С теплом и с душой

Наш собеседник – Евгений Маценов, представитель печной династии

Печь на Руси всегда была главным местом в доме, а печник – важным человеком. От его мастерства зависели тепло, возможность приготовления вкусной еды, безопасность. Если печник работал на совесть, то и печь получалась первоклассная. Работает так и Евгений Васильевич.

От отца к сыну

Более ста лет – таков общий трудовой стаж печной династии Маценовых. Четыре поколения печников! Старейший представитель, Степан Глебович Маценов, – из деревни Холмино Смоленской области, участник Первой мировой войны. Где и когда он обучился этой профессии, Евгений Васильевич не знает, но его дед начал свою деятельность примерно в 1925 году.

– Работа была сезонная. Дед обслуживал обогревательно-варочные печи в деревенских домах. Бабушка утром котомку соберет, и дедушка идет по деревням, вечером возвращается. И так каждый день.

Детей своих Степан Глебович к ремеслу приучал с малолетства. Отец Евгения Маценова и один из дядей тоже стали печниками. Василий Степанович, отец Евгения, переехал из Смоленской области в Медынь, там работал на мебельной фабрике, затем познакомился с местными печниками, которыми город славился. Они делали хлебопекарные печи.

К своей работе Василий Степанович всегда относился очень серьезно, добросовестно. Имея большой опыт, мог как модернизировать бытовые печи, так и вносить серьезные конструкционные изменения  в промышленные хлебопекарные печи, увеличивая их производительность.

– Лет с 14 я начал ездить с отцом на серьезные работы. А учить он меня стал, конечно, раньше. Перенял от него знания и по хлебопекарным, и по бытовым печам. Знал их почти наизусть. Сам стал ездить, уже появилась своя бригада.

Сегодня печную династию продолжает и сын Евгения Васильевича Александр.

– Он пошел дальше, стал строить бани и дома под ключ, применяя для обогрева различные каминно-печные агрегаты, выполненные не только из кирпича, но и из современных материалов – чугуна, высоколегированных сталей. Очень любит историю изучать. В Питер поедет – все крыши облазает, в дымоходы заглянет. Ему интересно, как это раньше делалось. Там же после революции ещё много лет отопление было печное, на дровах. В старых домах, даже многоэтажных, в храмах.

Хлебопекарная премудрость

– Калужская земля всегда славилась хлебом. Отец работал по заводским хлебопекарным печам, они были большие, конвейерного типа. На одну печь марки ФТЛ-2 уходило 20 тысяч красного кирпича,

5 тысяч огнеупорного, 5,5 тонны металлоконструкций. И давала она 5–6 тонн хлеба в сутки. Строились такие печи месяц, работали пять печников и столько же, а иногда и больше, подсобников. И я с ними работал.

Кирпичная печь – это дорогое обслуживание, и работать она должна круглосуточно. Объемы хлеба выдает большие, а магазины теперь берут его понемногу. Сейчас печи электрические, они дешевле, но с кирпичными не сравнить. Килограммовый хлеб, как в подовой печи, в такой не испечешь, поэтому буханки стали меньше.

– Сейчас в Калуге мало специалистов по хлебопекарным печам, один из них я.

Отец Зосима

– Сотрудничаю я и с храмами, много лет работал в Ярославле, в Костроме. В Ярославской области надо было в церкви печь восстановить. Остался только фундамент. Обычную печь не поставишь.  Я маленькую хлебопекарную за основу взял, только сделал её вполовину меньше.А батюшка обрадовался: там просвиры можно печь. Она работала хорошо, на дровах, на угле.

С особым интересом вспоминает Евгений Васильевич знакомство и совместную работу с ныне почившим иеросхимонахом Зосимой (Ветровым), насельником Оптиной пустыни.

– Познакомился я с ним очень просто. Жил он тогда в Калуге, в доме напротив Никитского храма. Там было печное отопление. Строители хотели печь сломать, а он запретил.

Как-то в одном магазине батюшка котел отопительный присматривал. Посетовал, что печка есть, но она нерабочая. Хочется, чтобы был настоящий дух, настоящее тепло. Мол, печника бы найти. Ему кто-то из покупателей мой телефон и дал.

Я печку отремонтировал, поштукатурил, покрасил. Потом в келье его печку сложил.

Эффект из прошлого

Отец Зосима пригласил Евгения Васильевича на работу в село Рычёнки Перемышльского района. Там в храме Ильи Пророка была большая круглая печь, которую нужно было восстановить.

– Затопили, а она дымит. Стали вскрывать полы. Печь была в металлическом каркасе, потому что делали такие из маленьких кирпичиков. Работать надо аккуратно. Внутри пространство пустое – там пыль, сажа, железо. И глиняные трубки – как крынки, только без дна, одна на одной, до самого верха. Мы их вынули, отмыли и обратно поставили. Стали искать, где внизу подсос воздуха должен идти.

Дело в том, что раньше обогревательные печи делали таким образом, чтобы туда обязательно заходил холодный воздух – с улицы, холодной горницы или из подпола.

В печи он нагревался и выходил, получалась приточная вентиляция. Печь ведь при работе сжигает много кислорода. Для поддержания устойчивого горения одного килограмма дров необходимо до десяти кубометров воздушной смеси в зависимости от древесины. Вот для этого и делался забор воздуха.

– Выгребли мы мусор и нашли, где холодный воздух идет. Отверстие сохранилось. Там окошки смотровые остались, я взял бумагу, поджег. Говорю напарнику: как дым учуешь –

звони. Пошел проверять, нашел, где тяга есть. Канал сделали из миллиметровой нержавейки, он быстро нагревается, и трубки глиняные нагреваются почти мгновенно. В итоге горячий воздух, обогащенный кислородом, идет в помещение. Когда печку протопят, полчаса не проходит – в храме жарко.

Не только камни класть

Как говорит Евгений Васильевич, если научился класть камни, это не значит, что ты стал печником. Люди, желающие дома поставить печь или, скажем, камин, как правило, больше всего уделяют внимание внешнему виду, функционалу и цене. А вот что будет внутри, многих не заботит. Сюда же относится и соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь даже для самой маленькой трубы надо прорезать отверстие метр на метр в потолке, заполнить его негорючим материалом. Многие так называемые мастера порой кладут печь вообще без оглядки на правила. А ведь в первую очередь нужно соблюдать технологию и пожарную безопасность и заказчику объяснить, почему это важно.

– Когда меня спрашивают: «Где ты учился печному делу?», я говорю, что учился ему всю жизнь. А вообще окончил Бауманку, тогда ещё училище, по специальности «инженер-технолог-конструктор радиопромышленной аппаратуры». Я изучал черчение, термодинамику, начертательную геометрию. Когда начинал работать с печами, применял эти знания. Сейчас могу любую печь представить и понять, как она будет работать, какой функционал будет, какую площадь помещения и как она будет обогревать, как я её буду делать – от первого ряда до последнего.

Сегодня IT-технологии приходят в любую профессию. И людям, которые занимаются строительством печей, это, безусловно, помогает. Мы пользуемся 3D-редактором для моделирования любых печей. В нем можно изобразить порядовку печи, показать цветные разрезы, посчитать материалы, но сначала необходимо все представить в своей голове. Вот здесь я и применяю все знания, которые получил в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

А закладывал основы отец, который не обучался в высших учебных заведениях, но имел большую практику и нашу, русскую, смекалку. Он меня учил так: весь поток газа в печи ты должен представлять. Если  начинаешь класть первый ряд и не видишь всю печь до верха, до начала трубы, не видишь, как идут каналы, как перейти, как поставить духовой шкаф, то печь не получится. А ещё всегда говорил: «Научишься делать хорошо, с душой – будешь хорошим специалистом. Тебе не надо будет искать работу, она тебя  сама найдет». Этот принцип применим к любой профессии и к любому ремеслу.

 

Беседовала

Дарья Леонтьева

Фото из архива

Евгения Маценова и из открытых источников