Сделать всё и даже больше

Есть такая профессия – спасать людей

Калужанин Релан Алиев уже 10 лет работает фельдшером на станции скорой помощи.  А недавно в качестве волонтера он побывал в военном госпитале Луганска. Как он пришел в профессию? Должны ли уметь оказывать первую помощь только медики? Мы поговорили с Реланом о навыках и секундах, которые спасают жизнь.

Путь в профессию

–  Я всегда хотел стать военным или спортсменом.  Долгое время занимался боксом. Но потом меня накрыла послешкольная неопределенность. Я решил пойти в медицину – поступил в Калужский базовый медицинский колледж. Конечно, тогда не понимал, куда иду. Почувствовал профессию, когда начал работать в скорой помощи. Студентом я не смог бы ответить на вопрос: «А чем тебя привлекает эта сфера?» А сейчас могу. Именно этим чувством, когда ты делаешь всё, чтобы спасти жизнь. Это неописуемо! Есть вызов – мы идём и спасаем.

О потерях

– Медицина – тоже работа. Но она ответственнее, чем другие. Если фрезеровщик неверно сделал какую-то деталь, у него будет возможность переделать. Но вернуть человеку жизнь нереально.

В нашей профессии за ошибки приходится слишком дорого платить. Мы не волшебники! И иногда наши пациенты уходят. Это тяжелая утрата и для родственников, и для медицинского работника, который  всеми силами хотел помочь. Это бьет по дальнейшей работе: порой хочется опустить руки, бросить всё.  В итоге кто-то справляется с потерями, а кто-то – нет. Привыкнуть к этому невозможно. Медик может говорить: «Я все потери переборол!» Но когда мы находимся одни, в голове все крутим. Это угнетает. Но ты снова идёшь на работу, спасаешь пациента, и это мотивирует продолжать дальше!

Роды

У нас бывают удивительные вызовы. Больше года назад поехали домой к беременной женщине, у которой начались роды. Она ждала двойню. Первую девочку родила дома, в квартире. Она ножками шла. Сложная ситуация была, потому что мы не можем никого позвать. Всё прошло хорошо. Мы укутали девочку. У мамы не было схваток, и мы перенесли её в автомобиль, решив госпитализировать в перинатальный центр. Но не доехали. Схватки опять начались! Второго ребёнка рожали в автомобиле скорой помощи. Всё прошло успешно. И ребёночек, и мама были стабильны. В перинатальный центр мы привезли троих! Врать не буду, было страшно. Был и стресс, и счастье!

Мы можем помочь

– Параллельно на нашей станции я читаю лекции по оказанию первой помощи. Мы обучаем население, потому что многие забывают, что первую помощь должны уметь оказывать абсолютно все! Это многое может поменять. Если вдруг у человека на улице возникло острое состояние, время экстренного вызова составит 20 минут. Когда бригада приедет, может быть поздно что-то делать. Но если обладающий знаниями и умениями человек изначально окажется рядом, то вполне возможно, что он поможет спасти чью-то жизнь.

Несмотря на свой опыт работы на станции скорой помощи, я прошёл в Калуге курсы тактической медицины. Это бесплатно может сделать любой желающий. Тактмед отличается от гражданской медицины. Когда мы едем с бригадой скорой помощи, у нас в арсенале аппаратура, лекарства. А что делать, если несчастный случай произошел там, где всего этого нет, а счет идёт на секунды? Как при минимуме медицинских средств справиться с критической ситуацией? Тактмед учит именно этому. База знаний там хорошая. Эти знания и навыки могут пригодиться и в обычной жизни. Наша задача – продвигать это всё и обучать как можно больше людей, в том числе гражданских. Это может пригодиться.

Военный госпиталь

– Сейчас я работаю на станции скорой помощи и параллельно получаю высшее медицинское образование. Мой выбор очевиден – реанимационное отделение. Мне предстоит шесть лет учёбы и два года ординатуры. В КГУ предложили поездку волонтером в зону СВО. Скрывать не буду, давно хотел туда попасть. Мы работали две недели в госпитале в реанимационном отделении, помогали медработникам. Задача лично для меня была такой: освоить незнакомые мне манипуляции, ну и, конечно же, помочь. Мы с такими пациентами в Калуге редко встречаемся, если только после серьёзного ДТП. Но у госпиталя настолько хорошая статистика, что при нас всех пациентов стабилизировали и отправляли на долечивание.

Тактмед

– Очень помогает то, что в зоне СВО продвинулась и тактическая медицина. К бойцам приезжают в том числе и калужские волонтёры, учат их навыкам оказания первой помощи. Поймите меня правильно. Тактическая медицина связана с нахождением в зоне проведения боевых действий. Это должен пройти любой боец! Для этого не нужно медицинское образование. Ребят учат правильно переносить пациентов, как при минимуме медицинских средств справиться с критической ситуацией, чтобы сделать всё, чтобы твой товарищ продержался до того момента, пока не помогут специалисты. Ведь ранения – это всегда большая кровопотеря. И обучение даёт свои плоды. Всё большее количество бойцов  получают правильную догоспитальную помощь сразу после ранения. Благодаря этому у медиков в госпитале больше шансов их спасти.

Помощь

– Когда ты видишь лица солдат, не до усталости. До этого я никогда не видел работу военного госпиталя. Представьте оборудованное помещение с операционными блоками. Там операции идут в любое время суток. В три часа ночи поступил пациент – врачи встали и пошли оперировать, если нужно. Врать не буду: я был сильно удивлён, насколько ребята  молодцы. Такой состав врачей мотивирует работать дальше. Там всё быстро и слаженно. Стабилизировали пациента, видят, что нужна какая-то сложная операция не по профилю, – срочно госпитализируют в наши больницы по профилю. В  госпитале есть и местные врачи, и те, кто приехал специально. Трудятся все вместе. Это команда.

А ещё в России очень активны волонтёрские движения. Каждые две недели обновляются группы медиков. Мы уехали – тут же приехали другие волонтёры. Из разных регионов регулярно привозят в госпиталь гуманитарные грузы. Это очень приятно. Помощь никогда не помешает ни в одном медицинском учреждении: ни в военном, ни в гражданском.

 

Ольга КУЗЬМИНА

Фото из архива героя публикации