Распознать и лечить

Язвенный колит и болезнь Крона – одни из наиболее тяжелых и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Неприятная болезнь, о которой стыдно рассказывать и даже как-то неловко идти к врачу. Именно так большинство людей воспринимает ВЗК – воспалительные заболевания кишечника. Избавиться от них пытаются самостоятельно, с помощью множества широко рекламируемых по ТВ лекарств, что приводит к запущенной форме болезни и серьезным проблемам со здоровьем.

Между тем количество людей с ВЗК растет с каждым годом. Сегодня в мире их насчитывается около 10 миллионов, но эксперты прогнозируют увеличение этого числа и пик заболеваемости уже через 5–6 лет.

Язвенный колит – это хроническое воспаление толстой кишки, чаще возникает у подростков и молодых людей (хотя встречается и у более взрослых пациентов). Симптомы болезни включают боли в животе, недержание кала, диарею и примесь крови в стуле. Воспаление начинается в прямой кишке и впоследствии может поражать всю ободочную кишку.

Болезнь Крона может поразить любую часть пищеварительного тракта. Затрагивает стенки кишечника по всей их толщине, в то время как язвенный колит поражает только слизистую оболочку толстой кишки. Воспаление при болезни Крона может быть неравномерным – воспаленные  участки кишечника чередуются со здоровыми.

В основе ВЗК лежат генетическая предрасположенность и нарушения в иммунной системе, а спусковым механизмом могут выступать традиционные проблемы современного общества – стресс, курение, малоподвижный образ жизни, снижение количества фруктов и овощей в питании, чрезмерное употребление жиров,  может сказаться и  бесконтрольный прием антибиотиков.

Бич молодых

Воспалительные заболевания кишечника широко распространены. Полагают, что их частота составляет до 300 человек на 100 000 населения. По тяжести течения, частоте осложнений и смертности они занимают одну из ведущих позиций среди болезней пищеварительной системы. При этом возникают, как правило, в самом продуктивном возрасте – 20–40 лет. Бывают и у детей, тогда они нередко протекают особенно агрессивно. Заболевания сопровождаются частыми рецидивами. При этом пациентов мучают сильные боли в животе, слабость, потеря веса, длительная и частая диарея (до 10 раз в сутки). Болезни могут приводить к опасным для жизни осложнениям: кровотечениям, воспалению брюшной стенки, раку.

Разобраться в симптомах

Чаще всего ВЗК долго остаются нераспознанными, так как они могут длительно маскироваться под другие болезни – это одна из их главных особенностей. Особенно если патология проявляется нетипично и затрагивает как кишечник, так и другие органы. Симптомы заболевания могут проявляться, например, в глазах (краснота, боль и зуд); во рту (воспаление); в суставах (опухание, боль); на коже (мягкие шишки, болезненные язвы, воспаление, сыпь); в  костях (остеопороз); в почках (камни);  редко – в печени.

У некоторых иногда болезнь проявляется таким образом за несколько лет до возникновения симптомов в кишечнике.

Но даже при наличии классических симптомов пациенты с ВЗК могут долго и упорно лечиться от гастроэнтерита, холецистита, синдрома раздражённого кишечника, панкреатита и прочих более распространённых и менее серьёзных заболеваний ЖКТ.

Без фитнеса и капусты

Как и при большинстве хронических заболеваний, при язвенном колите необходима коррекция образа жизни. Например, следует отказаться от занятий активными видами спорта, в том числе бега и тренажёрного зала. Возможны  ходьба и другие легкие или умеренные нагрузки.

Также важно защищаться от стрессов – они могут спровоцировать обострения. И, наконец, необходимо исключить употребление свежих овощей и фруктов, но можно готовить их на пару. Правда, о некоторых продуктах (капуста, помидоры, цитрусовые) всё-таки придется забыть. Это не самая большая плата за возможность вновь радоваться жизни.

Время имеет значение

Между периодами обострения больные вообще могут не испытывать какого-либо беспокойства. Эти бессимптомные периоды (ремиссия) могут длиться несколько месяцев или даже лет, хотя обычно рано или поздно симптомы все-таки возвращаются.

Следует знать, что чем позже начинается лечение, тем выше риск осложнений.

Лишь своевременная диагностика и адекватное лечение могут остановить прогрессирование заболевания и позволят пациентам вести нормальную жизнь.

 

Подготовила Елена АНШУКОВА