С песней по жизни

Не в каждом роду есть святые

К святой новомученице Русской православной церкви Анне Остроглазовой, чья икона выставлена в калужском Георгиевском соборе, имеет отношение Анатолий Павлович Яковлев. С 1977 по 2004 год он был заместителем генерального директора КЗТА.

Романчиковы – Сметские – Остроглазовы

Анатолий Павлович происходил из рода умельцев-кузнецов Романчиковых, живших большой семьей на хуторе Тычек, располагавшемся между Козельском и Плохино (ныне Ульяново). Его мать, одна из семи братьев и сестер Романчиковых, Мария Алексеевна, выйдя замуж, перебралась к мужу в Сухиничи.

Романчиковы были в родстве с известными калужскими священническими фамилиями Сметских и Остроглазовых. В Козельском уезде до революции существовала деревня Сметская с небольшой церковью Успения Пресвятой Богородицы. Ввиду своей незначительности она была приписана к большому храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Дудино. Оба были построены на средства помещика графа Якова Александровича Брюса, единственного племянника знаменитого и таинственного графа Брюса, носившего репутацию чернокнижника, мага и колдуна.

В селе Дудино Козельского уезда в семье священника в 1860 году родился Иван Алексеевич Остроглазов, будущий известный протоиерей, клирик калужского Георгиевского собора.

По воспоминаниям учащихся дореволюционной калужской Николаевской гимназии, это самый авторитетный преподаватель и законоучитель.

Иван Алексеевич Остроглазов был духовником всего преподавательского состава учебного заведения.

Остроглазовы и Сметские, происходившие из священников, были в родстве: Анастасия Алексеевна Сметская (Остроглазова, 1864–1919) – родная сестра протоиерея Иоанна Алексеевича Остроглазова.

В Пушкинском училище (теперь калужская средняя школа № 6) после революции преподавали и учились многие представители рода Остроглазовых и Сметских.

Секретарь епископа Августина

В сентябре 1937 года в Калуге начались преследования и аресты по групповому делу архиепископа Августина (Беляева). Он держался мужественно: несмотря на угрозы и оговоры, категорически отвергал все обвинения.

Вместе с группой калужского духовенства арестовали настоятеля калужского Георгиевского собора протоиерея Иоанна Алексеевича Остроглазова и его дочь Анну по обвинению в связи с «участием в контрреволюционной организации». Проживали Остроглазовы в доме 79 по улице 1905 года (ныне Георгиевская). По характеристике следователя, Анна Остроглазова – «дочь попа, девица, активная церковница», родилась 19 ноября 1900 года в Калуге. Окончила среднее учебное заведение и поступила в институт народного образования. После второго курса, в 1920 году, ушла из института. Работала бухгалтером в Калужском педагогическом училище. В 1934 году, когда калужскую кафедру возглавил епископ Калужский и Боровский Августин, Анна стала его личным секретарем и ближайшей помощницей.

Некоторые из арестованных по делу были сломлены условиями тюремного заключения. Священник Афанасий Васильевич Любимов дал ложные показания о принадлежности архиепископа Августина и протоиерея Иоанна Алексеевича Остроглазова к контрреволюционной монархической организации. 19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила к расстрелу архиепископа Августина и протоиерея кафедрального Георгиевского собора Иоанна Остроглазова. Их расстреляли в один день. Анну Остроглазову приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Она отбывала наказание в Севжелдорлаге НКВД, в поселке Манок Коми АССР. Там же в апреле 1939-го умерла от пеллагры (в результате длительного неполноценного питания).

В августе 2000-го в московском Храме Христа Спасителя проходил юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви, главным вопросом которого стало причисление к лику святых новомучеников и исповедников российских ХХ века. На этом соборе к лику святых причислили и Анну Остроглазову.

Когда душа поёт

29 января 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции войска Западного фронта освободили город Сухиничи. До конца войны было еще два долгих года, но в городе уже открывались школы, в одну из которых в 1944 году пошел и Анатолий Яковлев. Его школьный учитель истории и классный руководитель, фронтовик Анатолий Иванович Шушунов, часто напевал одну песню. Анатолий Павлович вспоминал: «Со школьных лет помню одну песню, которая ассоциируется у меня с теми школьными годами.

Когда душа поет

И просится сердце в полет,

В дорогу далекую

Небо высокое

К звездам нас зовет.

Не всем дано летать,

Удачу свою настигать,

Ведь счастье для всякого

Неодинаково,

Надо понимать!»

С детских лет Анатолий Яковлев любил слушать и исполнять советские песни. По его словам, они воспитывали чувства коллективизма, товарищества, долга и любви. Школу Яковлев окончил в 1954-м и поехал в Москву поступать в вуз. Подал заявление в Московский инженерно-физический институт, который готовил физиков-атомщиков. Но уж очень велик был конкурс. В стране начиналась эпоха мирного атома. Его, сдавшего экзамены на отлично, пригласили в деканат: «Кто вы такой, откуда?» – «Из Сухиничей, отец погиб на войне, под Москвой». «Езжайте домой, привезите справку, что отец погиб», – ответили ему. Пока выправлял справку, оказалось, что обещанное место уже занято. В деканате заверили: «Мы вас обязательно примем. Но на следующий год. Приезжайте и привозите все документы».

Дорогами большой страны

«Вроде хорошо учился, лучше всех в классе, а в институт, в отличие от одноклассников, не поступил», – терзал себя Анатолий. И тут случайно узнал, что в Кишиневе от Киевской железной дороги открывается Дорожно-техническая школа. Так в 1954 году Яковлев оказался в Кишиневе на курсах станционного электрика. В этот первый год самостоятельной жизни его повсюду сопровождали песни Утесова.

Есть город, который

я вижу во сне.

О, если б вы знали,

как дорог!

У Чёрного моря

явившийся мне

В цветущих акациях

город…

Земляки Толи Яковлева – ребята из Сухиничей, учившиеся вместе с ним в Кишиневе, за страстную любовь к песням и певческий талант дали ему прозвище Утёсов. И действительно, вся жизнь Яковлева, насыщенная встречами и событиями, была подобна русской песне.

В Кишиневе в специальной школе готовили электромехаников связи и электротехнической централизации – редкая специальность, по которой в ближайшее время должен был открыться крупный центр в Сухиничах. Однако после успешного завершения обучения Анатолий получил повестку в военкомат, и на три года его призвали на срочную службу в Советскую армию. В школе младших авиационных специалистов в Бобровичах он обучался на радиомеханика по оборудованию самолетов. Те, кто окончил ее с отличием, имели право выбрать место будущей воинской службы. Анатолий выбрал Сталинград – там располагалось знаменитое Качинское Краснознаменное военное авиационное училище. Военный аэродром, гул реактивных самолетов, неимоверная жара, потрескавшаяся земля… Только молодость и неукротимая энергия жизни позволили тому поколению комсомольцев выдержать нелегкие испытания. В училище его избирали секретарем комитета ВЛКСМ инженерного полка.

Комсомольский вожак

В Сухиничи Яковлев вернулся в 1958 году после демобилизации. С ноября 1958 по октябрь 1959-го работал электромехаником на железнодорожной станции Сухиничи-главные. Работал и пел.

Я люблю тебя, жизнь,

Что само по себе и не ново!

Я люблю тебя снова

и снова!

Вот уж окна зажглись,

Я шагаю с работы устало.

И хочу, чтобы лучше ты стала!

Восемь лет отдано работе в комсомоле, с ноября 1959 по июль 1967 года. Инструктор, второй, а потом и первый секретарь Сухиничского райкома ВЛКСМ. Десять лет, с октября 1967 по март1977-го – в Сухиничском райкоме КПСС. Начинал заведующим орготделом.

«О райкоме партии остались добрые воспоминания, посмотрел жизнь настоящую. У меня была райкомовская лошадь: летом впрягал дрожки, а зимой – сани, – вспоминал потом Анатолий. – Каждый кустик объехал на Сухиничской земле, каждую деревню, каждый колхоз, совхоз, все предприятия. Было трудно, но интересно. И пели мы песни.

Главное, ребята, сердцем не стареть,

Песню, что придумали,

до конца допеть.

В дальний путь

собрались мы,

А в этот край таежный

Только самолетом можно долететь…»

КЗТА

В августе 1977 года генеральным директором завода стал Михаил Васильевич Клеванов. Ему понадобился толковый и грамотный заместитель. Выбор пал на Анатолия Яковлева. В обкоме сказали: «Вы окончили институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте. Мы вас направляем на хозяйственную работу в производственное объединение «Ока».

Конец 70-х – новый этап в развитии объединения, в которое входил и КЗТА. Осваивались новые средства связи: выпуск рулонных электронных телеграфных аппаратов РТА-80, РТА-80Л и РТА-100. Проходившая в стране Олимпиада-80 освещалась через телексы РТА-80 производства КЗТА.

В этот период вовсю шла модернизация, закупались лицензии на производство печатающих устройств, шаговых двигателей, клавиатур, внедрялись прогрессивные технологии. Это в дальнейшем определило ориентацию завода на разработку и внедрение изделий электронного направления, в основном специального назначения.

Активно решались социальные вопросы, реализовывались жилищные программы, была полностью удовлетворена потребность работников предприятия в детских дошкольных учреждениях, санаторно-курортном лечении. Завод принимал участие в строительстве, реконструкции и благоустройстве объектов города, пригородного хозяйства.

В эти годы завод стал головным предприятием в производственном объединении «Ока». Продукция завода находила применение в комплексе правительственной связи «Кавказ-6», системе межнациональной спутниковой связи для судов, терпящих бедствие. Этому крупнейшему предприятию Калуги Анатолий Павлович Яковлев отдал 28 лет своей жизни. Люди, работавшие в те годы на заводе, до сих пор вспоминают его добрым словом.

Потомки

Род Романчиковых – Яковлевых можно встретить по всей России: от Москвы до Урала, от Ростова до Санкт-Петербурга. Сестра, Неля Павловна, долгие годы трудилась в знаменитом санатории недалеко от города Жуково, в деревне Черная Грязь. Ее дочь, Ирина, работает в Обнинске, сын Игорь – в Протвино. С Москвой связаны судьбы полковника запаса Геннадия Михайловича Романчикова и трех его сыновей – Сергея, Михаила и Николая. Супруга Анатолия Павловича Яковлева, Евгения Васильевна, ветеран труда, много лет проработала на Калужском электромеханическом заводе.

Две дочери – известные в Калуге педагоги. Светлана Анатольевна – почетный работник общего образования России, многие годы преподает английский язык в средней школе № 12. Ее выпускники – студенты лингвистических факультетов ведущих университетов страны. Людмила Анатольевна – воспитатель высшей категории в детском саду № 67 «Поляночка». Внучка Екатерина Викторовна – педагог дополнительного образования. Другая внучка, Мария, – студентка 4-го курса Национального исследовательского университета МЭИ.