В обычной жизни Елена Яшина – телевизионный режиссёр. Вот уже 29 лет она монтирует и выпускает в эфир любимые калужанами программы. А с прошлой зимы к её работе добавилась ещё одна – «семейная».
– Моего мужа Вячеслава мобилизовали вместе с другими калужанами в сентябре. Была создана группа в социальных сетях, куда, кроме ребят, добавили их жён. Мы начали общаться. Каждая собирала посылки своему мужу, но на момент начала мобилизации этого было мало! Тогда не было ещё столько волонтёрских организаций, как сейчас. Нашим бойцам крайне не хватало лекарств и тёплой одежды. И я начала собирать вещи для роты мужа – в ней было 120 человек.
Я реально не понимала, что нужно делать. К тому же сложно было переступить черту и попросить. Я долго упиралась, но в итоге написала в волонтёрскую группу «Тепло Калуги. Шьём и вяжем для наших». И всё завертелось очень быстро! Совершенно незнакомые люди активно включились. Они были открыты и готовы помогать! Было ощущение, что меня, ничего не понимающую, подхватывают на ручки и несут. Мы сформировали внушительный груз: от лекарств до печей для обогрева. И в декабре волонтёры пригласили меня поехать с ними в Запорожскую область. Я думала, это будет разовая акция. Не собиралась на постоянной основе заниматься организацией гуманитарной помощи. А уже через две недели я отправилась туда со вторым гуманитарным конвоем. В этом году у меня было ещё два выезда. Сейчас мы готовим новую отгрузку, и я думаю, что поеду.
– Какие люди становятся волонтёрами?
– Среди волонтёров не так много тех, у кого есть кто-то там, «за ленточкой». Большинство из них обычные люди. Они работают, у них семьи. Есть девчонки из волонтёрских штабов, которые начинали свою деятельность ещё в коронавирус, а потом просто переключились. Это «Отряд Забавных Василис» из Боровского района. К нам приходят мужчины, в основном прошедшие армию. Есть те, кто воевал в Афганистане и Чечне. Они, как никто, понимают необходимость всего этого и не могут остаться равнодушными. Мобилизация показала, что это касается всех. Волонтёры живут своим делом! Девчонки, которые вяжут маскировочные сети в «Европейском», посвящают этому шесть дней в неделю. Раньше было семь дней в неделю – вплоть до скандалов в семьях! Волонтёр – это склад характера, но никак не официальный статус.
– Страшно было ехать в первый раз?
– Нет, не страшно. Я ехала на абсолютном позитиве. К тому моменту я два месяца не видела мужа и очень хотела с ним встретиться. Всё изменилось, когда мы проехали границу и начались КПП на каждом повороте. А потом был Мариуполь. Он изменил настроение всех в машине. Сюрреалистичный, абсолютно разрушенный город, серые дома со следами от снарядов. Мы проезжали «Азовсталь». Я видела эти места по телевизору. Но тут пришло осознание: это реальность.
Бойцы нас тепло встретили. В такие моменты обязательно накрывается стол, волонтёров стараются получше устроить на ночлег, чтобы дать полноценно отдохнуть перед обратной дорогой.
Ребята всегда нас ждут. Ведь мы – их связь с домом, почти что родные! Военные особенно рады личным посылкам, а также детским письмам. Они всегда их читают и развешивают в блиндажах. Так что гуманитарная помощь – это не только ценные вещи в виде тепловизоров и прицелов. Это то, что может поддержать!
– Как живут ребята?
– У всех по-разному, но обычно это передовая, землянки, которые выкопали сами. Волонтёры часто обустраивают быт бойцов. Мы возим утеплители, доски, которые помогают укрепить стены изнутри, сделать обстановку хоть немного похожей на место жительства. Мы доставляем газовые горелки для приготовления пищи и одноразовую посуду, потому что там зачастую нет возможности помыть тарелки и вилки. Однажды у нас даже был заказ на мясорубку. Ребятам, наверное, просто хотелось домашних котлет. Это было неожиданно.
– Во время поездок вы попадали в опасные ситуации?
– Был такой прилёт в конце мая, когда мы приехали перегрузить лес. Я в этот момент была в 50 метрах. Ребята тут же прибежали, быстро убрали машину. Второй прилёт был чуть дальше. За волонтерами тоже охотятся. И всё равно мы ездим. Страха нет. Понимаешь опасность нахождения на этих территориях, но бояться времени нет. Мы везем очень нужные грузы для облегчения быта наших ребят. У нас нет права бояться.
Обычно в пути проходит 4–5 дней. На моей работе к этим поездкам относятся с пониманием. Мой начальник, директор ГТРК «Калуга» Александр Барков, меня отпускает. Единственное, просит: «Будь аккуратна и осторожна».
– С чего начать, если хочешь помочь волонтерам?
– Всё просто. Надо найти волонтерские группы в социальных сетях и присоединиться к ним. В нашем регионе их огромное количество. Есть «Тепло Калуги», «Вместе мы – сила», «Народные маскировочные сети – фронту»… Это только то, что я навскидку вспомнила.
Помощь не всегда нужна деньгами. Очень важно просто время, которое можно потратить на плетение сетей, упаковку посылок для бойцов, помощь в закупке. При этом нужно обязательно смотреть, что просят бойцы. В группах публикуются списки. Понятно, что вкусняшки, чай, кофе – это то, чему всегда рады на передовой. Носки и нательное белье – это расходный материал, который, можно сказать, горит на наших бойцах. Огромное количество групп собирают вещи для гражданского населения и госпиталей. От людей, которые помогают, очень многое зависит. И чем больше неравнодушных, тем легче бойцам на передовой.
– Елена, ваш супруг после ранения находится дома. И вы всё равно собираетесь в поездку. Почему?
– Уже нельзя отступить. Мы по уши там! Это невозможно остановить. Это как вторая работа – 24 на 7. Ты просто едешь и помогаешь. Причины не нужны. Они пишут оттуда: «Лена, сломалась машина», и ты собираешь, покупаешь и отправляешься в путь. Мы для них родные, и они для нас родные. Муж вернулся в связи с ранением, и сразу включился в волонтёрство. Это уже семейная работа.
Ольга КУЗЬМИНА
Фото из архива Елены Яшиной