Реконструкция памяти. На Ильинских рубежах прошёл двенадцатый по счёту фестиваль «Красные юнкера», посвящённый 80-летию подвига подольских курсантов

В октябре 1941 года здесь, на Варшавском шоссе, стояли насмерть двадцатилетние ребята – курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, Московского инженерного училища, бойцы дивизий народного ополчения.

Презентовали мемориал

Торжества по случаю юбилейного события начались с открытия музейно-образовательного комплекса «Ильинские рубежи: 1941», который является частью нового молодёжного военно-спортивного лагеря с храмом-памятником в честь Святого Апостола Андрея Первозванного.

Прозвучала панихида памяти курсантов, на экранах показали имена погибших юношей, защищавших родную землю.

– События, которые здесь происходили в октябре 1941 года, до сих пор вызывают боль в нашей памяти. Ильинские рубежи – линия обороны, где сражались курсанты, практически подростки, не успевшие в своей жизни сделать ничего, только умереть, в буквальном смысле закрыв собой танкам вермахта дорогу на Москву. Мужество и героизм защитников, которые погибли на Ильинских рубежах, – это пример для молодого поколения, пример верности долгу и любви к Родине, – сказал в своем обращении глава Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфёнов.

… и копию «калужского» танка

Много людей собралось у бетонированной площадки, где разместилась реконструкция артиллерийской долговременной огневой точки (ДОТ) и установили копию легендарного лёгкого танка Т-26, сделанную в натуральную величину. Он был основной боевой машиной Красной армии в предвоенный и первый период Великой Отечественной войны.

О танке и его создателях – чуть подробнее. Создатели копии боевой машины – калужане, братья Дмитрий и Денис Бабенко. О них мы писали в одном из сентябрьских выпусков газеты как о людях, увлеченных восстановлением различной военной техники. Кстати, чтобы воссоздать в натуральную величину танк Т-26, они ездили в подмосковный музей военной техники Вадима Задорожного и сняли мерки с настоящего танка.

Машину калужские умельцы изготовили за три месяца, затем автотранспортом доставили на территорию малоярославецкого музейного комплекса.

– Посетители, особенно мальчишки, которых собралось особенно много, в мгновение ока облепили танк, залезали внутрь, оценив места водителя-механика, наводчика орудия и командира, задавали мне вопросы по вооружению машины, его скорости, – рассказал старший брат, Дмитрий Бабенко, выпускник Калужского филиала Бауманского университета, по специальности «инженер-конструктор». А еще и увлеченный реконструктор. В этот день он вместе с братом в составе Союза реконструкторов «БатальонЪ» участвовал в воссоздании эпизода обороны курсантов на реке Выпрейке.

Семь героев

Затем участники фестиваля переместились к Алёшкинскому доту, ученики школ района и Подольска возложили цветы к памятникам мемориального комплекса.

– Спасибо за память в ваших сердцах, – обратилась к присутствующим внучка лейтенанта Афанасия Алешкина Ирина Бабакова. Недавно она выпустила книгу о подвиге героического деда на Ильинском рубеже.

Напомним, к утру 17 октября 1941 года основные позиции Ильинских рубежей были захвачены немцами. Уцелевшие курсанты и командиры отошли в лес восточнее Сергиевки на командный пункт. На Варшавском шоссе остался только гарнизон ДОТа лейтенанта Алешкина.

Гитлеровцы долго не могли уничтожить его орудие и несли большие потери. Когда фашистам все-таки удалось обнаружить хорошо замаскированный дот, они забросали его гранатами. Афанасий Иванович Алешкин и еще шесть курсантов погибли смертью храбрых. Но врага они задержали.

«Летят самолёты, и танки горят»

Традиционно главным событием фестиваля стала военная реконструкция событий 80-летней давности. Напомним, подольские пехотное и артиллерийское училища были подняты в ружье 5 октября 1941 года. В качестве рубежа обороны им назначался Малоярославецкий укреп-район – цепочка ДОТов Можайской линии обороны на подступах к Москве.

…Первые выстрелы на рубежах раздались во второй половине дня. 150 реконструкторов нескольких патриотических объединений воспроизвели эпизод боя курсантов с гитлеровцами на реке Выпрейке, а зрители, как заворожённые, наблюдали, многие не скрывали слез.

По словам участника Союза реконструкторов «БатальонЪ» Юрия Нефедова, было показано сразу несколько событий, от начала строительства и до последнего момента удержания Ильинского рубежа курсантами двух училищ.

– Зрители осмотрели вооружение и технику того времени. Это советские 45-мм и 76-мм орудия, немецкая 75-мм пушка. Использовалось 10 единиц бронетехники, без которой показать бой на Варшавском шоссе достаточно сложно. В том числе два танка «Прага», находившихся на вооружении у немцев, мотоциклы «Цундапп». Также были задействованы самолет «Як» и советская зенитная установка того времени, – рассказал он.

Александр ТРУСОВ. Фото Дмитрия Бабенко и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *