Пётр Вагин: «Я, считай, тут живу»

Как кандидат в мастера спорта оказался на Турбинном заводе и почему работает на нём 44 года.

– Ребята к нам приходят разные. Есть, прямо скажу, безответственные. Если есть у кого старания, он будет учиться. Рабочий сначала как слепой котёнок. Профессии токаря-расточника нигде не обучают, мы учимся всю жизнь. Со старыми коллегами советуемся: я у них, они у меня: «Как ты бы сделал? А ты как?»

– рассказывает бригадир Пётр Вагин.

Пётр Алексеевич – ходячая энциклопедия. Он помнит всех, кто за 44 года работал вместе с ним на заводе.

– Антон? Забродский? – воскликнул Вагин, увидев нашего фотографа. – Да, вон там стоял твой станок, сейчас он на ремонте.

Антон тридцать лет назад всего год проработал на Турбинке.

Команда

– Почему я пришёл на завод? Странный вопрос. Это был далёкий 1978 год. Не поступил в Смоленский спортивный институт, я КМС по лыжам был. Здесь сварщиком-аргонщиком в девятом цеху работал троюродный брат. Меня взяли в пятый цех токарем. Год проработал и ушёл в армию. Два года служил в городе Кировабаде, сейчас – Гянджа, в 104-й «дикой» дивизии ВДВ. Присягу принял 20 декабря. А 25-го наши войска ввели в Афганистан. Краем те события прошёл. За плечами 28 прыжков с парашютом,

– рассказывает Пётр Вагин.

Отслужив, Пётр Алексеевич вернулся на завод.

– Уже 30 лет как бригадир, сейчас заслуженный бригадир.

Ситуации за это время были разные, пережил завод и сложные 90-е, выстоял.

– Здесь был и бунт в одной из бригад. Не понравился бригадир. Вызвал меня Юрий Александрович Максимов, мой второй папа, директор тогда генеральный, и говорит, что надо соединять две бригады. Я чуть-чуть препирался,

– вспоминает Петр Алексеевич.

Так в подчинении Вагина оказались сразу две бригады.

– Было у меня 28–30 человек в подчинении,

– говорит бригадир.

Он человек улыбчивый, открытый, но и спуску рабочим не даёт.

– Люблю тех ребят, которые в армии служили. А то стоит – руки в карманах. Ты, что, охренел, руки в карманах, как ты перед бригадиром стоишь?! Нельзя так. Всё строго.

При этих словах бригадир улыбается. И добавляет, что к каждому члену бригады подбирает свой ключик.

– На кого-то приходится крикнуть, кого-то пожалеть, кого-то уговорить,

– отмечает он.

В цветнике

– Если спросить: «А где найти Петра Алексеевича Вагина?», вам ответят: «Где женщины, там и он!»

– шутит Вагин.

Хотя он действительно живёт в окружении женщин.

– У меня три дочки, четыре внучки и внук. Мне 61 год будет, а младшей дочери – 10. Внук – её ровесник. Не поменял бы дочек на ребят. Девушек, женщин я больше всего в жизни люблю, только ради них и жить надо! С женой познакомился на заводе, крановщицей работала. Старшей дочке в этом году будет 40. В своё время мечтала в мед поступить. Поехала в Москву, не получилось. Последний экзамен был по биологии. Ей говорят: «Знаешь, девочка, чтобы поступить, нужно 8 тысяч долларов!» В итоге она год проучилась в калужском мед-училище, а потом поступила в институт в Смоленске. Я помог ей с ординатурой. Сейчас она с мужем в Москве. У неё три дочери, работает в больнице. Один мой зять белорус, другой – украинец. Средняя дочка – начальник отдела на заводе «Тайфун». Младшая учится в третьем классе. Уроки ей делать не помогаю. И мне мамка не помогала. Я рос в деревне Волое Кировского района. С первого класса пять километров до школы ходил. Деревня у нас старообрядческая. В нашей семье было шестеро детей. Считалось, что это маленькая семья, в остальных – по 15–17. Бабушка запрещала нам смотреть телевизор. В пост мы его даже не включали.

Орденоносец

– За что я люблю свою работу? Она вызывает во мне патриотизм. Всё это делается для родины, для армии. Я вам скажу наперёд, что мои лучшие годы жизни прошли в армии. Сам не знаю почему. Говоря о заводе, смеюсь: «Я здесь зарегистрирован, я здесь, считай, живу!» Каждый день до семи вечера, и моя суббота здесь проходит. Были моменты, когда думал, что уйду. Это в 90-е годы. Военные заказы прекратились. Сейчас у нас всё хорошо – делаем заготовки, в девятом цеху у нас два заказа. У меня и медаль ордена от президента есть «За заслуги перед Отечеством» второй степени, и медаль «300 лет Российскому флоту».

Елена Французова. Фото Антона Забродского