«Рядом маленький, тихий Юхнов…»

Выставка «На холсте времени. Бархатный пленэр» открылась в галерее Дома музыки

В экспозиции представлены работы калужских художников, созданные в октябре прошлого года на пленэре в экопарке «Юхновград». О творческом процессе рассказали куратор проекта, заведующая галереей Наталья Головатюк, этнограф Наталия Моисеенко и участники пленэра.

Личная история

Для Натальи Головатюк этот пленэр и выставка – очень личная история. Наверное, именно поэтому экспозиция получилась по-домашнему уютной и душевной, а вернисаж стал встречей друзей, где звучали истории из жизни художников, стихи и музыка.

Здесь и ныне лесные духи

по соседству с людьми живут.

Рядом маленький, тихий Юхнов –

благолепие и уют.

Так пишет Наталья о городе детства, где рождались первые стихи, мечты и планы. Город, где живут всего шесть с половиной тысяч человек, находится в красивейшем месте, у слияния рек Угры и Куновы. Юхнов помнит и нашествие польских оккупантов в Смутное время, и партизан Дениса Давыдова, преследовавших остатки наполеоновской армии, и героев Великой Отечественной войны, давших отпор фашистам.

– В экопарке работала озеленителем моя мама, – рассказывает Наталья. – Проект я посвятила ее памяти. Красота – и природная, и рукотворная – продолжает жить и в работах художников.

Свет и тень

Пленэр, организованный Домом музыки, проходил в конце сентября – начале октября прошлого года. В экопарк приехала из Калуги большая дружная компания художников, среди них – Виктория Харченко и ученики ее студии, Алина Бушуева, Елена Алексеева, Ирина Мареева, Анастасия Базанова, Владимир Арепьев. Принимающая сторона радушно встретила художников и обеспечила им все условия для творческой работы и отдыха, а они, в свою очередь, передали в дар «Юхновграду» часть созданных во время пленэра произведений.

Первая выставка по итогам пленэра прошла там же сразу после его окончания, а теперь и у нас появилась возможность полюбоваться красотой этой жемчужины земли Калужской.

– Может показаться, что работа на пленэре и в студии – одно и то же, а на самом деле нет, – рассуждает заслуженный художник России Владимир Арепьев. – В студии ты никуда не спешишь, работаешь размеренно, а на пленэре некогда бывает даже дышать. В солнечный день тень передвигается с такой скоростью, что уже через два часа пейзаж становится совсем другим. Свет, колорит на природе совсем не такие, как в мастерской. Свет льется с неба, делая все фантастически красивым. Вот маленькая речушка и деревья, и в их обыкновенности – вся суть и красота этого места.

Связь времён

Этнограф Наталия Моисеенко рассказала о том, как для художников реконструировали в храме обряд венчания, как менялись выражения лиц современных девушек – моделей, одетых в исторические костюмы. Художники  смогли уловить и передать этот момент.

Очень важно было показать традиционный костюм точно и достоверно – и авторам работ это удалось. Зрители сами могут в этом убедиться. Наталия Моисеенко и Михаил Силаев привезли в Дом музыки уникальные экспонаты – праздничные наряды крестьянок Калужской губернии, которым больше ста лет. Здесь представлены и авторские куклы из частных коллекций.

Создавать экспозицию было непросто, ведь сюжеты работ повторяются. При этом у каждого автора – свой неповторимый стиль. Глазами разных художников мы видим церковь Бориса и Глеба, излучину реки, молодую ткачиху у станка, юную невесту с подружкой. Так пробуждается память, восстанавливается связь времен.

На выставке впервые представил свои фотоработы Валерий Харченко. Ему прекрасно удалось передать атмосферу пленэра: запечатлеть погруженных в работу художников среди диковинных старинных предметов, загадочные лица моделей, обрамленные красными, особым образом повязанными платками.

Елена Алексеева вспоминает юхновградский пленэр как волшебное путешествие в мир первозданной природы и старинного русского костюма.

 

– Я открыла для себя это удивительное место, – рассказывает художница. – Природа невероятной красоты: сосны стремятся к небу, внизу петляет речка Кунова.  Мы побывали там осенью, когда золотой свет разливается на листьях.

А этнографический музей влюбляет в русский, калужский костюм. Мы увидели подлинные старинные костюмы не за стеклом музейной витрины, а на живых людях, наблюдали, как девушки в них двигаются, как меняет традиционный костюм их пластику. Это наше прикосновение к истокам, к корням – к тому, что нас оберегает откуда-то из глубины веков.

Выставка продлится до 8 апреля.

 

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото Валерия Харченко, Андрея Ларина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *