«Радость и печаль моя – футбол»

Из воспоминаний легендарного футболиста 70-х, кандидата в мастера спорта СССР, лучшего бомбардира калужской «Зари» Сергея Болдина.

«И попробуй не забить!»

– Футбол всегда был частью моей жизни в той или иной форме. Мне было лет пять-шесть, но впечатления той поры самые яркие, связаны с этой игрой. Я еще совсем маленький, мы с отцом и двоюродным братом идем на стадион на футбол. Наша команда поселка Ермолино сражается с соседями из Балабаново. Игра меня завораживает…

И отец, и брат в разное время выступали за местные команды «Красное Знамя» и «Текстильщик». Отец всегда брал меня с собой на стадион. А я рос и познавал футбол во дворе, на улице. Тренера у нас, пацанов, не было. Мы сами организовывали всякие турниры. Играли улица на улицу и с соседними селами.

У нас была многодетная семья, я был старшим. Отец воспитывал нас в строгости. Чуть что не так – ремень или стояние в углу. Наказывать меня, проводившего во дворе большую часть времени, конечно, было за что: футбол уже вошел в мою жизнь, стал страстью, которой я отдавался полностью, порой забывая и про уроки, и про домашние обязанности. Да, одной из моих обязанностей, может быть, даже основной, было встречать отца во время обеденного перерыва. Чтобы он успел поесть, я должен был точно к его приходу, а приходил он в одно и то же время, разогреть еду, приготовленную мамой.

Учился я тогда в пятом классе. Как-то после уроков, едва переступив порог дома, бросил портфель и помчался на улицу, где уже вовсю гоняли мяч мои друзья. Матч тот оказался на редкость жарким – никто не хотел уступать. Страсти накалились до предела. Все про все забыли. И тут еще назначается пенальти в ворота соперника. Я подхожу к мячу, чтобы пробить, и вдруг вижу: прямо по полю ко мне идет отец, очень сердитый. Ой! Про обед-то я забыл! Ну, все… Будет пороть… Инстинктивно бросаю мяч, собираюсь дать деру… Но меня останавливает его грозный голос: «Куда? Стоять! Бей! И попробуй не забить!» То свое состояние: страх, что не забью, дрожь в ногах, ответственность за этот, можно сказать, судьбоносный удар, я помню всю жизнь.

Штатный пенальтист

С мальчишеских пор, в какой бы команде ни играл, меня назначали штатным пенальтистом. За «Зарю» я забил не меньше 200 пенальти. Сначала считал, потом перестал. Бывало, удача отворачивалась, но это меня только злило и подстегивало, и, когда арбитр назначал следующий одиннадцатиметровый удар, я никому его не отдавал, хотел доказать, что та неудача была случайностью, собирался, концентрировался и забивал. Когда стал постарше, относился к этому спокойнее, подходил к «точке» лишь в самый ответственный момент, когда от моего удара зависела судьба матча. Подсчитывать точное количество было несложно – по протоколам матчей. Помню 50-й пенальти. Первенство области. Мы ведем со счетом 4:0. Арбитр показывает на «точку». Естественно, вся команда смотрит на меня: «Иди, Болдин, это твой мяч. Он должен стать юбилейным». А на меня страх накатил! Ну прямо такой, как тогда в детстве. Ноги дрожат, во рту пересохло, в глазах потемнело. Но что делать. Стараюсь не показывать волнения. Как мог, переборол себя. Поставил мяч. И забил… После юбилейного сделал серию из 23 пенальти.

1978 год. Рустави, Грузия. Финал Кубка СССР среди КФК. Матч «Заря» (Калуга) – «Большевик» (Киев). В основное и дополнительное время ничья – 0:0. Назначаются послематчевые пенальти, по пять человек от каждой команды. Я должен был бить последним. И тут наш вратарь Виктор Жданович отбивает два удара, а мои товарищи Семёнов, Петренко, Качан и Смольянинов пробили безукоризненно. И мне уже бить не нужно – победа обеспечена – 4:2! Но мне немного грустно. Наблюдаю за командой – никто не скрывает эмоций! Счастье на лицах моих друзей-партнеров! И мной постепенно овладевает радость. Мы команда! Мы «Заря»!

1983 год. Мне уже 34. Артроз в коленях. Продолжаю играть исключительно благодаря медикам и поддержке команды. Последняя игра сезона, матч с тверской «Волгой». Решил: все, заканчиваю. Уже и команде, и болельщикам объявили, что ухожу. Счет 0:0. Середина тайма. Арбитр назначает пенальти. Подхожу к мячу. И в третий раз в своей жизни ощутил то детское невероятное волнение. Те же чувства нахлынули. Но еще и тревога какая-то. И не могу справиться. Разбежался и… пробил в штангу. Как же обидно было!.. Последний матч в карьере. И не забил… Как в тумане наблюдаю: мяч отскочил от штанги, один из наших моментально среагировал, подскочил первым и отправил мяч в ворота – 1:0! А я даже не дернулся. И потом еще долго переживал. Так было печально! Все крутилась и не отпускала мысль, что плохо завершил карьеру. Со временем, правда, отпустило.

В чем сила, брат? В людях!

– Меня пригласили в «Зарю» в январе 1971-го, сразу после службы в армии. Тренер Юрий Петрович Игнатов решил собрать команду из перспективных молодых футболистов, выступавших за районные команды. Тогда были сильные коллективы в Обнинске, в Людиново, но особенно выделялись, конечно, калужские «Торпедо», «Машзавод», «Энергия», которые возглавляли опытные тренеры Иванов, Никонов, Мелкозёров. В этих командах был такой гармоничный сплав молодости с опытом. Тон задавали выпускники группы подготовки «Локомотива» и бывшие игроки команд мастеров. Поначалу нам, ребятам, пришедшим в «Зарю» из Боровска, Балабаново, Ермолино, Перемышля, Малоярославца, Кондрово, тяжело было утверждать себя на более высоком уровне. Но мы не стушевались, тренировались до седьмого пота. А у Юрия Петровича было чему поучиться! И уже в 1971-м «Заря» выиграла Кубок области, а через год и региональный чемпионат.

У нас была очень дружная команда. Я благодарен калужанам, которые помогали мне в становлении. Хочется назвать всех, кто причастен к тем победам на уровне СССР среди производственных коллективов. Это, прежде всего, Лев Семёнов, Владимир Селивёрстов, Борис Кутьин, Игорь Азаров, Виктор Волченский, Юрий Поляков, Евгений Печурчик, Анатолий Рудаков и Лев Кузнецов. Они помогали обрести характер, веру в свои силы, сплотили коллектив, который на протяжении 10 лет был лучшим в СССР. За «Зарю» в те годы играли большие личности и замечательные мастера: Виктор Жданович, Юрий Егоров, Пётр Дмитриков, Геннадий Дёмин, Михаил Исаев, Василий Лановенко, Михаил Зорин, Геннадий Грицков, Вячеслав Смольянинов, Александр Качан, Юрий Максимов, Александр Петренко, Валерий Пугачёв, Анатолий Михайлов, Юрий Прохоров. Ими гордилось родное предприятие КАДВИ, их игра приносила людям радость.


С 1971 по 1983 год, выступая за калужские «Зарю», «Локомотив» и «Терек» (Грозный), Сергей Болдин забил 597 голов. После завершения игровой карьеры выходил на поле уже в качестве арбитра. Неоднократно его включали в десятку лучших судей области. Обслуживал матчи команд профессионалов первенства страны второго дивизиона. В 1988-м его назначили главным судьей чемпионата России по мини-футболу среди юношей. А в 1997-м уже как тренер работал с калужским «Локомотивом». Сергей Александрович по-прежнему в хорошей форме, как и прежде, беззаветно влюблён в футбол, который подарил ему много ярких, счастливых, незабываемых мгновений.

PS

– Кстати, тогда, 60 лет назад, пенальти я все же забил. Отец подошел, отвесил мне подзатыльник и улыбнулся: «Марш домой, пенальтист!» И я, счастливый, помчался впереди него, скорее разогревать нам обед.

Поистине народная команда, созданная на моторостроительном заводе Юрием Игнатовым в 1969 году и руководимая им более 20 лет, стала двукратным обладателем Кубка СССР (1977 и 1978 гг.), трехкратным обладателем Кубка РСФСР (1976, 1978 и 1979 гг.), многократным чемпионом области. В 1982 году сборная области, сформированная на базе «Зари», завоевала серебряные медали в финале VIII летней Спартакиады народов РСФСР. С 1983 по 1991 год команда участвовала  в чемпионате страны во второй лиге.

1995 год. Футбольная смена в детском оздоровительном лагере «Искра», Андреевский куст. В гости к тренерам Александру Евгеньевичу Павлову и Сергею Александровичу Болдину приехали журналисты городской газеты Лев Богомолов, Игорь Бочкарёв и Александр Фалалеев.

 

Записал Александр ФАЛАЛЕЕВ, фото из семейного архива Сергея Болдина