Рукотворная красота

Рукотворная красота

Калужане продолжают соревноваться, чей цветник лучше

День ото дня дворы и палисадники городских улиц становятся краше. В каждом из них своя атмосфера, которую создают жители. Подавая пример другим, они доказывают, что и в «каменных джунглях» можно создать настоящий уют и красоту из цветов, деревьев и кустарников. Члены жюри конкурса «Калуга в цвету» познакомились с еще несколькими участниками.

Ароматерапия

По словам Марии Погремушкиной и Нины Сальниковой, проживающих по улице Кубяка, 14 и 18, благоустроить придомовую территорию не так уж и сложно, главное в этом – желание. В их дворах можно встретить радующие глаз палисадники с мальвой, хризантемами, бархатцами, рудбекией. На клумбах растут не только привычные для нас цветы, но и редкие – душистый табак, богатая невеста, львиный зев, малиновый звон.

– Конечно, хочется посадить что-то новое и дорогое, но, к сожалению, люди могут выкопать, поэтому не решаюсь. Все цветы на участке – мои любимые. Когда я открываю вечером балкон, в квартире благоухает аромат, от этого становится приятно на душе, – рассказывает Мария Петровна.

.

– В моем дворе уже ранней весной распускаются тюльпаны и ирисы, а летом зацветают флоксы, примулы, лилии и клематисы. За каждым цветком я тщательно ухаживаю: подвязываю, поливаю, укрепляю, чтобы они могли дарить радость прохожим и поднимать настроение, – поделилась Нина Алексеевна.

Семейное дело

Во дворе дома, расположенного на улице Ермоловской, 12, жюри обратило внимание на изобилие разноцветных роз, высаженных на газоне. По краям виднеются фиолетовые петуньи, гвоздики и клематис, обвивающий арку. Сын Надежды Веселовой Никита рассказал, что мама все свое свободное время занимается облагораживанием придомового участка.

– Я всегда стараюсь помогать родителям в благоустройстве, выкопать грядку или еще какую работу выполнить. Остальное они делают сами, ведь это их хобби. Папа придумывает дизайнерские решения: делает арки и скульптуры, а мама садовничает. Гости восхищаются их трудом, ведь на ухоженных цветниках можно встретить не только красные, розовые и белые розы, но и гортензии, ромашки, лилии, орхидеи, – рассказал Никита Веселов.

Юные цветоводы

Восприятие красоты у детей начинается с ранних лет, поэтому важно, чтобы они понимали, что цветы нельзя срывать, ведь это часть окружающей природы. Этому элементу воспитания уделяют большое внимание педагоги детского садика «Семицветик». На их участке высажены бархатцы, гвоздики, гортензии и розы. А посреди цветника раскинулось необычное дерево – скумпия, напоминающее пушистую вату, блестящую от капель дождя.

– Для придания сказочной картины на клумбах мы расставили героев из детских книг – улитку, колобка, гномиков. Ребята знают, что цветы нельзя рвать, ими можно только любоваться и наслаждаться их ароматом, – сказала заведующая детским садом Татьяна Костюшенко.

.

– Благоустройством микрорайона наша община занимается 15 лет, а начиналось все с небольших клумб. Территория каждого дома имеет свою изюминку: видя красоту вокруг себя, многие жители приобщаются к ее созданию и воплощают свои оригинальные идеи на клумбах. Цветы – это та красота, которая спасет мир, – отметила Татьяна Коняхина, председатель совета ТОС «Содружество».

С дизайнерским подходом

Облагораживая территории, многие не забывают и о декоре. Малые архитектурные формы помогают сделать клумбы более привлекательными и необычными. В этом убедилась комиссия, когда увидела изобилие ярких композиций во дворе многоквартирного дома по улице Гурьянова, 67. Создательница цветочного оазиса Нина Хилобок показала жюри большие, как шар, гортензии, розовые маки, лилии, ивы, сумах и многие другие растения. Среди многоцветья можно встретить дизайнерские решения – выложенные камни, пенек с искусственными грибами, вазоны, мостик с высаженными петуньями, альпийские горки, а самым примечательным элементом стала большая металлическая шишка.

– Выйдя на пенсию, я нашла свое призвание в декоративных растениях, хотя первое образование у меня экономическое, а второе техническое. Получив квартиру в этом доме и сделав ремонт, я начала облагораживать участок возле него. Помню даже первый цветок, который посадила, это был сумах. Сейчас же я пытаюсь каждый раз привнести что-то необычное в расположение клумб и в декор. Недавно в интернете увидела интересную скульптуру – шишку английского дизайнера, за которую он получил Гран-при. Она мне очень понравилась, и муж сделал мне эту композицию из металла, – поделилась Нина Васильевна.

В этот раз жюри посетило несколько многоквартирных домов, принимающих участие в конкурсе «Калуга в цвету» и «Дом образцового содержания». Каждый из участников прикладывает усилия в создание цветочного оазиса, чтобы привлечь внимание прохожих. В результате к клумбам приходят даже семьями, чтобы сфотографироваться. По словам конкурсантов, это высшая награда за их труд.

Ольга НОВИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *