Ради красоты спорта, Родины своей ради!

Музей спортивной славы, открывшийся во Дворце спорта «Центральный» в прошлом году, продолжает пополняться новыми витринами и экспонатами

Калужан просят передать в музей кубки, значки, спортивную одежду и инвентарь, особенно если они связаны с яркими победами наших земляков.

Есть чему удивиться

В музее, который курирует заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель регионального совета ветеранов спорта, посол ГТО Михаил Кардополов, есть на что посмотреть: предметы экипировки, книги, вырезки из газет и книги из личных фондов калужских спортсменов, в разные годы своей карьеры прославивших не только наш регион, но и всю страну, газетные статьи и программки, кубки и медали, спортинвентарь и экипировка легендарных в прошлом спортсменов.

Легкая и тяжелая атлетика, футбол и хоккей, прыжки с трамплина на лыжах и конькобежный спорт, шахматы и шашки. Калужане становились чемпионами и призерами соревнований самого высокого уровня в разных видах спорта.

В музей приходят люди всех возрастов. Там есть много любопытных раритетов, о которых молодые поклонники спорта узнают с удивлением. Например, вымпел, фотографии и книги двукратного чемпиона Олимпийских игр Евгения Мишакова, которые передал в дар музею его друг Геннадий Ельцов. Далеко не все знают, что прославленный хоккеист, гроза канадских профессионалов, мог стать футболистом и свою спортивную карьеру начинал в Калуге.

Любимец калужан

В Калугу легендарный хоккеист Мишаков приезжал на протяжении всей своей жизни.

22 февраля заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону Олимпийских игр Евгению Мишакову исполнилось бы 82 года. В самом начале 60-х он был нападающим калужского  футбольного «Спутника», а зимой играл в хоккей за команду Машзавода. Зимой 1961-го на игрока хоккейной команды Машзавода, выступавшего в первенстве Калуги, ходили полюбоваться местные болельщики. Мишаков уже тогда отличался на фоне других филигранной техникой. У него одинаково хорошо получалось в обоих видах спорта. Заканчивалась зима, и Евгений вместе с футболистами отправлялся в Хосту на сборы. В те годы там проходили и сборы футболистов московского «Локомотива». Калужане общались со своими одноклубниками из столицы, дружили. Кстати, Валерий Василенко, выступавший в 60-х за калужские «Спутник» и «Локомотив», до сих пор хранит бутсы Бубукина, которые нападающий сборной СССР подарил 19-летнему калужскому таланту. Но эта история требует отдельного рассказа.

Олимпийский чемпион Гренобля-68 Мишаков считал Калугу своей малой родиной, здесь началась его спортивная жизнь. И калужане любили Мишакова.

– С каким восторгом встречал его переполненный стадион «Центральный» летом 2003-го! – вспоминает Геннадий Ельцов. – Под гром аплодисментов легенда советского хоккея заслуженный мастер спорта СССР ввёл мяч в игру между «Локомотивом» и тамбовским «Спартаком». Калужане тогда благодаря точным ударам Николая Антохина и Андрея Лядиса победили. А Мишаков наблюдал за игрой с трибуны, вспоминая, как когда-то сам носился по этому полю за калужский «Спутник», радуя болельщиков голами.

Витрина Станислава Лопухова

Одна из экспозиций посвящена нынешнему директору Дворца спорта – Станиславу Лопухову. В прошлом Станислав Юрьевич – серебряный призер XXVI летних Олимпийских игр в Атланте (1996) в комбинированной эстафете 4 х 100 метров, победитель Всемирной универсиады, призер чемпионатов мира, победитель этапов Кубка мира. Плаванием начал заниматься в третьем классе. А до того в его жизни было фехтование. Как-то школьники пошли в бассейн «Дельфин» сдавать нормы ГТО, мальчишку, проплывшего быстрее всех, сразу взяли на заметку и пригласили в секцию. А потом были школьные, городские и областные соревнования, чемпионаты Европы и мира. Верхом карьеры стали Олимпийские игры в Атланте.

В Америку, на другой континент, вез самое необходимое: экипировку и личные вещи. А вот обратно «затарился» по полной: родным и друзьям привез сувениры, майки, кружки с олимпийской символикой. Так и повелось: и Лопухов кружки памятные дарил, и ему дарили. В итоге у спортсмена образовалась коллекция кружек. Дома сувенирам давно уже стало тесно, и вот часть из них теперь представлена в выставочном зале Дворца спорта.

С 2012 по 2020 год Станислав Лопухов являлся директором Дворца спорта «Олимп» и спортшколы Обнинска. Станислав Юрьевич часто посещает бассейн. Но именно посещает. Директор Дворца спорта по роду деятельности ходит в бассейн и контролирует работу. Плавать удается крайне редко.

Москва и Сочи

Отдельное место выделено под Олимпиады, проходившие в нашей стране в 1980 и 2014 годах.

Игры в Сочи отличались масштабностью, инновационным подходом, побили многие рекорды. Так, они стали (на тот момент) самыми представительными, в них приняли участие 2876 спортсменов из 88 стран (в Ванкувере – 2632 и 82). В 15 видах спорта и дисциплинах было разыграно

98 комплектов наград – на 12 больше, чем на предыдущих Играх. Впервые олимпийцы соревновались в прыжках на лыжах с трамплина среди женщин, в смешанной эстафете в биатлоне и эстафете в санном спорте, в командных соревнованиях по фигурному катанию, в слоупстайле и хафпайпе – во фристайле, параллельном слаломе и слоупстайле – в сноуборде.

Олимпийские старты в Сочи запомнились высочайшим уровнем конкуренции. Впервые золотые медали завоевали представители

21 страны, а награды разного достоинства получили олимпийцы 26 стран. Наша команда показала лучший результат – 29 наград: 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых.

«Мы верим твердо в героев спорта»

Музей продолжает пополняться новыми витринами и экспонатами. Калужане, имеющие непосредственное отношение к спорту, передают спортивные «сокровища» в дар музею. Внушительную часть материалов собрала спортивная школа олимпийского резерва «Юность». Сейчас их уже более 100, но очевидно, что не хватит и этого, рассказывает Михаил Кардополов.

– Работы предстоит еще очень много. Начинаешь вникать – и там еще глубже. И по легкой атлетике надо сделать историю, и по лыжным гонкам, и выставки по Олимпийским играм. 2014 год надо отра-зить, – увлеченно, как это ему и присуще, делится планами Михаил Иванович.

А любопытных калужан становится все больше. Кардополов с удовольствием проводит экскурсии. Посетители могут не только ознакомиться с экспонатами, но и встретиться и пообщаться с их обладателями. А также попробовать свои силы в дартсе, вращении обруча, а в скором времени здесь планируют проводить мастер-классы по скандинавской ходьбе.

В одном материале невозможно рассказать о каждой экспозиции, поэтому координатор выставочного зала Михаил Кардополов приглашает в гости всех интересующихся историей калужского спорта.

– Приходите! Увидите экспонаты воочию! С удовольствием покажу спортивные сюжеты, расскажу историю каждого спортсмена. Можете даже померить свою силу на тренажерах и поупражняться в поднятии гирь начала 80-х годов прошлого века, – приглашает калужан Михаил Кардополов.

Виктория КРОМСКАЯ

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Виктории Кромской и из архива Геннадия Ельцова