Секулярный мир и религиозность. В Заксобрании обсудили пути взаимодействия государства и церкви

Секулярный мир и религиозность. В Заксобрании обсудили пути взаимодействия государства и церкви

15 октября в Законодательном собрании Калужской области в рамках XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Секулярный мир и религиозность», участниками которого стали представители исполнительно и законодательной власти Калужской области, Калужской митрополии, общественных организаций.

«Мир действительно становиться все более секулярным, мировоззрение сейчас во многом не соотносится с религией. И не только на уровне законов. Это происходит на уровне повседневной жизни. На западе вера становится пережитком прошлого. То, что недавно считалось грехом, становится нормой. Россия тоже часть этого мира. Мировые процессы затрагивают и нашу страну. Возможно ли взаимодействие государства и церкви? Думаю, что ответ очевиден. Православные традиции незыблемы. Это сохранение семейных ценностей, это основные заповеди, которые делают человека человеком»,

— обозначил проблему, открывая работу круглого стола, первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Первый вице-спикер напомнил, что Калужская митрополия и лично митрополит Климент много сделали для популяризации курса «Основы православной культуры» в школе. Однако появление этого курса в школьных программах не снимает с родителей школьников ответственность за воспитание детей.

Воспитание – это ключевое направление социальной политики нашей страны, поддержал его заместитель губернатора Константин Горобцов:

«Формирование духовно-нравственных ценностей должно происходить с самого раннего возраста. От того, какие образы станут привлекательны для молодежи, войдут в ее сознание, зависит, по каким нормам она будет жить и к чему стремиться. Наш общий долг – сохранить и укрепить духовно-нравственную и ценностную основу традиционного общества. И передать ее молодым людям — чтобы они не потеряли себя в эпоху глобальных изменений».

Он напомнил, что последние 30 лет российское общество было вынуждено заново, почти с нуля, ставить и решать проблемы, связанные с религией. При этом оно в силу исторических обстоятельств было лишено ясных представлений о том, что это такое. Однако, согласно результатам социологический опросов, семья в системе ценностей молодежи такое же место, как в системе ценностей православия. И это надо использовать, подчеркнула принимавшая участие в работе круглого стола депутат Государственной Думы Ольга Коробова.

«Что нужно сделать, какие шаги предпринять для того, чтобы для наших детей православие и те традиции, которые православие несет, сохранялись, укреплялись и передавались дальше – это тема огромной работы. Но мне кажется, есть еще одно направление, о котором не надо забывать – это институт бабушек и дедушек. И очень важно, чтобы наши бабушки и дедушки обязательно подключались к воспитанию детей. Они находят те нужные слова, любовь и ласку, которые не всегда можем давать детям мы, родители»,

— сказала она.

Богородично-Рождественские образовательные чтения, в ходе которых обсуждаются вопросы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, проблемы современной семьи, проводятся в Калужской области с 1997 года. В этом году они посвящены 200-летию со дня рождения Достоевского.

Один комментарий к «Секулярный мир и религиозность. В Заксобрании обсудили пути взаимодействия государства и церкви»

  1. Константин

    Главное, чтобы государство не управляло бы церковью, иначе в церкви не будет Бога, а следовательно будет плохо для всех людей.

Comments are closed.