Рейд во имя чистоты: кто следит за порядком в Калуге?

Вместе с административной комиссией корреспондент нашей газеты проверил, как в городе обстоят дела с урнами.

К сожалению, раскиданный по улице мусор – привычное явление. Зачастую горожанам просто лень окурок или пустую бутылку отнести в ближайшую урну.

Однако ситуация неоднозначная. Не каждый захочет вышагивать километры по городу в поисках хотя бы одной урны. А участков, где емкости для мусора в немилости, в Калуге достаточно.

Городская Управа за установку урн ответственна лишь отчасти. К этому вопросу имеют отношение и владельцы торговых и офисных помещений города. Например, урны на световых опорах – муниципальные. А вот обеспечить наличие урны возле магазинчиков, кафе или сервисных центров обязаны их владельцы (арендодатели), объясняет член административной комиссии Денис Абакумов.

Административный отдел время от времени проводит тематические рейды. В пятницу, 11 декабря, комиссия начала проверку с офиса одного из операторов сотовой связи на улице Достоевского. Урны у входа не было. На претензии членов комиссии продавцы отреагировали спокойно. Им выписали уведомление для устранения нарушения, которое они передадут своему арендодателю.

Если магазин попался на подобном правонарушении впервые и урну установил в кратчайшие сроки, владелец скорее всего отделается предупреждением. Если урна так и не появится – грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Если владелец продолжит упорствовать, штрафные санкции могут применяться повторно. При этом Денис Абакумов отмечает, что подавляющее большинство нарушителей, как правило, требования членов комиссий выполняют сразу и до штрафов дело не доходит. Хотя бывают и другие примеры. Так, один индивидуальный предприниматель категорически отказывался ставить урну возле входа в свой магазин, заявив, что прохожие справляют в нее нужду. Но после двух штрафов на сумму 7 тысяч рублей он все-таки сдался.

Бывают и такие ситуации: урна есть, но она переполнена. Подобное обнаружили у комиссионного магазина на Московской улице, неподалеку от офиса. Одинокая продавщица внутри темного помещения флегматично пожимает плечами: мол, дворника нет и вычищать содержимое мусорки некому. В отношении нее составляется административный протокол. Как объяснил Абакумов, «за уборку территории ответственность несет лицо, обязанное осуществлять уборку территории в соответствии с трудовым договором или договором аренды». Иными словами, обязанность следить за санитарным состоянием может быть возложена и на продавца.

Протоколы составляются, чтобы в том числе мотивировать персонал: если территорию у магазина вовремя уберут и в дальнейшем будут следить за чистотой, штрафа можно избежать. Решение принимается на заседании комиссии, которые проходят еженедельно.

Чуть дальше, ближе к улице Кирова, проверяющие прошли мимо аптеки. Урны рядом не обнаружили. Так как за ее установку, в отличие от уборки, ответственен исключительно владелец помещения, на фармацевта протокол не составлялся. Предписание направят юридическому лицу, который при необходимости свяжется с арендодателем.

Справа, в обувном магазине, комиссию встретила высокая женщина в мехах и с сигаретой в руке. На вопрос, где урна, дама вынесла ее из подсобного помещения. Она пояснила, что устала вычищать ее от продуктов жизнедеятельности человека. Несмотря ни на что, урна должна стоять возле входа в помещение, объяснил ей Денис Абакумов.

За благоустройством в Калуге следят, но тем не менее картина остается печальной даже в центре города. И мы можем предположить, что происходит на городских окраинах.

Роман АРТЮХОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *