа А, тип H1N1. Вирусу присвоили название «свиной грипп», или «Мексиканский». Грипп бушевал в США, Канаде, Германии, Мексике, Великобритании, был обнаружен почти во всех странах Европы. Погибло около 2 тыс. человек.
С 1940 года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства. Важным открытием стало создание вакцины против гриппа.
Единственный метод специфической профилактики гриппа – вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев.
В СССР все родившиеся после войны были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. У нас этих болезней практически не было. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы, а с 1980 года оспа считается ликвидированной во всем мире, и прививку отменили.
Сегодня весь мир борется с пандемией covid-19. Снова встаёт вопрос о выживании человечества. Чтобы выжить, необходимо, чтобы 60% людей Земли прошло вакцинацию. И не завтра, а сейчас! Пока вирус не успел мутировать.
Подготовила Анна ПЕТРОВИЧЕВА