Разум или эмоции?

В ноябре 2020 года, когда появилась информация, что СИЗО № 1, которое находится в самом центре Калуги, наконец-то вынесут за пределы города, жители близлежащих домов, родители, чьи дети ходят в детские сады и школу, расположенную по соседству с подследственным учреждением, готовы были пританцовывать от радости. Согласитесь, приятного в таком соседстве мало, и неудивительно, что тогда эту инициативу калужане активно поддержали, но очень волновались, что важный проект не удастся сразу реализовать, поскольку дело это непростое, в том числе и в плане финансов.

Однако в том, что вынос СИЗО – дело нужное, не сомневался никто. Улица Николо-Козинская, на которой находится изолятор, старинная, атмосферная, при этом достаточно молодежная. Здесь расположен уникальный храм, который не останавливал службу даже в годы гонения на церковь, был сердцем улицы во время Великой Отечественной войны, а сегодня является еще и туристической  достопримечательностью. На Николо-Козинской работают и Центр занятости молодежи, и 45-я школа, и несколько детских садов, и бизнес-центры, а неподалеку, на Салтыковке, – «Кванториум».

Я – мама школьников, и на этой улочке мы частые гости: и в школу на мероприятия ходим, и в «Кванториум», и даже в центр занятости вместе со старшеклассником летом наведываемся. Не могу не отметить, что в последнее время Козинка, как ее любя называют калужане, стала развиваться. Здесь строятся новые современные дома, которые гармонично вписываются ландшафт, появляются кафе и кофейни. На уютной улице всегда довольно оживленно, до площади Победы и улицы Кирова рукой подать. И построенное чуть ли не в позапрошлом веке здание СИЗО здесь, честно говоря, ни к селу, ни к городу, смотрится инородно, как гнилой зуб.

Но поскольку постройка нового изолятора и снос старого, как уже говорила, – дело непростое, история несколько затянулась. Без федеральной поддержки такие вопросы обычно не решаются. И вот наконец-то в этом году стало известно, что на федеральном уровне идею переноса СИЗО поддержали и обещали профинансировать. Дело вот-вот сдвинется с мертвой точки. Однако, как это бывает даже в беспроигрышно хорошем деле, в истории появились недовольные.
В соцсетях люди, не имеющие никакого отношения к Николо-Козинке, стали переживать за судьбу «старинного здания», за то, как следователи будут добираться до работы, за то, как родственники будут возить подследственным передачки. О детях, соседствующих с изолятором, они, как водится, говорят одно: «всегда так было, и ничего».

Не хочу никого обидеть, но некоторые индивиды ведут себя агрессивно, пытаясь перекричать голос разума адекватных людей. С начала разговора о выносе  СИЗО прошло уже без малого четыре года, история несколько подзабылась. Сейчас, на самом старте принятия серьезного решения, информации пока маловато. И крикуны этим пользуются, не вдаваясь в детали, пытаются гнуть свою линию. Хотят тем самым привлечь на свою сторону больше людей? Не знаю, кому как, но мне подобная истерика непонятна и вызывает чувство отторжения. Но крикуны, как обычно, обвешивают несогласных с ними негативными эпитетами. Понятно, что это своеобразная эмоциональная категория граждан, они, как Баба-яга, всегда против. Однако, как показывает практика, это работает. Крикуны же, как вы понимаете, не только в соцсетях гневные комментарии строчат. Они еще «выражают общественное мнение» (хотя кто их на это уполномочил, не ясно), отправляя письма куда только можно.

Что тут сказать? У Калуги в кои-то веки появилась возможность облагородить исторический центр, избавиться от малоприятного соседства. Но если этот истеричный хайп не прекратится, хорошее дело может так и остаться намерением еще на долгие годы и на развитии этой части Калуги снова можно будет поставить крест.

 

Ольга Смыкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *