Руководитель Лаборатории социальных исследований отметил эффективную работу Владислава Шапши во время пандемии

Руководитель Лаборатории социальных исследований отметил эффективную работу Владислава Шапши во время пандемии
Как сообщили  в ТАСС со ссылкой на руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, Владислав Шапша за 100 дней работы в новой должности показал себя как эффективный менеджер, умеющий оценивать риски, в том числе связанные с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции.

— Владислав Шапша показал себя как менеджер, который может оценивать риски, принимать решения сообразно с этими рисками. И, насколько мы видим по итогам 100 дней, эти решения оказались рабочими и эффективными, — сказал Петр Кирьян ТАСС.

Последние четыре месяца, по словам руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, субъекты страны оцениваются по трем показателям: социально-экономическому развитию, снятию ограничительных мер и эпидемиологическому состоянию. Калужская область оказалась в числе регионов, наиболее готовых к первому и второму этапам снятия ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. Помимо этого, Шапша принял решение не закрывать строительные площадки и промышленные предприятия.

Не менее важный фактор, как отметил Кирьян, — это решение калужских властей о возврате уплаченных налогов самозанятым.

— Калужская область была готова раньше, чем было объявлено на федеральном уровне, за 2020 год авансовый платеж вернуть. Как мы знаем, есть позиции Федеральной налоговой службы и Минфина, которые требуют длительных расчетов и согласований для того, чтобы делать такие ходы. Здесь, поскольку ситуация была кризисной, администрация взяла ответственность на себя. Это показательный пример, особенно если работаешь в статусе врио, не прошел еще выборы, соответственно, двойной риск, потому что ты должен принять решение, которое не ударяет по региону, с другой стороны, федеральный центр должен видеть, что регионом управляют люди, которые взвешивают решения, — подчеркнул Кирьян.


К 27 мая в Калужской области выявлено 3 653 заразившихся коронавирусной инфекцией. Из них 1123 человека выздоровели, 29 умерли. По словам эксперта, Калужская область несмотря на то, что замкнута, в том числе на Москву, показала умеренную динамику заболеваемости, при том, что риск был выше. По косвенным признакам можно сказать о готовности региональной системы здравоохранения к приему больных. Еще более важную роль играет то, что Шапша принял решение о дополнительных выплатах медикам до объявления федеральных надбавок за работу с коронавирусными пациентами. Региональные выплаты работающим с заразившимися коронавирусом в Калужской области составляют 30 тыс., 20 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно для врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Помимо этого, в Калужской области учреждена медаль «За медицинскую доблесть», которая будет сопровождаться денежной выплатой.

По информации новостного агентства ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *