С деньгами на ты

Калужское отделение Банка России уделяет пристальное внимание вопросам повышения финансовой грамотности населения. Знания и умение распоряжаться финансами – от карманных денег в школе до инвестиций в зрелом возрасте – помогут не только жить по средствам, но и приумножать их

По словам управляющего местным отделением Банка России Ирины Карлаш, в настоящее время школьники и студенты учебных заведений города и региона подключились к осенней сессии онлайн-уроков финансовой грамотности – проекту, реализуемому Банком России с 2015 года. Онлайн-занятия рассчитаны на учащихся 8−11-х классов, а также студентов техникумов и колледжей. Спикеры – сотрудники Банка России и финансовых компаний.

В режиме живого общения

Итак, какие темы доступны к изучению на онлайн-уроках финансовой грамотности? По информации Ирины Карлаш, эксперты рассказывают о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт.

Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг. Уроки проходят в режиме живого общения с профессионалами финансового рынка, что позволяет лекторам взаимодействовать с аудиторией, оперативно отвечать на вопросы учеников.

Интерес к этим занятиям со стороны учебных заведений Калужской области растет из года в год, и если в 2018 году охват школ региона составлял 44%, то по итогам 2019 года он увеличился практически в два раза.

Принять участие в онлайн-уроках финансовой грамотности может каждый желающий, подключиться можно к любому уроку на свой выбор и в любой удобный день. Для этого учителю достаточно зарегистрироваться на сайте www.dni-fg.ru, выбрать интересующую тему, дату и время мероприятия.

Планирование расходов ребенка – под контроль родителей

– Чем раньше родители начнут разговор о деньгах с ребенком, тем быстрее воспитают в нем разумное отношение к финансам и своему личному бюджету, – уверена Ирина Карлаш. – Ведь уже в возрасте 6-7 лет они идут в школу, у них появляются карманные деньги на булочку, а у кого-то и платежная карта. Поэтому уже в таком возрасте возникает потребность научить ребенка азам финансовой безопасности.

У школьников постарше есть банковские карты, они обычно оформлены либо на родителей, либо на них самих. Большинство старшеклассников уже пользовались картами для оплаты различных покупок, как в магазине, кафе, так и в сети Интернет. Согласно исследованию платежной системы «Мир», банковская карта есть у 55% российских подростков. Прежде чем дать ребенку банковскую карту, родителям необходимо рассказать ему о правилах безопасности обращения с ней, а также о мошенниках, которых ему стоит теперь остерегаться.

Важно объяснить школьнику, что давать свою карту даже друзьям и даже на время нельзя, так же, как и сообщать кому-то ПИН-код, CVC/CVV-коды от нее и секретные пароли, которые приходят от банка на телефон для подтверждения операций по карте. Нужно проконтролировать, чтобы ребенок выучил ПИН-код от карты, а не носил с собой записку с ним. Научить его прикрывать клавиатуру терминала, когда вводит ПИН-код. И предупредить – если вдруг он потерял карту, то нужно незамедлительно сообщить об этом родителям (если карта привязана к их счету) или на горячую линию банка (если карта его личная).

Это нужно каждому

В калужском отделении Банка России проводят занятия не только для молодежи, но и пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, граждан с низким или средним уровнем доходов, пенсионного и предпенсионного возраста. Отдельное направление – взаимодействие с представителями малого и среднего бизнеса, для них организуют обучающие семинары.

– Финансовая грамотность необходима человеку в любом возрасте, – считает руководитель калужского отделения Банка России. – Пенсионерам – чтобы умело распорядиться накопленными средствами, не потерять деньги в финансовых пирамидах, научиться пользоваться теми финансовыми инструментами, которые экономят время и усилия, знать все риски и свои права. Людям среднего возраста финансовая грамотность позволит выработать правильные стратегии накопления на старость, даст возможность эффективно распоряжаться имеющимися финансовыми средствами. Молодежь приобретет представление о финансах, заложит навыки планирования бюджета и сбережений, позволит решить проблемы финансирования образования и покупки жилья.

Интерес к инвестициям необходимо подкреплять знаниями

В последнее время люди все активнее присматриваются к инвестиционным инструментам. К примеру, по данным Московской биржи, к началу октября жителями региона было открыто рекордное количество индивидуальных инвестиционных счетов – порядка 20 тысяч. Это в 1,8 раза больше, чем было в конце 2019 года.

– Но прежде чем вкладывать деньги, стоит хоть немного изучить принципы работы фондового рынка, – отмечает Ирина Карлаш. – Инвестиционные продукты – это так называемые «доходы с риском». У них есть ряд преимуществ, но есть и подводные камни. Неудачное стечение обстоятельств на финансовом рынке может лишить всех вложенных средств. Ведь в отличие от банковского вклада, средства на счетах государством не застрахованы.

Для того чтобы жители нашей страны и калужане в том числе стали лучше понимать, как работают те или иные инвестиционные продукты, какие есть тонкости при их выборе и какие риски, Банк России в рамках международной недели инвесторов (World Investor Week 2020) запустил онлайн-обучение для всех, кто интересуется инвестированием.

Эфиры начались19 октября и продлятся до конца года, подробности можно узнать на сайте dni-fg.ru.

– Онлайн-уроки по основам инвестирования – это отличная возможность повысить финансовую грамотность. Эти знания могут пригодится любому жителю области, – добавила Ирина Карлаш. – К примеру, пройдя курс «Грамотный инвестор – руководство к действию», калужане научатся сравнивать и выбирать финансовые инструменты исходя из собственных целей и возможностей, осознанно подходить к инвестированию как способу сохранения и приумножения сбережений с учетом имеющихся рисков.

Александр ТРУСОВ