С лёгким паром!

С лёгким паром!

Из истории калужских бань

Когда они появились на Руси, установить уже не представляется возможным.

Процесс парения упоминается ещё у апостола Андрея: «Удивительно видал на славянских землях… Видел деревянные бани, которые разогревают до жара, народ раздевается и, будучи нагим, обливается водой холодной, вот так и живут. И повторяется это каждый день, никто не заставляет их, сами такое делают и называют это мытьем, никак не мучением». Отмечен данный процесс и у Нестора летописца.

Западноевропейцы в средние века считали, что славяне истязают себя берёзовыми вениками умышленно. Наши предки над этим, наверное, посмеивались. Практически каждый уважающий себя хозяин строил недалеко от своего дома баню. Но если не было возможности построить «персональное чистилище», строили общественные бани. О подобных заведениях в нашей Калуге я и хочу сегодня вспомнить.

В описи города 1617 года упоминаются калужане по роду занятий. Среди них записан и один «банник». Точно известно, что до конца XVIII века в нашем городе существовал Банный переулок. Предположительно он располагался в районе современной улицы Воробьёвской, под существовавшей до XVIII века городской крепостью. Для полной чистоты, конечно же, требовалось мыло.

По данным на 1785 год, в нашем городе отмечены «два мыльных заведения». Спорить и предполагать, сколько и какие бани были раньше в Калуге, можно долго. Поэтому я просто воспользуюсь списком таких заведений в нашем городе на 1910 год.


БАНИ КУПЦА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ВАШКОВА
(ул. Воробьёвская, 22)

Располагались они внизу современной Воробьёвской улицы, под бывшей крепостной горой. Судя по летописным упоминаниям, общественные банные заведения здесь появились ещё в 1740-х годах.
В опубликованной «Калужской рукописи 1791 года» сказано: «От Березуйки аж до угла, почти к Оке, также были обывательские дома… а пониже оных были торговые казенные бани».

Судя по всему, в этих заведениях использовалась вода от мощного Городенского ручья, бравшего своё начало от Михаило-Архангельского родника, где позже был построен храм, в честь которого источник и был переименован (ныне ул. Ленина, 100).

С XIX века баней владела семья калужских купцов Вашковых. Стоит упомянуть, что один из сыновей последнего владельца, Николай Николаевич, в 1891 году окончил Калужское реальное училище и поступил в Высшее техническое училище в Москве (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). Был одним из главных разработчиков плана ГОЭЛРО. Потом был записан во «враги народа» и строил Беломорско-Балтийский канал, но остался жив.

Бани исправно работали долгие годы. Не прекратили они функционировать даже во время вражеской оккупации города в 1941 году. Оккупанты гигиену ценили, они облюбовали их лично для себя, а горожан сюда не пускали.

После освобождения города эту баню открыли одной из первых. У послевоенных поколений ещё свежо в памяти название «Воробьёвская». Она перестала существовать в 80-е годы прошлого века. Ныне её помещения занимает Государственная инспекция по маломерным судам.

БАНИ КУПЦА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА
ДОМОГАЦКОГО (ул. Баррикад, 128)

Построена предположительно в 1910-1911 годах. Действовала до начала XXI века. Среди населения Калуги известна как Московская баня. В одном из корпусов долгие годы размещался милицейский вытрезвитель, а позже – элитная сауна «Золотая рыбка». В других помещениях бывшей бани сегодня действует ряд коммерческих торговых заведений.

БАНИ ПАВЛОВИЧА
(сейчас перекрёсток улиц Николо-Козинской и Тульской)

Предположительно размещалась на месте девятиэтажного дома на ул. Тульской, 23.

Осталась в истории как Венская баня. Ею пользовались войска местного
гарнизона. Предположительно располагалась она на склоне Никитского оврага, на Козьей горке, и снабжалась водой от Жировского ручья, бравшего своё начало от современной площади Победы. «Отработанные» стоки шли в Бахметьевский овраг – восточный отвершек оврага Никитского.

БАНИ КАРЛА ХРИСТИАНОВИЧА ДАВИНГОФА
(в Березуйском овраге)

По упоминаниям, она была построена купцом Сапожниковым в конце XVIII века. Использовалась вода из речки Березуйки. В последней четверти XIX века (предположительно в 1882 году) ее выкупил рижский гражданин, под чьим именем баня и сохранилась в истории нашего города.

В начале XX века это помывочное заведение брал в аренду А. Липец.

При советской власти она называлась «Городская баня № 1», которая в оккупацию работала для населения города.

Исправно работала баня и в мирное послевоенное время. Использованная мыльная вода самотёком шла через Березуйский овраг в Оку…

В 1983 году она была снесена в связи с решением городских властей построить в овраге открытый концертный зал…

БАНИ КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА
АЛЕКСАНДРОВА (ул. Зелёный Крупец, 28)

С советских времён известна горожанам по названию улицы. Оно произошло от изменённого старинного «Зелейная слобода» (зелье – порох). В этом районе в XVI–XVII веках селились городские стрельцы и пушкари. Отсюда и название.


СТАТИСТИКА

• Юрий Вусович в 1929 году в своём «Статистическом описании города Калуги» сообщал, что «при осмотрах города в 1890-х годах врачами, членами Калужского общества врачей отмечалось,
что из шести бань четыре были закрыты за неопрятность и грязь».

• Калужский горсовет в отчёте за 1927-1928 гг. отмечал: «В состав городского комбината за отчетное время входили три бани, а с 1 февраля 1928 года – четыре».

• 5 января 1942 года было восстановлено водопроводно-канализационное хозяйство. Заработали
бани № 2 и 3.

• 24 апреля 1948 года газета «Знамя» сообщила: «До войны в Калуге имелось четыре бани с общим количеством 515 мест… Теперь же работают только две бани».

• 14 ноября 1956 года в той же главной областной газете сообщалось: «Недавно в районе Калужского турбинного завода (ул. им. Бутома) вступила в строй новая баня. Двухэтажное здание имеет два отделения – мужское и женское. На первом этаже размещаются касса, гардеробные
и душевые отделения. На втором этаже, кроме банных помещений, есть служебные комнаты и парикмахерская». Ныне баня № 2 «Голубое озеро» (ул. Чернышевского, 1).

• 5 декабря 1957 года в «Знамени» можно было прочитать, что в Калуге на ул. Фридриха Энгельса, 21а, открылась баня № 6. Ныне это баня № 1, Фридриха Энгельса, 13.

• Стоит добавить, что позже открылись баня № 3 «Маяковка», Грабцевское шоссе, 34, и баня № 4 «Малинники» на Врубовой, 6. Сегодня есть и несколько банно-саунных частных заведений и при гостиницах.

Валерий ПРОДУВНОВ