В новых домах собственники контролируют учёт тепла в квартирах
Индивидуальный учет тепла в многоквартирных жилых домах стал обязательным для всех домов, построенных с 2012 года. Напомним, в России возведено около 15 тысяч таких домов, в них проживает порядка четырех-шести миллионов россиян. В общей системе это немного, однако все больше людей получают реальный инструмент влияния на стоимость коммунальных услуг. В первую очередь отопления.
«Продаю квартиру. Есть счётчик тепла на батарее»
Такое объявление в соцсетях появилось от одного из собственников квартиры в доме 15 по улице Минской. Это в жилом комплексе «Веснушки» на Правом берегу. Продавец в сообщении сразу выдал именно эту «фишку» – наличие в квартире индивидуального прибора учета тепла. Что это, случайность?
– Вряд ли, – уверен директор управляющей компании «Мой дом» Дмитрий Минаков, специалисты которой обслуживают это здание. – Сегодня каждый потребитель коммунальных услуг стремится сэкономить, а поскольку услуги ЖКХ регулярно дорожают, людям волей-неволей приходится обращать внимание на новые возможности в вопросах энергосбережения воды, электричества, отопления. Так что, на мой взгляд, наличие счетчика тепла в данном объявлении неплохой маркетинговый ход.
Действительно, счетчики на электричество, воду – это не новость, они установлены почти в любой квартире и на самом деле позволяют экономить средства граждан по оплате коммунальных услуг. С 1 января 2012 года во всех новых домах появились индивидуальные и общедомовые приборы учета тепла. Они позволяют собственникам снизить в среднем плату за отопление на 10–15%. При сегодняшних тарифах на тепловую энергию в зависимости от площади квартиры, ее энергоэффективности и стоимости тепла это дает возможность экономить серьезные суммы в семейном бюджете.
По словам директора УК «Мой дом», основным техническим условием для организации поквартирного учета тепла является наличие современной горизонтальной разводки отопления. В этом случае теплосчетчик устанавливается на входе в квартиру. Иначе поквартирный учет просто невозможен. Дом 15 на улице Минской – из этого числа. В 120 жилых помещениях смонтировано столько же индивидуальных приборов учета тепловой энергии, в подвале дома находится общедомовой прибор, установленный в тепловом пункте.
– Жители перешли на индивидуальные счетчики тепла с февраля прошлого года, получая экономию от 200 до 500 рублей в месяц. По их примеру индивидуальный учет тепла организовали собственники в домах 5, 6 и 7 по улице Минской с 9 ноября 2020 года, – сообщил Дмитрий Минаков.
…За себя и недобросовестного соседа
Итак, казалось бы, что тут сложного – установить в квартире тепловой счетчик, перекрывать подачу тепла с помощью регулятора на батарее, если жарко, и платить только за потребленное количество тепла. Но на практике не все столь оптимистично.
Напомню, с 1 января 2019 года законодатель внес изменения в постановление № 354 Правительства РФ: «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», добавив туда две формулы учета и оплаты тепла, для подсчета теплоэнергии в новых домах. По одной из них предусмотрена ситуация, когда не все помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета. По другой – когда все помещения снабжены счетчиками тепла.
Исходя из 354-го постановления размер оплаты за отопление в квартире складывается из двух составляющих – за тепловую энергию, потреблённую в квартире и потреблённую на общедомовые нужды.
Вот тут-то, по мнению директора УК, и кроется проблема. Если индивидуальными приборами учёта оборудована только часть жилых помещений, а под термином «оборудована» подразумевается и то обстоятельство, что такие приборы учета нужно вводить в эксплуатацию, и делать это, как правило, должен сам собственник, тогда плата за общедомовые нужды становится для него слишком высокой. Поскольку получается, что жители несут расходы за себя и за недобросовестного соседа, который не пользуется своим прибором учета или скрывает его ежемесячные показания.
Несмотря на некоторые шероховатости в законодательстве, формулы, предложенные в 354-м постановлении правительства РФ, можно и нужно использовать на практике.
– Сначала необходимо ввести в эксплуатацию в доме не менее 95% индивидуальных приборов учета, обеспечить нормальную работу общедомового прибора учета, наладить ежемесячное снятие показаний с ИПУ тепловой энергии и контролировать применение ресурососнабжающей организацией в расчетах именно тех показаний, которые сами жители сняли, – говорит он.
Вот и получается, когда все жилые помещения в доме оборудованы приборами учета, когда правильность передачи показаний контролируется добросовестным исполнителем (управляющей организацией или ТСЖ), в таком случае собственники получают реальную возможность контролировать расходы по дому на отопление, платить только за то, что реально потребили, даже получая экономию.
– Часть домов на Правом берегу, а также в микрорайоне «Малиновка», которые обслуживает наша УК, несколько месяцев ведут расчеты с теплоснабжающей организацией именно по формуле, когда все квартиры снабжены счетчиками тепла, в данной ситуации они не имеют проблем с начислениями, – утверждает Дмитрий Минаков.
В тему
Татьяна Дроздова, депутат областного Законодательного Собрания, член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель областного Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
– Тема энергосбережения и энергоэффективности возникла не сегодня. В последнее время она приобрела дополнительную актуальность в связи с тем, что ежегодно в стране происходит значительный рост тарифов на энергетические ресурсы. А потому отопление и его оплата сегодня крайне непрозрачные вопросы для населения. Потребитель должен не только иметь право фиксировать свое потребление, но еще и регулировать его. Если потребитель будет иметь возможность регулировать и владеть достоверной информацией об объеме потребляемого тепла, то сможет влиять на платеж за отопление. Тогда он будет думать, как платить меньше.
Хотела бы также отметить, что все больше людей обращается ко мне за разъяснением, как же им в это непростое время добиться экономии по оплате коммунальных услуг. Замечу, для жителей калужских новостроек это теперь вполне возможно. Главное – активно пользоваться своими правами, принимать участие в общих собраниях домов, соблюдать правила учета коммунальных услуг в комплексе с проведением мероприятий по энергосбережению.
Александр ТРУСОВ