Сбежавшая  вода

Почему в последние годы мелеют реки региона

Профессия журналиста позволяет встречаться с людьми, обладающими знаниями в разных сферах жизни. С одним из таких спецов – начальником поисково-спасательного подразделения (маневренного) поисково-спасательного отряда (на воде) областной пожарно-спасательной службы Евгением Травкиным – удалось познакомиться недавно. Рассказывая о текущей деятельности, он затронул тему обмеления Оки и других рек региона, где приходится работать калужским водолазам.

– Передвигаться по илистому дну на ощупь, когда вытянутой руки не видно, причем в тяжелых башмаках и с дыхательным оборудованием весом 60 килограммов, поверьте, непростое занятие. Нередко приходится делать это вплавь, в основном из-за песчаных кос, которые появляются вследствие добычи природных ископаемых, – рассказал Евгений Валерьевич.

«Широка река Ока»

Не так давно увидел свет второй том книги, изданной по заказу регионального министерства природных ресурсов и экологии, – «Атлас малых рек Калужской области. Окский бассейновый округ». В нем систематизирована информация о наличии и состоянии рек области, относящихся к Окскому бассейну. Речь идет о мониторинге 189 рек длиной более 10 километров, протекающих на территории региона.

По словам Травкина, за двадцать лет работы водолазом-спасателем ему приходилось обследовать буквально на ощупь многие из представленных в атласе водоемов – реки, речки, озера. Основная беда – мелководье, много донных отложений, мешающих водолазному поиску. Кроме того, на Оке идет просадка уровня реки, то есть ее обмеление. Не случайно транзитное судоходство на участке от Калуги до Тарусы и Серпухова практически прекратилось. Хватает тут и донного ила.

Аномалии налицо

По словам Травкина, причины связаны с добычей песка в больших объемах, а также с производимыми дноуглубительными работами. Это одна из главных причин обмеления рек.

– Начну с собственных наблюдений. На Оке под Пучковским мостом несколько лет назад образовалась песчаная коса. Летом воды там буквально по грудь, поэтому местное судоходство в застое. Раньше с Турынинской пристани вниз по реке возили с Турбинки специзделия, место было глубокое. А сегодня мы даже на катере с водометом, где осадка 20 сантиметров, то и дело попадаем на мель. В Анненках, в районе нового моста на южном обводе, тоже образовался песчаный перекат. Подобное наблюдается на Угре, в районе пересечения с Киевской трассой. Воды там по пояс. Это и есть аномалии, они рукотворные, – уверен Травкин.

Тема обмеления Оки и других калужских рек по-прежнему одна из обсуждаемых в соцсетях. И пока калужане думают и гадают, как их сохранить, во властных структурах сформулирован ответ.

– Основная причина обмеления Оки – прогрессирующее уменьшение годового расхода воды в реке, обусловленное снижением количества атмосферных осадков. К сожалению, расчистка реки не даст результатов, а вмешательство в сложившуюся экосистему водного объекта может привести к нарушению ее отдельных звеньев и ухудшению экологической ситуации в целом, – объяснили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Что говорят специалисты

У инженеров-гидрологов схожее мнение. Заместитель директора ООО «Калугаводпроект», он же главный гидролог фирмы, Андрей Столярский считает, что чистка донной части Оки не панацея в борьбе с ее обмелением.

 

– До 1990-х годов река была судоходной до Чекалина Тульской области (1200 км от устья Оки). Ниже Калуги было организовано движение барж с товаром, тогда дно чистили, и это отрицательно воздействовало на реку, – говорит он.

 

 

По его словам, при чистке дна уровень реки начинает проседать, особенно летом. То есть ее дно как бы уходит вниз, правда, несильно.

А вот раньше оно уходило больше, это началось примерно с 1965 года. В это время на Оке в районе тульского Алексина началась интенсивная добыча песка.

– Когда выбирается песок, река начинает все больше врезаться в русло. То есть воды в реке остается примерно столько же, но возникает просадка уровня, – говорит Столярский.

Еще один авторитетный гидролог – Людмила Чеснокова, работающая на самом старинном посту в области, который называется «Река Ока – город Калуга», – уверена, что источник маловодья на крупных реках многофакторный.

– Это не только климатические изменения, но и рост городов, большое потребление грунтовых вод. Теплые хозяйственные сбросы не позволяют рекам спокойно перезимовать. Например, Протва зимой практически не замерзает. Прибрежные зоны загрязняются мусором и бытовыми отходами. При разливе реки смывают их и несут дальше. На экологическую обстановку это влияет негативно. Ведь реки – водоносные артерии большого организма, и здоровье его зависит от нас самих, – говорит она.

 

 

Александр ТРУСОВ, фото  Антона Забродского