Разговор по душам с доктором Сахаровым

Искусство учителя – сформировать мировоззрение ученика, так считает Антон Сахаров, представитель известной в Калуге фамилии, врач – ортопед-травматолог, заведующий отделением малоинвазивной хирургии и высокотехнологичной медицинской помощи областной клинической больницы.

Он мог пойти по стопам отца – уважаемого в спортивной среде человека, известного футбольного тренера. Мог стать педагогом и продолжить династию бабушки и деда – замечательных учителей, настоящих русских интеллигентов. Он многое почерпнул от любимой тетушки Марины, киноведа, выпускницы знаменитого ВГИКа, много лет возглавлявшей кинотеатр «Центральный». Ему прочили артистическую карьеру, поскольку с успехом выходил на сцену студенческого театра, блистал в КВНах. Но еще школьником он выбрал медицину и остался ей верен.

– Антон Александрович, фамильное древо продолжат ваши дети. Вот с них и начнем. У вас их двое – мальчик и девочка…

– Елизавете Антоновне – 17. Взрослая девушка. Готовится к поступлению в медицинский институт. Илье Антоновичу – 13, он пока в стадии познания мира.

– Что скажете о прекрасной дочери? Говорят, гены проявляются через поколение. Как она, дружит со спортом?

– Шесть лет занималась плаванием. Но тут, видимо, сказались мои нереализованные амбиции. (Улыбается.) В детстве я увлекался плаванием, но больших успехов не достиг. И подумал: может быть, дочь порадует родителей высокими результатами? (Смеется.) Как ни крути, подсознательно все мы желаем своим детям того, чего не достигли сами. Однако главное – не заиграться и вовремя остановиться в своих желаниях, памятуя о том, что наши дети должны сами выбирать свой путь. Мы лишь можем подсказать, направить, разумно помочь.

– А медицинский вуз – это не ваша с женой активная позиция?

– Возможно. Однако мы не настаивали. Это ее личный выбор. Безусловно, сделан он под впечатлением от нашего отношения к работе. Что тут сказать? Значит, мы на правильном пути. Наша задача, родителей, – направлять так, чтобы ребенок чувствовал легкую степень свободы.

– А как юный Сахаров? Какой вид спорта предпочитает?

– С шести лет занимается дзюдо в спортшколе «Вымпел», у тренера Дениса Сергеевича Корнеева. Без медалей с соревнований редко возвращается.

– Почему вдруг дзюдо?

– Когда встал вопрос о секции, прислушались к совету старшего Сахарова. Александр Васильевич сказал так:

«О циклических видах спорта – ходьбе, беге, плавании, лыжах, коньках – не может быть и речи: не та конституция. Цели стать профессиональным спортсменом мы не ставим. Так? Так! Однако, чтобы занятия приносили радость и удовлетворение, надо побеждать. Конституция внука вполне подходит для занятий различными видами единоборств». Дальше выбор был за мной. Сын согласился. И вот уже шесть лет уверенно доказывает, что дзюдо – прекрасный метод поддержания хорошей гармоничной физической формы, развивает гибкость, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

– Однако вы как родитель, уверен, не просто радуетесь его победам, а, наверное, принимаете посильное участие в подготовке юного спортсмена и как врач?

– А как же! В соревнованиях очень важен психологический момент. Во-первых, к ним необходимо подойти в оптимальной форме – подсушиться, подобрать правильную диету. И, конечно, когда настраиваю его на победы, сопровождаю или провожаю на соревнования, вижу, что это наилучшим образом влияет на концентрацию, следовательно, и на результат. Победы важны. В победах закаляется характер.

– Удивительно, почему Александр Васильевич Сахаров, вырастивший немало классных футболистов, не стремился сделать из своих детей и внуков профессиональных спортсменов?

– Отец всегда говорил так… (Тут Антон Александрович преображается и продолжает с интонацией и манерами отца: «Основная задача детского тренера – не растить чемпионов, а воспитывать хороших, здоровых физически и крепких психологически людей»). И в этом он был совершенно прав! Сколько ошибок совершают тренеры, пытаясь всеми правдами и неправдами добиться от детей результатов, давая неокрепшему, формирующемуся организму неоправданно высокие нагрузки! И уже в юношеском возрасте те получают кучу всяких болячек. Настоящий тренер должен увлечь ребенка спортом, отвлечь от улицы, а сегодня еще и от наркотического пристрастия к гаджетам. Развитие личности через спорт – вот главная задача. А те, кому дано стать чемпионами, проявятся в процессе.

– Антон Александрович, откуда у вас тяга к медицине? Отец – тренер, мама, бабушка дедушка – педагоги…

– В школе меня увлекали два противоположных, казалось бы, предмета: математика и история. И готовился я совсем к другой профессии. В старших классах видел себя юристом в погонах. Много об этом читал. А в 1991-м сильно заболел – этот путь оказался для меня закрыт. И вот тут моя бабушка, великий педагог, которую я боготворил и вспоминаю добрым словом каждый день, дала мне книгу Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». А потом – «Дорогой мой человек и «Я отвечаю за всё». Я увлекся. За лето прочитал «Сердце хирурга», «Записки врача», «Записки юного врача»… И всё. Я уже твердо знал, кем хочу быть. Тогда же у дедушки (многие годы он возглавлял областное училище культуры. – Прим. автора.) случился инфаркт. Мы пришли его навещать в больницу «Сосновая роща». Помню, сидим в длинном коридоре. Из реанимации выходит доктор. Смотрим на него с надеждой. Он, уставший, улыбается. И нам становится легко. И этот случай тоже повлиял на выбор профессии.

– А как же математика и история? Они остались в стороне?

– Они со мной и по сей день. Я обожаю историю. Кстати, оба предмета помогали мне в познании медицины. Например, строение ДНК я учил как исторический факт. Хирургию постигал через биографию Пирогова. Интересные жизненные истории побуждали меня к изучению разных медицинских наук. А что не получалось познавать через историю, легко пояснялось математикой.

– В какой школе такие замечательные педагоги преподавали?

– В 20-й. Это лучшая в мире школа! Например, только среди моих одноклассников – преподаватель Сорбонны, один из знаменитых системных программистов, генеральный директор Тульского оружейного завода, замдекана пединститута, сотрудник областной администрации… У нас был замечательный класс. Но мы не стали бы теми, кем стали, если бы у нас не было таких великолепных учителей, причем начиная с начальных классов. Они научили нас думать, размышлять, искать и находить ответы, анализировать.

– Однако ваш путь к профессии врача был непростым. Вы поступили в институт не сразу. Тогда, в лихие 90-е, к сожалению, не все решали знания.

– Увы. Обжегся, но не передумал. После неудачной попытки сдать экзамены в московский мединститут я ни дня не раздумывал, вернулся в Калугу и подал документы в медучилище. Потом еще были попытки, и я уже знал «цену» поступлению, но не мог даже подумать о том, чтобы просить денег у родителей. Для меня это было категорически неприемлемо. Все четыре года я параллельно с учебой работал в «скорой помощи», сначала санитаром, потом фельдшером.

– И все-таки добились своего. Более того, окончили академию с красным дипломом!

– Неудачи только подстегивали. Более того, педагоги медучилища, и не только по профилирующим предметам, вложили в меня столько души и знаний, что останавливаться было просто невозможно. Галина Васильевна Иванова (Маргослепова) – педагог от Бога, она была у нас завучем. Валентина Егоровна Рогачёва – легендарный человек. Ей удалось сбить с меня гонор и вернуть на землю. (Улыбается.) Николай Андреевич Чернов – человек и учитель с большой буквы! Потом его пригласили работать в региональное министерство. Став главным хирургом области, он сыграл большую роль в становлении меня как врача. Что удивительно, Николай Андреевич тоже увлечен историей. Он написал книгу «Деревня Камельгино. Документальные хроники» – о своей малой родине, которая выдержала уже два издания. Кстати, предисловие к ней написал врач и замечательный писатель Андрей Убогий.

А красный диплом… Просто по-другому не мог. Во-первых, было интересно учиться, во-вторых, я должен был доказать не только себе, но и родителям, что все не зря.

– Да и с возрастом, наверное, это тоже как-то связано. Когда вы оканчивали академию, вам уже было почти 30… Серьезная, сложившаяся личность.

– Мне исполнилось 29, но я был не самый старший на курсе. Это же медицинский вуз! Были те, кто в 30 поступал. А был случай, когда мама вместе с сыном учились. Мне кажется, я мало отличался от активных 18-летних сокурсников. Кроме учебы, все шесть лет принимал самое активное участие в разных художественных тусовках: КВН, студенческий театр, кино… У нас была потрясающая творческая команда!

– Вот! Антон Александрович, от отца вы унаследовали умение работать в команде. Иначе вряд ли вас, талантливого, известного врача – ортопеда-травматолога, назначили бы заведующим отделением малоинвазивной хирургии и высокотехнологичной медицинской помощи областной больницы.

– Да. Я командный игрок. Для меня очень важно, что те, кто рядом со мной, – коллеги, руководители – нацелены на одно дело. Работать в команде Елены Валентиновны и интересно, и сложно, и ответственно. Главное, мне импонируют стиль работы главврача, умение и желание вникать во все, даже, казалось бы, незначительные вопросы, стремление сделать больницу современной и передовой. Разумеева смело берет ответственность на себя и дает возможность раскрыться молодым врачам. При этом строго контролирует и жестко спрашивает с подчиненных. И вот тут уместно, наверное, провести аналогию с футбольной командой. Мы все работаем на результат, каждый на своей позиции, на своем месте.

– А как отличить хорошего руководителя от, ну, так скажем, не очень хорошего?

– В здравоохранении просто: если решение вопроса принимается во благо пациента – это правильный руководитель.

– Кстати, чем вызвано появление такого отделения в областной больнице?

– Решение было принято после изучения общественного мнения и определения тех требований, которые современный человек предъявляет к медицинской помощи: она должна быть высокотехнологична, оперативна, эффективна и комфортна. Пациенты хотят, чтобы быстро установили причину их недомогания, профессионально разобрались в сложных клинических случаях при помощи современных методов диагностики, а в случае необходимости подготовили к операции.

– То есть, правильно я понимаю, время – это один из ваших главных ресурсов?

– Совершенно верно. И для врача, и для пациента. Очень часто от появления первых жалоб до постановки верного диагноза проходит длительное время. Это связано с ожиданием результатов инструментальных обследований, которые, выстраиваясь в цепочку, удлиняют сроки выявления заболевания. Отделение принимает пациентов других клиник и онкологического диспансера, когда нужно за 2–3 дня сдать необходимые предоперационные анализы. Пациентами нашего отделения могут быть как калужане, так и жители области, стремящиеся раз в год проходить полное медицинское обследование в максимально комфортных условиях.

– Антон Александрович, возвращаясь к годам учебы: вам, студенту-отличнику, наверное, светило будущее ученого?

– Были предложения заняться наукой. Уже сколько лет прошло, а до сих пор профессор Новиков спрашивает, не жалею ли я, что стал обычным врачом. Он полгода меня уговаривал остаться в академии. Могу сказать теперь, что нисколько не жалею. Не знаю, как бы сложилась моя судьба… Ведь, как известно, у истории нет сослагательного наклонения. Мои мозги были заточены на практическую медицину. Вообще-то я мечтал стать анестезиологом-реаниматологом – это моя несостоявшаяся любовь. Но для этого надо было еще два года учиться, жить в общежитии. А мне уже стукнуло 29, и я был женат.

– Кто же она, ваша избранница? Кто ваш тыл? Кто ждет дома и согревает своим теплом? Она смолянка?

– О! Это моя любовь! Елена Александровна! Она училась на несколько курсов старше, но была моей ровесницей и землячкой-калужанкой. Более того, мы жили на одной улице нашего милого Подзавалья и знали друг друга по школе. Она нравилась мне еще совсем девчонкой, но мы стали встречаться только в академии. Это было очень романтично и волнительно: я учащийся подготовительного отделения, а она старшекурсница.

– Чем она вас взяла?

– Вообще всем! И я должен был обязательно доказать ей, что ее достоин. Есть ее фотография, на которую я не могу наглядеться и по сей день.

– Теперь, когда 20 лет позади, что-то изменилось?

– Изменилось. С годами все стало еще интереснее. Я по-прежнему ее очень люблю и безмерно уважаю как женщину, как личность, как доктора.

У нее очень ответственная работа – она врач-онколог, заведует отделением. Мало того что она хрустально чистая, у нее с годами сформировалась очень правильная шкала ценностей. Она идеальная. Но быть женатым на идеальной женщине – это, я вам скажу, дело очень сложное. С одной стороны, это великолепно в плане быта. А с другой… Вот представьте себе, у вас идеальная жена. И вы ничего не можете ей предъявить. А вы всегда в косяках. Как такой соответствовать? Ведь это почти невозможно… Поэтому всю жизнь мне приходится и себе, и ей, и всем вокруг доказывать, что, если есть хотя бы маленькая возможность достать звезду с неба, – значит, я смогу.

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ