Работа за спасибо

В период пандемии в городе появилось общественное движение «Волонтёры культуры». Чем оно так интересно и молодёжи, и людям старшего поколения, мы выяснили у его участников


– Это другой уровень работы, – говорит руководитель волонтёрского центра Евгения Деева. – Иногда думаешь: а если бы я не пошла на это мероприятие, что бы я делала? Сидела бы дома, смотрела сериалы и фильмы. Иногда, конечно, хорошо так посидеть, ни о чём не думать. Но это быстро надоедает. А тут тебе придумывать ничего не надо: пришёл, организация объяснила твои функциональные обязанности – и ты трудишься в своё удовольствие.


Анастасия Кузнецова и Евгения Деева на космическом фестивале «108 min’».

Рука помощи

Направлению «Волонтёры культуры» нет ещё и года. Оно только набирает обороты.

– Когда я училась в университете на культуролога, мы приходили в музеи и библиотеки – чем могли, помогали. Выяснилось, что это и есть волонтёрская деятельность в области культуры. Потом я устроилась в библиотеку Белинского, и мне предложили работать с молодёжью и людьми старшего возраста. Сегодня очень активно развивается волонтёрская деятельность. Мы подумали, что в неё стоит окунуться, решили, что надо и в нашей области развивать это направление в сфере культуры.

Среди волонтёров культуры люди самого разного возраста.

– Студенты и люди до 40 лет – основной контингент. Школьники могут стать волонтёрами с 14 лет. Естественно, для их участия в мероприятиях нужно согласие родителей. Есть отдельная категория – серебряные волонтёры – это люди пожилого возраста, – говорит Евгения.

– Я учусь в колледже культуры. Наш куратор предложила нам поучаствовать в проведении «Ночи музеев» в музее космонавтики. Мы согласились и, честно говоря, не прогадали, – рассказывает волонтёр Дмитрий Барков.

С тех пор Дима – активный участник волонтёрского движения. Юноша считает, что для него это бесценный опыт общения с людьми. Также он собственными глазами видит, как организовывают мероприятия, а это может пригодиться ему в будущем.

– Волонтёры культуры – широкое понятие. Они могут просто сопровождать мероприятия, координировать людей, чтобы они рассаживались правильно, не повредили экспонаты, а могут быть и организаторами мероприятия, проводить их. Например, областная библиотека обращалась в колледж культуры, чтобы студенты на её базе провели «Библионочь». Основная идея, задумка, организация – всё было на волонтёрах, сотрудники библиотеки их курировали, – говорит Евгения.


Новый взгляд

Анастасия Кузнецова рассказывает, что волонтёрство позволило ей по-другому взглянуть на привычные вещи.

– Когда бываешь в театре, в музее, в библиотеке, видишь только парадную сторону работы, ту, которую показывают зрителю. А волонтёрам предоставляется возможность увидеть работу изнутри. Например, побывав в музее космонавтики, мы узнали, насколько масштабная подготовительная работа проводится для проведения выставки! Это безумно увлекательно. И ещё большим уважением проникаешься к тому, что там происходит, – рассказывает Анастасия.

– Когда видишь спектакль не из зрительного зала, а из-за кулис, может быть, у тебя даже больше возможностей прочувствовать сюжет. Ведь ты находишься так близко к персонажам, – добавляет Евгения.

– А ещё мы общаемся, знакомимся, делимся опытом, узнаём друг друга. Первое, что зацепило меня в работе, – акция в библиотеке имени Белинского. Мы ездили к нашим читателям домой, забирали у них прочитанные книги и привозили то, что им интересно. Когда видишь горящие глаза людей, которые во время самоизоляции ограничены в личном общении, понимаешь, что всё не зря. Волонтёрская работа позволяет познакомиться с людьми, с которыми ты никогда и нигде не столкнешься, если сидишь у себя в офисе, – рассказывает Анастасия.


Приятные бонусы

Волонтёры отмечают, что они не только отдают своё время и знания, но и получают в ответ благодарность.

– Чем больше мероприятий ты посещаешь, чем активнее работаешь, тем у тебя больше возможностей попасть в масштабные проекты, не только в пределах города и области, но даже за пределами страны. Работа на мастер-классах, например, позволяет развить новые навыки. И сам попробовал, и помог кому-то, и получил для себя приятный бонус.

Интернациональные мероприятия – это возможность больше узнать о каких-то народах, изучать языки, подтянуть свой английский. Опять же ты можешь оказаться на мероприятии, где присутствуют известные люди. Елена Малышева приезжала в музей космонавтики. Где бы мы ещё её увидели?

Для волонтёров организуют экскурсионные поездки, бесплатные походы в кино. В некоторых вузах книжка волонтёра даёт абитуриенту существенные преимущества при поступлении. Насколько я знаю, она может добавить два балла, которые могут оказаться решающими.

Евгения уверена, что волонтёром может стать каждый. Для этого не нужно иметь какие-то особые навыки и много свободного времени. Главное – желание, тогда даже в самом плотном графике найдётся несколько часов, чтобы помочь другим.


Как стать волонтёром культуры

Зарегистрироваться на сайте dobro.ru или обратиться в Калужскую областную научную библиотеку им В. Г. Белинского.


Елена ФРАНЦУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *